Георгий Стражнов

Георгий Стражнов

Георгий (Георг) Александрович  Стражнов (3 декабря 1947, г. Горький (в 1990 году городу возвращено его исконное название - Нижний Новгород) - продюсер, специалист в области рекламы и пиара, лектор и публицист.

Георгий Стражнов родился в семье служащих – отец, Александр Владимирович, был инженером-конструктором на Горьковском заводе Россельмаш. Мать - Регина Анфимовна Стражнова всю жизнь проработала в администрации Горьковского института инженеров водного транспорта.

После школы Георгий Стражнов поступил в Горьковский государственный университет им. Лобачевского на историко-филологический факультет. Уже во время учёбы он стал подрабатывать на Горьковском телевидении в качестве диктора, что позволило ему узнать всю машинерию телевидения.  Поэтому после окончания университета его пригласили возглавить вновь созданный отдел телевизионной рекламы в Рекламном агентстве Всесоюзного объединения «Союзторгреклама». В 1971-м году он создал впервые в СССР рекламную программу в живом эфире «Нижегородская ярмарка».

В 1972-м году после успеха ТВ-программы на Всесоюзном конкурсе рекламы Георгия Стражнова пригласили в Ригу. Но он опоздал с переездом, и вынужден был устроиться на работу в отдел интерьера комбината декоративно-прикладного искусства «Māksla». Там он встретил свою будущую жену, художника по витражу, Инессу. В этом же комбинате его латышские коллеги стали звать Georgs, так это имя и стало его «никнэймом» в последующие годы. Там же он овладел латышским языком.

В 1975-м году он перешёл на работу в Латвийское радио в программу для рыбаков и моряков Западного бассейна «Атлантика». В редакции он в основном занимался освещением культурных событий, поскольку, благодаря жене, был интегрирован в художественную жизнь республики.

В 1983-м году его пригласили возглавить отдел кино-телерекламы Латвийского рекламного агентства. Рекламные фильмы агентства не раз занимали призы на фестивалях рекламных фильмов как внутри Союза, так и на международных фестивалях рекламы социалистических стран. В 1988-м году фильмы из Латвии впервые представляли Советский Союза на международном фестивале рекламы Каннские львы.

В 1989-м году, благодаря новым экономическим возможностям горбачёвской Перестройки, Георг открыл первое частное рекламное агентство в Латвии «BaltPrior». Его клиентами стали многие крупные компании России.

В 1992-м Георг Стражнов совместно с Александром Мирлиным организовал Латвийскую ассоциацию рекламистов и стал первым её президентом.

В 1993-м году открывается новая страница его биографии – продюсерская деятельность. 2 марта 1993 года, впервые после приобретения независимости, в Риге, в помещении театра «Dailes» выступил с гастролями Московский театр Романа Виктюка. Через полгода этот театр приехал вновь. Эти гастроли и ряд последующих Георг проводил совместно со своим другом и партнёром Борисом Тетеревым.  Потом последовало выступление «Театра «А» Аллы Демидовой, а в 1995-м году Георг и Борис участвовали в торжествах открытия Оперы после многолетнего ремонта. Они привезли на концерты солистов Большого театра, Театра La Scala, Metropoltain, Berlin Staatsoper, Оперы Варны.

В 1996-м году British Council (Британский совет) пригласил Георга Стражнова в качестве эксперта на международный театральный фестиваль в Эдинбург. А затем по его рекомендации привёз в Ригу ряд коллективов из Великобритании. Самым большим успехом стала постановка музыкального спектакля по Реквиему Анны Ахматовой «Black over Red». Композитор Антэа Хэддоу (Anthea Haddow), режиссёр Кэти Бойд (Cathie Boyd), декорации и костюмы Глеба Пантелеева, исполнитель – Хор Латвийского радио под управлением Каспара Путныня (Kaspars Putniņš) и theatre Cryptic (Глазго).  Список культурных проектов, реализованных Георгом Стражновым, прилагается ниже.

С 1997-го года Георг начинает читать лекции по программе «Введение в Рекламу и PR» в Латвийской академии культуры, в Высшей школе бизнеса, искусств и технологий RISEBA, в Академии психологии. В это же время он читает курс лекций по культурологии и истории дизайна ХХ века в Рижской школе дизайна.

В 2000-м году латвийское издательство «Merkūrijs Lat» заказало Георгу Стражнову сборник статей по теории и практике рекламы. Книга «Реклама в реальном бизнесе» в двух версиях русской и латышской вышла в 2004-м году. https://www.perkamkopa.lv/lv/atlaizu-kupons/Gramata-Reklama-praktiskaja-biznesa/1208

В 2018 году Георг Стражнов, совместно с известной писательницей и общественным деятелем Мариной Костенецкой,   на собственные средства издают книгу воспоминаний «Мой ХХ век». Книга посвящена 100-летию основания Латвийского государства.

После 2005 года Георг Стражнов работает как эксперт в области PR и рекламы, участвует в разработке и реализации оригинальных проектов по продвижению персон и компаний, пишет статьи в местные журналы, читает лекции.

Жена – Инесе Стражнова – один из ведущих витражистов Латвии, член Союза художников.

Сын – Юрис Стражновс – работает в области оформления интерьера.     

 

ПУБЛИКАЦИИ:

  1. Георгс Стражновс «Реклама в реальном бизнесе» 2004 Izdeva: Merkūrijs LAT
  2. Georgs Stražnovs Reklāma praktiskajā biznesā  2004 https://www.perkamkopa.lv/lv/atlaizu-kupons/Gramata-Reklama-praktiskaja-biznesa/1208
  3. Георгс Стражновс – ПЬЕСЫ – 2014 - CREA
  4. Марина Костенецкая, Георгс Стражновс «Мой ХХ век» - 2018 – CREA». http://www.russkije.lv/files/images/text/PDF_Files/Moi-vek.pdf
  5. Ирина Погребецкая-Георг Стражнов. Интервью:Жива ли классика сегодна?

А так же многочисленные статьи в журналах «Бизнес-КЛАСС», «Vip-LOUNGE», в Альманахе «Русский мир и Латвия».

Публицистика Георга Стражнова

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

О нём:

Андрей Шаврей. Гуру рекламы разгласил рецепт счастья
 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Владимир Решетов