Гали Сабардина

Гали Сабардина

Гали Сергеевна  Сабардина (13 августа 1914, Томск — 23 апреля 1973, Рига) – геоботаник, доктор биологических наук, член-корреспондент Латвийской Академии наук (1968), заместитель директора Института биологии Академии наук Латвийской ССР (1951-1973).

Г.С. Сабардина родилась в Томске в семье агронома. В 1922 году вместе с матерью уехала в Ленинград, где окончила среднюю школу, а в 1936 году биологический факультет Ленинградского государственного университета, получив специальность геоботаника. Поступила в 1937 году в аспирантуру Ленинградского государственного университета, после окончания которой, в 1940 году защитила диссертацию кандидата биологических наук. Работала старшим геоботаником-начальником отряда Большеземельской землеустроительной экспедиции (г. Нарьян-Мар, 1940-1942), затем старшим научным сотрудником Игаркской сельскохозяйственной опытной станции НИИ полярного земледелия (г. Игарка, 1942-1944), а в 1944 году была переведена в Ленинград заведующей сектором кормодобывания в этом институте. В  связи с переводом мужа Г.С. Сабардиной, в 1946 году семья переехала  в Латвию. В Риге с ноября 1946 года Г.С. Сабардина работала в системе Академии наук Латвийской ССР старшим научным сотрудником  Института зоотехники и зоогигиены, а с момента организации в 1951 году   Института  биологии – заместителем директора этого института, где и проработала до конца жизни. Г.С. Сабардина являлась одним из организаторов этого института и ведущим ученым в области ботаники. В 1954 году в Ботаническом институте им. В.Л.Крылова АН СССР защитила диссертацию доктора биологических наук на тему: «Луговая растительность Латвийской ССР», по материалам которой позднее была опубликована монография. Более 25 лет Сабардина занималась изучением  растительности Латвии, уделяя особое внимание взаимодействию растительного покрова с условиями среды и повышению продуктивности лугов и пастбищ, экологии растений, руководила проектами лаборатории ботаники, ею разработаны типология и классификация луговой растительности  республики. Многие годы была председателем латвийского отделения Всесоюзного ботанического общества, членом Научного совета АН СССР по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира», членом ряда ученых советов. Г.С. Сабардина – автор около 60 научных работ, в том числе 3 монографий. В 1968 году была избрана член- корреспондентом Академии наук Латвийской ССР по специальности «биология».

После тяжелой и продолжительной болезни, не дожив до 60-ти лет, Гали Сергеевна Сабардина скончалась  23 апреля 1973 года. Похоронена на 1-м Лесном кладбище в Риге.

Эрика Тюнина