Фёдор Максимов

Фёдор Максимов

Фёдор Ионович Максимов (около 1846, Российская империя – 3/16 мая 1910, Рига, Российская империя) – купец, общественный деятель, благотворитель, председатель Русской ремесленной артели в Риге.

Фёдор Максимов родился в семье ремесленников, происходивших из южной России. В Ригу семья переехала во второй половине 19-го века. Магазин икон Ф. И. Максимов открыл в 1871 году. С 1877 года в «Рижском вестнике» можно найти регулярные объявления, где свою деятельность рекламирует Иконное и позолотное заведение Федора Максимова в Риге.

Предприятие Ф.И. Максимова стало одним из ведущих в этой сфере деятельности в Прибалтийском крае. Оно предлагало не только иконы, но и широкий спектр продукции и услуг, например, изготовление рам для картин и зеркал, апплике (покрытие простых металлов серебряным или золотым слоем), божниц (киотов), украшений для комнат, карнизы для занавес и др. Здесь предлагалась как готовая продукция, так и на заказ. В частности,  предлагалась реставрация старых позолоченных украшений и предметов.

Дела шли хорошо, и в скором времени Ф.И. Максимов стал владельцем крупной недвижимости в Риге, а также пакета акций в обществе «Гостиный Двор». Участвовал он и в деятельности 3-го Рижского Общества взаимного кредита, а также был членом многих русских общественных организаций. Фёдор Ионович Максимов был членом правления и многолетним председателем Русской ремесленной артели.

Со временем дополнялся и менялся ассортимент продукции, менялись и места торговли. Торговля велась из магазинов по следующим адресам: ул. Большая Московская (Maskavas iela) № 67 (1877 – апрель 1884); Мясницкая улица (Miesnieku iela) № 20 (август 1880 – январь 1883); Купеческая улица (Tirgoņu iela), дом А.Ф. Ребинина напротив Ратуши (1883-1886); на Московском форштадте  – Динабургская улица (Daugavpils iela) № 15(16) (с апреля 1884  по 1887 г.); Купеческая улица (Tirgoņu iela) № 22 (1886-1909); Купеческая № 4 (1909-1914?).

Ф.И. Максимов был также владельцем фабрики церковно-восковых свечей. В её ассортименте были также позолоченные свечи и свечи для люстр и канделябров.

В 1909 году в магазине Ф.И. Максимова по адресу Купеческая улица (Tirgoņu iela) № 4 проходила выставка оригинальных пасхальных яиц ручной работы. Это были изделия кустарей Сергиева Посада. Рисунки на яйцах изображали сценки из русского быта.

В последние 5-6 лет своей жизни, по причине болезни, Ф.И. Максимов отошёл от активной общественной деятельности. В торговых делах ему помогал сын Владимир.

Фёдор Ионович Максимов скончался в своём доме в Гагенсберге (ныне Агенскалнс — исторический район Риги) 3 мая 1910 года. Погребён на Всех-Святском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современники характеризовали его как человека стойкого, честного, которого многие знали и уважали. Бедные и нуждающиеся люди находили у него помощь и поддержку.

Дело отца наследовал его сын Владимир Фёдорович Максимов. Название магазина сохраняло инициалы отца вплоть до начала 1-й мировой войны.

 

***

Владимир Фёдорович Максимов (около 1873, Рига, Российская империя – 27 мая 1938, Рига, Латвия) – купец, общественный деятель, благотворитель.

После смерти отца В. Ф. Максимов наследовал его дело. В дополнение к имевшейся торговле он открыл магазин писчебумажных принадлежностей. Владимир Фёдорович, как и отец, был членом ряда кредитных учреждений и многих русских обществ, занимался благотворительностью. С декабря 1911 года он был членом Рижского русского Николаевского купеческого вспомогательного общества.

В августе 1917 года  В.Ф. Максимов был в списке кандидатов в гласные Рижской городской думы, выставленной Национально-Демократическим Союзом русских граждан города Риги, список № 4.

В Латвийской республике В.Ф. Максимов больше не занимался торговлей.  Своё внимание он сосредоточил на работе в кредитных учреждениях и в русских общественных организациях. Он состоял в «Русском благотворительном обществе», в попечительном обществе «Дом Трудолюбия», в комитете богадельни Фирса Садовникова, был членом «Русского клуба», членом правления и совета 3-го Рижского общества взаимного кредита, членом правления общества «Гостиный Двор» и многих других.

Последние два года своей жизни, по состоянию здоровья,  В.Ф. Максимов отошёл от активной общественной деятельности.

Владимир Фёдорович скоропостижно скончался 27 мая 1938 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпевание тела усопшего проходило 30 мая 1938 года в Троице-Задвинской церкви, а похоронен В. Ф. Максимов на Покровском кладбище в Риге.

Материал подготовила Александра Яковлева, ноябрь 2021

 

Источники информации:

  1. Объявление завода церковно-восковых свечей Ф. И. Максимова. – Рижский вестник № 84, 13.04.1891.
  2. Городской дневник. Выставка оригинальных пасхальных яиц. – Рижский вестник № 63, 18.03.1909.
  3. Городской дневник. Ф. И. Максимов [Некролог]. – Рижский вестник № 100, 04.05.1910.
  4. Рижское русское Николаевское купеческое вспомогательное общество.  – Рижский вестник № 283, 12.12.1911.
  5. Список кандидатов в гласные. – Рижское утро: ежедневная утренняя газета № 192, 09.08.1917.
  6. Умер В.Ф. Максимов. – Сегодня № 149, 30.05.1938.

Иллюстрации к теме