Архиепископ Сильвестр

Архиепископ Сильвестр

Сильвестр (Иван Антонович Харун, 19.10.1914, Двинск, Витебская губ. - 18.05.2000, Равдон, Канада) - aрхиепископ Православной церкви в Америке.

Иван Антонович Харун, по происхождению латыш, родился 19 октября 1914 года в Двинске (Даугавпилс). Среднее образование получил в Даугавпилской русской гимназии.

Являлся активным членом РСХД (Русского студенческого христианского движения), которое в Латвии носило название РСПЕ (Русское студенческое православное единение). В середине 30-х годов отправился учиться в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, который окончил в 1938 году со степенью кандидата богословия 1-го разряда.

В Латвию не вернулся и остался во Франции. Состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского). В 1938 году принял монашеский постриг с наречением имени Сильвестр (сначала иеродиакон, несколько позже иеромонах, рукоположение совершил митрополит Евлогий в храме Сергиевского подворья в Париже).

В 1938-1943 годах состоял помощником, затем настоятелем Воскресенской церкви в Бельфоре. Окормлял советских военнопленных в 1942-1944 годах в лагерях расположенных во Франции. В 1944 году, по ложному доносу, был арестован немцами, шесть недель провел в заточении. В 1944-1945 году тюремный и больничный священник Парижского округа. В 1945-1956 годах настоятель Скорбященской церкви в Париже. С 1947 года игумен, с 1950 года архимандрит. В 1951-1956 годах редактор епархиального журнала «Церковный вестник».

27 апреля 1952 года рукоположен во епископа Мессинского, викария митрополита Западноевропейского русской церкви Константинопольской патриархи для юга Франции и Италии (с местом пребывания в Париже). С 1956 года находился в Ницце.

Архиерейским синодом Североамериканской русской митрополии в 1962 году избран на должность правящего архиерея Канадской епархии с местом пребывания в Монреале.

В 1963-1979 годах председатель РСХД. В 1966 году возведен в сан архиепископа. В 1974-1977 годах заместитель предстоятеля  Американской православной церкви. Долголетний член редколлегии «Вестника РХД».

В ходе переговоров (с конца 1960-х годов) о даровании Русской православной церковью автокефалии Православной церкви в Америке, архиепископ Сильвестр поддержал этот шаг и убеждал в правильности этого других церковнослужителей. 

Уволен на покой по болезни в 1981 году, но продолжал служить в Монреальском Петропавловском соборе и в Серафимовском храме в Равдоне, провинция Квебек. Когда слабость и болезни сковали его силы и владыка больше не мог участвовать в богослужениях, очень тяжело переносил это.

Скончался 18 мая 2000 года в Равдоне (Канада).

 

Составлено по материалам:

1)     Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. М.: Русский путь, YMCA-PRESS, 2007. С. 443-444.

2) Надежда Фелдман-Кравчёнок. Нельзя служить Богу, не служа миру

3) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким