Аркадий Кошко

Аркадий Кошко

Аркадий Францевич Кошко (1867, Минская губ. - 1928, Париж, Франция) - знаменитый рижский сыщик.

Аркадий Кошко родился в Белоруссии в богатой дворянской семье. Будущий великий сыщик с детства увлекался чтением детективных романов. Начало его карьеры было традиционным для дворянина того времени: учеба в Казанском пехотном юнкерском училище, офицерская служба в пехотном полку в Симбирске (ныне Ульяновск). Время мирное, и служба казалось Кошко слишком обыденной. В 1894 году он просит перевести его в полицию и становится инспектором в Риге.

Словно в детективном романе инспектор переодевался и отправлялся исследовать жизнь преступного мира, создал картотеку рижских преступников. Необычные методы давали хорошие результаты и талантливый сыщик через шесть лет стал начальником Рижской полиции. И в дальнейшем он делал блестящую карьеру. В 1905 году Кошко был назначен заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 году — начальником Московской сыскной полиции.

Кошко смело внедрял самые современные для своего времени методы борьбы с преступностью. Московский сыск благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал подробнейшую картотеку преступников. Была сформирована хорошая агентурная сеть. Целая группа секретных агентов проверяла деятельность самих сотрудников полиции. Не у литературного героя Шерлока Холмса, а у Аркадия Кошко учился, как работать, Скотланд-Ярд, заимствуя его методы. И позднее, когда после Октябрьской революции А. Кошко отправился в эмиграцию, именно англичане предложили ему возглавить исследовательский отдел в Скотланд-Ярде.

До революции в России высоко ценили талант, аналитические и организаторские способности Аркадия Кошко – он был назначен руководителем уголовного розыска Российской Империи. Вскоре на Международном съезде криминалистов российская сыскная полиция была признана самой эффективно работающей в Европе.

После Октябрьской революции в России Аркадий Кошко отправился в эмиграцию. От службы в английской полиции он отказался и работал в Париже управляющим меховым магазином.

В эмиграции А. Кошко написал три тома воспоминаний «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи». Его мемуары состояли из коротких и остросюжетных рассказов, удостоились хорошей критики в эмигрантской прессе.

Александр Гурин

http://www.freecity.lv/zhzl/186/