Александр Каверзнев

Александр Каверзнев

Александр Александрович Каверзнев (16 июня 1932, Рига - 29 марта 1983, Москва) – один из самых известных тележурналистов СССР.

Александр Александрович Каверзнев родился в Риге в семье учителя Рижской 7-й русской основной школы.  Во время нацистской оккупации отец был арестован и чудом спасся. Можно сказать, что о войне Александр Каверзнев еще в детстве узнал не понаслышке. Не исключено, именно поэтому, ведя репортажи из «горячих точек», он демонстрировал глубокое понимание происходящего.

Александр Каверзнев окончил Рижскую 22-ю среднюю школу. Окончил историко-филологический факультет Латвийского университета, журналистскую карьеру начал с отнюдь не самой престижной для журналиста в то время должности – корреспондента  многотиражной газеты «Латвийский моряк». Затем рижанин А. Каверзнев работал на радио, а когда ему было уже под 40 начал карьеру журналиста-международника с должности корреспондента в Венгрии. Заметим, что назначение это стало своего рода сенсацией: в то время для такой карьеры желательно было закончить престижный московский вуз, поработать в соответствующих СМИ.  Как же Каверзнев стал журналистом-международником? Видимо, был оценен его талант общаться со слушателями, вникать в суть вещей.

Наибольшую известность Александр Каверзнев приобрел как ведущий телевизионной передачи «Международная Панорама». В 2011 году в российском интернете был проведен опрос, кто из журналистов был самым популярным ведущим этой программы. Респонденты назвали А. Бовина и А. Каверзнева.

Александр Александрович готовил репортажи из многих стран мира. Был смелым человеком, не боялся находиться в «горячих точках». Он ездил к границе между Северной и Южной Кореей, был в Никарагуа в дни свержения диктатора Сомосы, в 1983 отправился  в Афганистан снимать телевизионный фильм.

Через несколько дней после возвращения в Москву Александра Каверзнева не стало...

В 2005 году в российских СМИ появились утверждения, будто влиятельный журналист был отравлен в Афганистане моджахедами. Фильм об Афганистане был смонтирован коллегами А. Каверзнева уже после его смерти.

В 1980 году Александр Каверзнев был награжден Государственной премией СССР, именем Каверзнева названа Малая планета, в 2007 году о выдающемся тележурналисте А. Каверзневе был снят документальный фильм.

У Александра Александровича Каверзнева два сына: Александр (род. в 1959 г. в Риге) - генеральный директор одного из крупнейших издательских домов России и Илья (род. в 1962 г. в Риге) - художник.

Александр Гурин

 

Александр Каверзнев. Афганский капкан

Иллюстрации к теме