Александр Шварц

Александр Шварц

Александр Николаевич Шварц (4/16 января 1848, Тула - 5/18 января 1915, Москва) – попечитель Рижского учебного округа, министр народного просвещения Российской империи, филолог-классик.

Александр Николаевич Шварц родился в дворянской семье. Предки по линии отца происходили из Германии. Учился в пансионе англичанина Мэтчина в Санкт-Петербурге. Затем в Первой московской гимназии, которую окончил в 1864 году. С детства имел склонность к изучению классических языков. В 1868 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1875 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Речь Гиперида за Евксениппа». В 1891 году защитил докторскую на тему «О государстве Афинском. Сочинение неизвестного автора V в. до Р.Х. Критическое исследование».

Преподавал современные и классические языки в ряде учебных заведений. Занимал должность директора гимназий. С 1875 года доцент Московского университета по кафедре греческой словесности. С 1884 года экстраординарный профессор Московского университета по кафедре теории и истории искусств. С 1887 года переведен на кафедру классической филологии. В 1892-1900 годах ординарный профессор по той же кафедре. В 1900 году удостоен звания заслуженного профессора Московского университета.

В сфере его научных интересов было изучение речей древних ораторов, а также древнегреческое искусство. Автор нескольких книг по антиковедению, оставил также воспоминания.

Основные работы:

Речь Гиперида за Евксениппа. М., 1875;

О государстве Афинском. Сочинение неизвестного автора V в. до Р.Х. М., 1891;

Новые отрывки речей Гиперида. М., 1892;

Гермес Пракситель на монетах Анхаила. М., 1893;

Моя переписка со Столыпиным. Мои воспоминания о Государе. М., 1994.

14 февраля 1900 года тайный советник А.Н. Шварц был назначен попечителем Рижского учебного округа. Будучи по характеру флегматиком находился под сильным влиянием своих же подчиненных: инспектора округа Н.Ч. Зайончковского и директора народных училищ Лифляндской губернии А.В. Вильева. Посещая гимназии интересовался прежде всего преподаванием классических языков. Пытался в округе созывать учительские конференции (состоялись в 1900 году в Риге и Лиепае), на которых обсуждались насущные проблемы: об организации работы в сельских школах с одним учителем; о введении однообразных учебников; методики преподавания предметов; школьные музеи и библиотеки; организация отдыха учащихся; взаимоотношения учителей с родителями и другие.  

30 июня 1902 года А.Н. Шварц был перемещен попечителем Варшавского учебного округа. С 6 сентября 1906 года попечитель Московского учебного округа. Однако вскоре отправлен в отставку. С 6 декабря 1906 года член Государственного совета. С 1 января 1908 года министр народного просвещения. Выступал за деполитизацию учебных заведений. В то же время был против того, чтобы университетские дипломы давали бы особые права для занятия должностей на государственной службе. Слыл сторонником ограничительных законов касавшихся возможности получения высшего образования женщинам, выступал против отмены процентной нормы для поступавших в вузы лиц иудейского вероисповедания и других. В связи с этим не пользовался популярностью среди общественности.

Слишком самостоятельная позиция привела к разногласиям с премьером П.А. Столыпиным (1862-1911) и к отставке. Был уволен с производством в чины действительного тайного советника и оставлен членом Государственного совета.

Скончался  Александр Николаевич Шварц 5(18) января 1915 года в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.   

 

Источники информации:

1) Шварц Александр Николаевич // Энциклопедический словарь. Т. XXXIX, Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. (изд.). СПб.: Тип. Акц. общ. Брокгауз-Ефрон, 1903. С. 250-251;

2) Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждения. 1802-1917. Биобиблиографический справочник. СПб., 2001. С. 733-737;

3) Latviešu skolu vēsture. Ceturtā grāmata. Rīga: R.L.B. Derīgu grāmatu nodaļas apgāds, 1939. 458. - 474. lpp.  

 

Текст подготовил Сергей Цоя