Андрей Ашарин

Андрей Ашарин

Андрей Александрович Ашарин (12/24 июня 1843, Пернов (Пярну) — 12/24 декабря 1896, Рига) - педагог и создатель Рижского шахматного общества.

Андрей Александрович Ашарин – публицист, учитель, организатор и руководитель Рижского шахматного общества - был многосторонним и очень интеллигентным человеком, недаром директор рижской Александровской гимназии Егор Васильевич Белявский (1838-1903) характеризовал его как одного из самых образованных людей в Прибалтийском крае.

Андрей Ашарин родился 12 июня (24 июня по новому стилю) 1843 года в Пернове (ныне - Пярну). Закончил гимназию, затем юрфак Дерптского университета, после чего переехал в столицу Российской империи, где работал журналистом. В 1878 году в Санкт-Петербурге он издал книгу стихов.

Еще во время учебы в гимназии А. Ашарин увлекся шахматной игрой. В Санкт-Петербурге он занял шестое место на турнире, в котором участвовали лучшие шахматисты России.

В 1879 году Андрей Александрович переехал в Ригу, где стал работать учителем немецкого языка в русской Александровской гимназии. Ашарин хорошо зарекомендовал себя не только как учитель, но и журналист, писатель (публиковал в рижской прессе статьи и рассказы), а также переводчик. Он переводил с русского на немецкий язык стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Фета и других русских поэтов, прозу Н. Гоголя, П. Мельникова-Печерского и других известных писателей. Благодаря Ашарину рижские немцы расширили возможность на своем родном языке знакомиться с русской литературой.

Что касается педагогического мастерства А. Ашарина, то о нём свидетельствует такой факт: в 1877 году Андрей Александрович издал учебник – «Немецкая грамматика для русских средних учебных заведений».

В 1890 году Андрей Ашарин организовал Рижское шахматное общество и стал руководить им. Общество способствовало популяризации шахмат в Риге, появлению сильных шахматистов.

В 1894 году А. А. Ашарин выпустил еще одну книгу - на сей раз сборник шахматных рассказов и афоризмов.

12 декабря (24 декабря по новому стилю) 1896 года Андрей Ашарин умер в Риге.

 

Александр Гурин