Поместье Голициных в поселке Зосна

Поместье Голициных в поселке Зосна

См.:Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 - 2010). - Рига, 2010.

 

Латвия, Резекненский край, Лузнавская волость, Вецзосна

Господский дом. Фото А.Беденко

Комплекс зданий бывшего поместья старинного княжеского рода Голициных расположен в восточной части Латвии – Латгалии, у озера Разнас. Это имение княжеская семья приобрела во второй половине XIX века. В 1870 году по заказу хозяина здесь был построен господский дом, который планировалось использовать как летнюю дачу.

Возведено здание в стиле эклектизма и относится к редкому для этого региона типу построек с использованием деревянных фахверковых конструкций. Главной особенностью таких домов является то, что несущую функцию в них выполняет жесткий каркас из брусьев. Стенам же отведена роль своеобразных ограждений. В поместье сохранился комплекс сооружений, часть из которых датируется тем же периодом времени. Это хозяйственные постройки, дом управляющего имением (1880 г.), дом для прислуги (дом кучера). Последний был построен в 1820 году еще при предыдущих хозяевах поместья. В господском доме сохранилась часть интерьера, сохраняющая черты историзма – пол из декоративной плитки, двери, потолочные розетки.

Органично вписывался в общий ландшафт усадьбы небольшой парк-дендрарий, уходящий к берегу озера. Здесь произрастало около сорока видов различных деревьев и кустарников (ныне в запущенном состоянии). В центре озера находилась уютная беседка. На территории имения находится Зосненская римско-католическая церковь Св. Архангела Михаила, построенная в 1800 году. Она знаменита своей алтарной иконой «Мадонна с младенцем» и старинным распятием.

Поместью был нанесен значительный ущерб во время революционных событий 1905 года. В 1921 году в ходе проведения в Латвии аграрной реформы бывшее княжеское владение было национализировано. В господском доме после ремонта открыли школу. До последнего времени здесь размещалась библиотека. Хозяйский дом является памятником государственного значения, дом управляющего и парк считаются памятниками местного значения.

Зосненское имение – не единственный пример того, когда собственниками недвижимости на территории современной Латвии становились русские аристократы. Роскошными поместьями владели многие представители знатных родов: Шереметевы -в Альт-Пебалге (Вецпиебалга), Кропоткины – в Зегевольде (Сигулда), Шуваловы – в Руэнтале (Рундале), Ливены – в Мезоттене (Межотне).

 

А.Гурин

 

Источники:

 

1. Центр документации Государственной инспекции по охране памятников. Инвентарные номера 88755 и 70827-6.

2. Rēzeknes rajons// Rēzeknes rajona padome, 2000.