Татьяна Жданок

Татьяна Жданок

Татьяна Аркадьевна Жданок (ур. Хесина; 8 мая 1950, Рига) - первый русский депутат Европейского парламента, латвийский политический деятель. Сопредседатель правления партии Русский союз Латвии.

Татьяна Жданок родилась в 1950 году в Риге в русско-еврейской семье. Свое самоощущение Татьяна Жданок охарактеризовала следующим образом:  «Я православный человек. Родной язык — русский. Русский язык и все, что на нем написано — литература, научные и исторические труды, — для меня является самой большой ценностью. Но при этом я знаю историю семьи своего отца — Аркадия Яковлевича Хесина».

Дедушка Яков Аронович Хесин был родом из села Петровичи Могилевской губернии. Выходец из бедной семьи, он был настолько способным, что поступил на медицинский факультет Московского университета, что было сложно для еврея во времена царской России.  После Великой Отечественной Яков Аронович работал в Риге главврачом детской поликлиники на улице Авоту, а его супруга – Софья Моисеевна – зубным врачом.

Бабушкины родители – Сора-Лея Иманитова и ее муж Моисей Лубоцкий были резекненцами. Но к началу войны они жили в Риге. У них было семеро детей. Большая часть семьи погибла в условиях фашистской оккупации Латвии в 1941 году. Выжила сама бабушка, проживавшая с семьей в городе Валдае Новгородской области, и ее младший брат.

Отец познакомился с матерью Жданок – Тамарой Ивановной Берницкой – в Валдае, они учились в одной школе. Окончив школу, уехали в Ленинград – Тамара Ивановна поступила в Политехнический институт, а Аркадий Яковлевич — в Военно-морскую спецшколу, а затем в училище имени Фрунзе.

Отец Татьяны Жданок прошел всю войну, а после войны ее родители снова встретились в Ленинграде, вместе отметили День Победы и в 1945 году расписались.

Татьяну крестили в Ленинграде в Никольском соборе по настоянию матери, которая всегда была верующей. Отец, на тот момент офицер Балтфлота, попросил перевести его служить в Болдераю. В 1952 году родители Татьяны окончательно переехали в Ригу. Но в это время в СССР начался период притеснения евреев, и в 1953 году отец Татьяны был вынужден выйти в отставку.

Аркадий Хесин был специалистом по радиолокации. В Риге он некоторое время преподавал в авиационном училище. После создания Латвийского телевидения стал начальником передвижной телестудии. Затем заведовал лабораторией телевизионных методов в Институте электроники и вычислительной техники, получил Государственную премию за создание аппаратуры для ранней диагностики рака. Мать Татьяны – Тамара Ивановна – проработала много лет учителем математики. Сначала в 23-й средней, а затем – в 25-ой сменной средней школе Риги.

Татьяна Жданок училась в 15 и 17-й рижских средних школах.

После окончания средней школы с золотой медалью, Татьяна Жданок поступила в Латвийский государственный университет.  В 1972 году окончила физико-математический факультет ЛГУ по специальности математика, продолжала образование в аспирантуре. В течение года проходила стажировку во Франции в университете города Монпелье. В 1971 году вышла замуж за своего сокурсника Александра Жданка. К началу 80-х годов брак распался, позже Александр покинул Латвию.

На вопрос, почему Татьяна не вернула свою девичью фамилию Хесина, она отвечала так:

«У меня диплом, научные работы и доказанная мною математическая теорема — все было на фамилию Жданок. Это стало больше чем просто фамилия».

В 1980 году Татьяна Жданок получила степень кандидата физико-математических наук. С 1972 по 1990 годы преподавала математику в Латвийском государственном университете. В 1992 году получила степень доктора математики.

В студенческие годы стала членом Коммунистической партии. В 1988 году вступила в Народный фронт Латвии (НФЛ). После того, как первый съезд Народного фронта принял программу с явно националистической окраской, включилась в работу оппозиционного НФЛ движения — Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР (Интерфронта). Эта организация выступала за сохранение Латвии в составе СССР. Спустя пятнадцать лет Жданок вспоминала о тех событиях: «…осенью 1988 года, появление Интерфронта не воспринималось как шаг к конфронтации. Думалось, что в мирных дискуссиях можно нащупать верный путь. Мне казалось, что появление Интерфронта может выправить перекос, четко обозначившийся на съезде НФЛ. Помню, больше всего меня поразило в первой программе Народного фронта требование обязательного 75-процентного представительства латышей в избранных органах власти». Сотрудничество Жданок с Интерфронтом прервалось после того, как к власти в этой организации пришли крайне консервативные деятели. 

В 1989 году Татьяна Жданок была избрана депутатом Рижского горсовета, а в следующем году – депутатом Верховного Совета Латвии. Этот парламент работал до 1993 года, осуществив переход к государственной независимости Латвии. Татьяна Жданок, как и абсолютное большинство русских депутатов ВС, не участвовала в голосовании 4 мая 1990 года за Декларацию о государственной независимости Латвии. Причина отказа оппозиционных депутатов от поддержки этого документа состояла в том, что он был построен на концепции восстановления довоенного государства (ставшей затем обоснованием для создания института неграждан и возврата собственности бывшим владельцам). О временах Верховного Совета Татьяна Аркадьевна говорит так: «… у наших оппонентов частенько не хватало политической культуры... И все же многого  удавалось добиться. В Верховном Совете наша фракция «Равноправие» смогла-таки убедить умеренных депутатов Народного фронта, а также премьера не принимать закон, по которому неграждане дополнительно ко всем унижениям должны были бы испрашивать еще и вид на жительство. Представляете, какое репрессивное оружие было выбито из рук чиновников ДГИ! В том же Верховном Совете при принятии закона о денационализации удалось убедить депутатов позиции проголосовать за 7 лет переходного периода - жильцы денационализированных квартир на тот момент получили гарантии от выселения».

В 1992 году Татьяна Жданок стала одним из учредителей Латвийского комитета по правам человека и добилась принятия этой организации в международную сеть правозащитных организаций  F.I.D.H. (Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme). В течение последующих десятилетий Комитет по правам человека оказал правовую помощь тысячам жителей Латвии. В начале 90-х годов наиболее острой проблемой, которую решали активисты Комитета, и в том числе Татьяна Жданок, была проблема легализации  проживания в Латвии для тысяч человек, которых радикально мыслящие чиновники «выдавливали» из страны с целью изменить национальный состав населения. К середине 90-х годов усилиями латвийских правозащитников, мировой общественности и либеральных латышских политиков практика создания искусственных «нелегалов» прекратилась.

Помимо правозащитной деятельности, в том числе подготовки докладов для международных организаций и участия в протестных акциях, Комитет по правам человека также действовал в сфере общественной интеграции. Так, Татьяна Жданок руководила организацией съемок учебного телесериала «Saprast». Фильм, созданный в рамках проекта Совета Европы, был призван способствовать освоению русскоязычными жителями Латвии латышского языка. 

В 1993 году Татьяна Жданок стала одним из учредителей общественного движения «Равноправие». В этом году состоялись выборы 5-го Сейма (парламента Латвии, который пришел на смену Верховному Совету переходного периода). Жданок не смогла участвовать в выборах, поскольку на тот момент оказалась в статусе негражданина.  Позже, в 1996 году, Жданок доказала судебным путем свое право на гражданство Латвии, опираясь на факт наличия гражданства у предков по линии отца. 

По итогам выборов 1993 года в парламенте образовалась фракция «Равноправие», и Татьяна Жданок стала ее консультантом. В середине 90-х годов Татьяна Жданок участвовала в создании Социалистической партии Латвии. Планировалось, что движение «Равноправие» сохранится в качестве широкой народной базы для этой левой партии. Однако лидерам общественного движения, в том числе Жданок, пришлось покинуть Социалистическую партию вследствие идеологического и личного конфликта с представителями бывшей коммунистической номенклатуры, которые отстаивали догмы классовой борьбы, не имевшие отношения к реалиям конца 20-го века.

В 1997 году Татьяна Жданок и ее сторонники создали партию «Равноправие», приоритетами которой стали интересы русской общины Латвии, социальная справедливость и права человека. Татьяна Жданок стала председателем партии.

В 1997 году она была избрана депутатом Рижской думы. Время депутатства в самоуправлении принесло новый опыт, о котором Татьяна Аркадьевна вспоминает так: «…в Рижской думе кое-что удавалось. Например, разорвать договор о передаче в аренду гольф-клубу парка Победы. В результате сейчас рижане могут свободно гулять по всей территории парка вокруг Монумента воинам-освободителям. Или расследовать махинации в комиссии по приватизации жилья. Будучи членом комитета по городской собственности, я подробно изучила документы, связанные с приватизацией, нашла там целый ряд нарушений, говорила о них постоянно на заседаниях комитета и думы. Отмахнуться от этого пытались, но не смогли. Через полгода после того, как меня лишили депутатского мандата, председателя этой комиссии все же сняли с должности».

В 1999 году Жданок была лишена депутатского мандата судом за деятельность в Компартии Латвии в 1991 году.  Закон, позволявший лишать бывших оппозиционеров политических прав, был принят задним числом лишь в 1995 году. Деятельность, за которую Татьяну Жданок лишили прав избираться в парламент и местные самоуправления современной Латвии, состояла в ее присутствии на заседании ревизионной комиссии партии весной 1991 года.

Данный запрет Татьяна Жданок оспорила в Европейском Суде по правам человека. 17 июня 2004 года Европейский суд по правам человека вынес приговор в пользу Жданок. Однако это решение было обжаловано правительством Латвии в Большой палате суда, и 16 марта 2006 года было вынесено новое решение – на этот раз в пользу правительства Латвии. В нем было сказано, что в той ситуации, в которой находилась Латвия после восстановления независимости, для новых властей не было обязательным оценивать соразмерность применения ограничений по отношению к каждому конкретному человеку, не вышедшему из Компартии после 13 января 1991 года. Однако в решении также сказано, что ограничения политических прав не могут быть бесконечными.

В 1998 году партия «Равноправие» вошла в политическое объединение ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»). Татьяна Жданок в качестве лидера партии стала сопредседателем ЗаПЧЕЛ. Изначально в объединение входили три партии – Партия Народного согласия, «Равноправие» и Социалистическая.

В 2000 году в Комитете ООН по правам человека при активном участии Татьяны Жданок было выиграно дело «Игнатане против Латвии». В результате правительство Латвии изменило правила проверки использования государственного языка на рабочем месте, и практика аннулирования законно выданных удостоверений о владении государственным языком была полностью прекращена.

На 2001 год пришлась неудачная попытка начать работать в исполнительной власти. К тому времени объединение ЗаПЧЕЛ входило в правящую коалицию с социал-демократами в Рижской думе. Жданок участвовала в конкурсе на занятие должности руководителя (исполнительного директора) одного из районов Риги. Однако под давлением латышской прессы и в результате несогласованных действий некоторых коллег из ЗаПЧЕЛ, Жданок не была назначена на должность. 

В 2003 году произошли изменения в объединении ЗаПЧЕЛ – Партия Народного согласия, а затем и Соцпартия покинули объединение. Причина распада первого состава ЗаПЧЕЛ – в противоречиях личного и политического характера. Руководители ПНС рассчитывали за счет дистанцирования от более радикальных лидеров «Равноправия» и Соцпартии получить доступ к власти. Этот расчет не оправдался. Часть депутатов ПНС и Соцпартии были не согласны с ликвидацией работающего объединения, и при их участии была создана новая партия «Свободный выбор в Европе народов». Эта партия вступила в объединение ЗаПЧЕЛ, и тем самым оно было спасено от ликвидации. Начиная с 2003 года, судьба ЗаПЧЕЛ была неразрывно связана с именем Татьяны Жданок.  В конце 2000-х годов объединение было преобразовано в единую партию ЗаПЧЕЛ.

Татьяна Жданок в качестве лидера ЗаПЧЕЛ всячески поддерживала деятельность Штаба защиты русских школ, который в период 2003-2004 годов развернул массовые акции протеста против перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения. 

Поскольку по состоянию на начало 2004 года в Европейском суде по правам человека находилась жалоба Жданок на политические ограничения, и латвийские власти ожидали  своего проигрыша в этом деле, они не стали вводить подобных ограничений в новом законе о выборах Европейского парламента. Татьяна Жданок в качестве лидера списка ЗаПЧЕЛ участвовала в первых европейских выборах в Латвии и 12 июня 2004 года была избрана депутатом Европейского Парламента. Татьяна Аркадьевна стала первым русским депутатом этого парламента. В парламенте она вошла в группу Европейского свободного альянса (ЕСА), составлявшую общую левоцентристскую фракцию с группой Зелёных. ЕСА (European Free Alliance) – это партия европейского уровня, объединяющая партии регионалистов и представителей национальных меньшинств. Наиболее заметным достижением Татьяны Жданок за первый период депутатской деятельности в Европейском парламенте была отмена визового режима для передвижения латвийских и эстонских неграждан по странам Европейского Союза. Во время работы в Европейском Парламенте Татьяна Жданок издала и распространила серию книг и брошюр, посвященных проблемам латвийских неграждан.

В 2005 году по инициативе Татьяны Жданок был создан Европейский русский альянс – объединение руководителей и активистов русских общественных организаций стран Европейского Союза.

Летом 2009 года состоялись вторые для Латвии европейские выборы, и Татьяна Жданок была переизбрана депутатом Европарламента. Эти выборы отличались жестокой конкуренцией и кампанией антирекламы, организованной политическими противниками из объединения Центр Согласия против переизбрания Жданок. Однако эти усилия не увенчались успехом. Избиратели Латвии признали политические заслуги и личные качества Татьяны Аркадьевны и переизбрали ее депутатом Европейского Парламента.

В 2009 году Татьяна Жданок была награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры.

В 2010 году Жданок была выдвинута кандидатом ЗаПЧЕЛ в премьеры в ходе предвыборной кампании перед выборами 10-го Сейма. Эти выборы были неудачными для ЗаПЧЕЛ. В период с 2006 по 2014 годы влияние и политическое представительство партии постепенно уменьшалось в условиях конкуренции с усиливающимся Центром Согласия.

В 2012 году основные усилия партии ЗаПЧЕЛ и ее сопредседателя – Татьяны Жданок были сконцентрированы на поддержке сбора подписей за организацию референдума, призванного решить проблему латвийских неграждан. Однако власти, несмотря на наличие нужного числа подписей, отказались проводить референдум.

18 января 2014 года партия ЗаПЧЕЛ была переименована в «Русский союз Латвии». Татьяна Жданок сохранила за собой пост сопредседателя партии.

24 мая 2014 года Татьяна Жданок в третий раз была избрана депутатом Европейского парламента. В марте 2018 года она передала свой мандат в Европарламенте коллеге по партии Мирославу Митрофанову, объяснив этот шаг желанием включиться в предвыборную кампанию по выборам Сейма Латвии 2018 года. Однако Центральная избирательная комиссия Латвии исключила Жданок из предвыборного списка ее партии, ссылаясь на введенные в 1995 году политические ограничения. Жалоба на эти действия ЦИК подана в Европейский суд по правам человека.

В мае 2019 года Татьяна Аркадьевна Жданок в четвертый раз приняла участие в выборах Европарламента и была снова избрана.  Занимает должность первого заместителя председателя комитета по петициям, а также является членом комитета по вопросам занятости и социальных дел. 

Основные публикации Татьяны Жданок:

1980 — «Случайные линейные операторы в Банаховых пространствах» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, Донецк

1983 — «Opérateurs et fonctionnelles aleatoires dans les champs mesurables». Seminaire d’analyse convexe, Montpellier

1986 — «Случайные линейные функционалы на измеримых полях нормированных пространств». Успехи математических наук, Москва

2004 — Cборник статей и интервью «25 вопросов Татьяне Жданок», Рига

2006 — «The Last Prisoners of the Cold War. The Stateless People of Latvia in their own Words» (в соавторстве), Riga

2008 — «Citizens of a Non-Existent State» (в соавторстве; в 2012 году обновлённое издание переведено на французский как «Citoyens d’un etat non-existant»), Riga

2009 — Сборник статей «Европейский дневник», Рига

2017 — Жданок Т.А., Митрофанов М.Б. «Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза», Рига

 

Увлечения Татьяны Жданок:

Кулинария, горные лыжи, коллекционирование кукол в традиционных костюмах разных стран мира.

Татьяна Жданок о себе: «Я упрямый человек. И пока не добьюсь своего, от цели не отступаюсь. Пока мы не добьемся равноправия – а именно это слово написано в названии нашей партии – я буду бороться. Заниматься же личным обогащением мне неинтересно. Я много уже раз убеждалась, что богатство человека измеряется тем, что ты умеешь и сколько ты смог отдать другим людям».

 

 

Элина Чуянова. «Наш русский удар по двойным стандартам» (интервью с Т. Жданок)