Николай Меркульев

Николай Меркульев

Николай Дмитриевич Меркульев (4/16 декабря 1851, Рига, Российская империя – 13 августа 1925, Рига, Латвийская Республика) – рижский купец, первый председатель Рижского театрального общества, крупный общественный деятель, гласный Рижской городской думы, почётный гражданин.

Николай Дмитриевич Меркульев родился в рижской старинной купеческой семье. Согласно прижизненной статье о Н.Д. Меркульеве в «Rigasche Rundschau» и некрологу в газете «Сегодня», образование он получил в «Jesus-Schule» (Спасское уездное училище) и «Kreisschule». После окончания училища Николай Дмитриевич изучал торговое дело в старинной фирме «А. Т. Рябининъ».

С 1875 года Н.Д. Меркульев начал уже своё собственное дело и открыл магазин в Риге на углу улиц Большая Монетная (Lielā Monētu - утрачена во время Второй мировой войны) и Господская (Kungu) улица 16. Позже Н.Д. Меркульеву принадлежал дом по адресу Большая Московская улица 79 (старая нумерация). Управляя собственным делом, Николай Дмитриевич активно занимался также и общественной деятельностью.

В 1891 г. Н.Д. Меркульев оставил торговлю в магазине и посвятил себя городским, общественным и благотворительным делам. В разное время он занимал многочисленные общественные должности, на многие из которых избирался многократно, а в ряде обществ — за свой вклад в их развитие — он был избран почётным членом.

Николай Дмитриевич Меркульев:

  •   долголетний член Рижского благотворительного общества по призрению русских бедных; почетный член общества с 1910 года;
  •    многолетний председатель правления русского Общества Гостинного Двора;
  •    почётный член  старейшего русского общества «Баянъ»;
  •    почётный член общества «Братская помощь»;
  •    почетный член русской платной народной библиотеки (1897);
  •   член комитета Садовниковской богадельни;
  •    многолетний член правления, а также попечитель общества рижского Детского Дома Трудолюбия (Русский Дом Трудолюбия);
  •   избирался членом правления и казначеем попечительства в Рижской женской воскресной школе;
  •    член правления местного отделения общества Красного Креста;
  •   заведовал особой „Комиссией по призрению бедных", находившейся в составе городского управления (Казарменная улица д. 5; вероятно, имеется ввиду ул. Вальню/ Vaļņu iela/ Валовая улица, названная так в 1864 году);
  •   был избран членом уездного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией;
  •   один из основателей Русского клуба, занимал также и должность председателя совета старшин Русского Клуба.
  •   один из основателей Рижской Александровской ремесленной школы (на Московском форштадте);
  •   один из основателей ремесленной школы на Красной улице (Sarkanā iela) и  др.

Будучи глубоко верующим человеком Н.Д. Меркульев принимал большое участие и в церковной жизни. Так несколько лет он был председателем приходского попечительства Всехсвятской церкви в Риге (семидесятые годы 19-ого века), кроме того, около 10 лет (до сентября 1900 года) в этой же церкви он исполнял обязанности старосты и много сделал для благоустройства храма и кладбища, а также церковно-приходского попечительства.

Николай Дмитриевич Меркульев был одним из основателей и гарантов Русского театра в Риге, входил в его руководящий состав. Так он и ещё несколько человек вошли в общественный комитет для управления делами Русского театра в Риге. В 1886 году в этот комитет входили: Л. Витвицкий, Н. Меркульев, И. Шутов, И. Вялошев и А. Кизельбаш. А в 1901 году Н.Д. Меркульев совместно с И.Г. Лашковым  были избраны Думой в состав театрального комитета.

Н.Д. Меркульев участвовал в основании и деятельности Первой русской платной народной библиотеки.  Библиотека основана 11/23 июня 1895 года. Однако первое общее собрание членов народной библиотеки состоялось лишь 30 марта/11 апреля 1897 года, так как лишь в этом году библиотека получила утвержденный лифляндским губернатором устав. На собрании присутствовало около 40 человек. Кроме всего прочего на этом собрании Н.Д. Меркульев,  Ф.А. Эрн и М.В. Адрианов были избраны в качестве уполномоченных лиц для ревизии дел библиотеки. Уже на первом собрании Н.Д. Меркульев был избран и почетным членом библиотеки «за крупное пожертвование и многочисленные оказанные ей услуги».

Н.Д. Меркульев принимал активное участие в рижских муниципальных делах. С 1883 года в течение ряда сроков он переизбирался гласным Рижской городской думы. Николай Дмитриевич был первым и единственным из русских, кто был награжден почетным званием городского советника. Он много работал в различных думских комиссиях, однако больше всего внимания и сил уделял любимому строительному делу; с городском строительном отделом он был связан с 1880 года. Сначала он принимал в нём участие в качестве члена, а затем и председателя этого отдела. Под его руководством  строительный отдел прошёл реорганизацию в 1904 году.

Н.Д. Меркульев принимал участие и в деятельности кредитно-финансовых учреждений города Риги. Так ряд лет он состоял директором в Третьем Рижском Обществе Взаимного Кредита, также в течение почти 40 лет, начиная с 4/16 декабря 1885, был директором Рижского Ипотечного Общества, где благодаря своей работоспособности, прилежанию и любезности пользовался любовью и доверием широких кругов населения. В газете «Рижский вестник» за 1910 год в юбилейной заметке к 25-летию его директорства в Рижском Ипотечном Обществе говорилось, что особенно немцы высоко ценят личные качества Николая Дмитриевича.

Н.Д. Меркульев участвовал и в деятельности Рижского благотворительного общества для призрения русских бедных, был членом комитета этого общества. Так в отчёте общества за 1903 год говорится о том, что как Мариинский приют, так и Александровское училище, размещались в отдельных зданиях; кроме того, училище имело собственную дачу в Дуббельне (ныне Дубулты). Недвижимость общества находилась под надзором члена комитета Н.Д. Меркульева. Отмечалось, что все здания содержатся в образцовом порядке, а все движимое и недвижимое имущество общества застраховано в страховом обществе «Якорь».

При непосредственном участии Николая Дмитриевича было построено здание общества Русского Дома Трудолюбия (до Первой мировой войны школа рукоделия для девочек, в межвоенной Латвии - 7-ая русская основная школа, ныне Рижская 3-я музыкальная школа) по адресу Московская улица (Maskavas iela) 140а, по современной нумерации дом № 166. Рижский Детский Дом Трудолюбия был открыт 22.10./04.11.1900. По словам  современников, это общество являлось гордостью русского населения и было культурным центром Московского предместья. Под  руководством Николая Дмитриевича строилось и здание больницы.

Н.Д. Меркульев занимал также должность члена Лифляндского приказа общественного призрения. За его труды Николаю Дмитриевичу Меркульеву было присвоено звание почётного гражданина города Риги.

За труды в обществе Красного Креста и в других благотворительных учреждениях Н.Д. Меркульев был награжден орденами и медалями. Например, за заслуги по Духовному ведомству он был награждён золотой медалью на Станиславской орденской ленте для ношения на шее (1886). При этом, по свойственной ему скромности, своих орденов и медалей напоказ не носил.

Деловые качества и ровный характер Н.Д. Меркульева позволяли ему оставаться при влиятельных должностях и в смутные времена. Так на Заседании Рижской Временной Городской Думы в мае 1917 года Н.Д. Меркульев, вместе с другими членами Комитета богадельни Ф.М. Садовникова, были единогласно переизбраны в прежнем составе (Г.И. Гусев, Н.Д. Меркульев, М.И. Иванов и И.И. Антонов).

Благодаря инициативе и организаторским способностям Н.Д. Меркульева, в 1922 году  была возобновлена деятельность Русского благотворительного общества в Риге. До конца своей жизни он оставался также и в должности директора  Рижского Ипотечного Общества.

Были однако и те, кто высказывал ту или иную критику в адрес  Н.Д. Меркульева. Например, корреспондент российской газеты "Новое время" Андрей Ренников, посетивший Ригу в ноябре 1914 года написал о Н.Д. Меркульеве: "Меркульев — член городской управы, совершенно онемеченный русский". Другой газетный критик (около 1910 года), имя которого не называлось, писал пасквильные корреспонденции про Н.Д. Меркульева, в которых утверждал, что «Н.Д. — человѣкъ малограмотный, еле подписывающій свою фамилію» и т. п. 

По всей видимости, критиковавшие делали выводы, основываясь на некие свои соображения и представления, без того чтобы изучить биографию, темперамент и деятельность Н.Д. Меркульева, а также без учёта особенностей региона. Вряд ли «онемеченным» можно назвать русского человека, на протяжении всей жизни вкладывающего свои силы в поддержание и развитие русских начинаний в своём крае. Однако влияние среды, конечно, всегда оставляет свои особенности. 

Современники и соратники Н.Д. Меркульева отмечали, однако, что несмотря на твердую верность своей национальности и преданности православной церкви, он никогда не проявлял шовинизма, а в делах благотворительности одинаково сочувственно относился ко всем, без различия вероисповеданий и происхождения. Благодаря этим качествам, он пользовался широчайшей популярностью среди рижан всех национальностей. Это видно также исходя из того, что и не-русские организации избирали его своим почетным членом и доверяли ему такие почётные должности как, например, должность попечителя приютов, председателя правления городским рабочим домом и др.

Николай Дмитриевич Меркульев скончался 13 августа 1925 года в результате длительной и тяжелой болезни. Похоронен в Риге на Всехсвятском кладбище, не сохранившимся  до наших дней.

***

Хотя род Меркульевых имел много представителей фамилии в Риге, на данный момент будут названы лишь ближайшие из известных членов его семьи.

Жена:

Мария Николаевна Меркульева (1859, Екабпилс - 1940, Рига) — помогала мужу в его делах, кроме того была вице председательницей рижского Детского Дома Трудолюбия.

Сестра:

Юлия Дмитриевна Курочкина, урожд. Меркульева (? - 1910, Рига).

 

Материал подготовила Александра Яковлева, июнь 2021

Источники информации:

  •   Городской дневник. Русский театр. Рижский вестник. №220, 07.10.1886.
  •   Subventionirung des russischen Theaters in Riga seitens der Stadtverwaltung. Rigasche Stadtblätter, № 44, 06.11.1886.
  •   Городской дневник. Отчет о деятельности рижского благотворительного общества для призрения русских бедных за 1902 год. Рижский вестник №122, 06.05.1903.
  •   Stadtrat Nikolai Dmitrijewitsch Merkuljew, Rigasche Rundschau: Illustrierte Beilage №2, 01.02.1905. S.15.
  •   Городской дневник. Юбилей Н.Д. Меркульева. Рижский вестник, №276, 12.04.1910.
  •   Заседание Рижской Врем. Городской Думы. Рижское обозрение, №98, 02.05.1917.
  •   Rigaer Chronik. N.D.Merkuljew [Nachruf], Rigasche Rundschau, № 179,14.08.1925. Стр. 5.
  •   Б.Ш. «Н.Д.Меркульев» [Некролог], Сегодня, №180, 15.08.1925. стр.6.
  •   Б—свъ «Николай Димитріевичъ Меркульевъ» [Некролог]. Вечернее время: ежедневная русская газета №421, 15.08.1925.
  •   5-летие Русского Благотворительного об-ва в Риге. Сегодня, №250, 5.11.1927.
  •   Русский театр в Риге: 1883-1912: http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/theatre-in-riga-1812/
  •   Константин Гайворонский. «Баронские хитрости», статья из газеты «Вести Сегодня» № 185. см. также: https://www.russkije.lv/ru/journalism/read/gaivoronsky-rennikov/