Алексей Кизельбаш

Алексей Кизельбаш

Алексей Прокофьевич Кизельбаш (около 1850 - 19 июля/1 августа 1916, Юрьев/Тарту, Лифляндская губерния, Российская империя) —  архитектор, общественный деятель. Один из основателей Русского театра в Риге. Член Рижского Русского благотворительного общества, Русского клуба в Риге, а также Петропавловского братства. Как архитектор участвовал в проектировании и строительстве ряда учебных зданий и православных церквей в Лифляндской губернии (территория современных Латвии и южной Эстонии).

А.П. Кизельбаш закончил Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус. Выпуск 1869. Продолжил образование в 3-ем военном Александровском училище (Москва), которое окончил в 1871 году. Окончил училище по 1-му разряду в звании портупей-юнкера и был направлен в 5-ю артиллерийскую бригаду. Военную карьеру закончил в звании прапорщика артиллерии.

В 1872-1874 годы А.П. Кизельбаш был студентом Горного института в Санкт-Петербурге. 

Позже А.П. Кизельбаш получил свидетельство Технического строительного комитета Министерства внутренних дел на право производства строительных работ. В Прибалтийский край он вероятнее всего прибыл около 1880 года и активно включился в жизнь местного общества.

В 1884 году был назначен техником строительного отделения Лифляндского губернского правления. Кроме этого 20 октября 1884 назначен одним из директоров Лифляндского губернского тюремного комитета.

Был определён архитектором Дерптского (Юрьевского) учебного округа  на 1887 год, а также на 1891 год. С 1893 года — архитектор Рижского учебного округа.

За годы своей службы А.П. Кизельбаш был также помощником столоначальника в Управлении Рижским учебным округом, а позже и попечителем Рижского учебного округа.

Кроме любимой профессии — строительства, Алексей Прокофьевич Кизельбаш принимал активное участие в делах рижской русской общественности, вдохновленной реформами Александра III.  Как писала газета «Рижский Вестник» в статье «Памяти А.П. Кизельбаша»: «Твердо веря, что единение местной окраины с остальной Россией возможно только путем роста русских культурных учреждений, могущих ярко и правдиво обрисовать душу русского народа, его миролюбивые стремления».

Алексей Прокофьевич принимал деятельное участие в создании Русского театра в Риге, который  в 1902 году, не без его усилий, получил свой дом - 2-ой городской театр (с  1919 года в этом здании на углу нынешних улиц Кр. Валдемара и бульвара Кронвальда работает Латвийский Национальный театр). Кроме того, он принимал непосредственное участие в работе таких обществ как «Баян» и «Русский клуб», будучи членом правления или ревизионной комиссии; был организатором народных чтений и принимал участие в управлении Русским театром. Он всегда неукоснительно выполнял обязанности истинного общественника и возложенные на него поручения.

А.П. Кизельбаш опубликовал ряд статей в газете «Рижский вестник», издал несколько трудов, а в качестве члена Литературного кружка он выступал и с тематическими докладами. Среди его докладов и публикаций можно назвать, например, такие:

  •   «Неудачная санитарно-промышленная затея рижской городской управы» (1890).
  •  «Гигиенические условия постройки и содержания сельских школ». Типография Л. Бланкенштейна. Рига, 1890.
  •   «Современные объяснения причин землетрясений» (1891).
  •   «О причинах образования так называемых пещер-ледников" (1892).
  •  «Практическое руководство для ремонта и содержания казенных и общественных школьных зданий». Издательство: Типо-литография Л. Бланкенштейна. Рига, 1894.
  •   "Рижские строительные правила и закон" (Рига, 1897). Этот материал также опубликован и в 4-х номерах газеты «Рижский вестник» за 1897 год.

А.П. Кизельбаш выступал с публикациями об улучшении общественной санитарии, выступал против загрязнений воды и каналов и по другим вопросам рижского городского хозяйства.

Кроме того, А.П. Кизельбаш вместе с супругой Анной Ивановной часто выступали и в качестве благотворителей, жертвуя деньги на строительство школ и церквей. Так, например, Алексей Прокофьевич пожертвовал весь свой гонорар (более 1000 рублей) на сооружение часовни в честь св. Александра Невского  в связи с чудесным спасением 17/29 октября императора Александра III и его семьи при крушении поезда  у станции Борки под Харьковом.

В период, когда Алексей Прокофьевич Кизельбаш был старшиной Русского клуба, он очень много сделал для создания в нем богатейшей и лучшей в Риге русской библиотеки, при этом организовал систему быстрой и правильной выдачи книг.

Когда, после 1905—1906 годов, возникло одна из самых больших рижских обществ — „Русское общество просвещения," Алексей Прокофьевич принял деятельное участие и в его работе.

В последние годы своей жизни А.П. Кизельбаш не принимал уже такого активного участия в местных русских общественных организациях, однако общественником он оставался до конца своих дней, интересуясь и занимаясь тем, что ему было ближе по духу.

Современники подчёркивали его спокойный ум, прямоту, честность убеждений, а также стремление к совершенствованию и к тому, чтобы быть полезным обществу. 

А.П. Кизельбаш скоропостижно скончался 19 июля/1 августа 1916. в Юрьеве (ныне Тарту, Эстония). Отпевание усопшего прошло в кафедральном Успенском соборе в Юрьеве. После этого тело покойного было перевезено на вокзал для следования в Петроград. По желанию родных А.П. Кизельбаш  был похоронен в Петрограде (Санкт-Петербурге) 28 июля 1916 года на кладбище Новодевичьего монастыря.

 

Семья

Отец: Воронежский дворянин Прокофий Борисович Кизельбаш (в личном деле за 1846 год о правах на дворянское достоинство указан как Кизельбашев).

С фамилией Кизельбашев его сын Алексей  указан в списке выпускников 3-его военного Александровского училища, тогда как в списке Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса, откуда был переведён в 3-ье военное Александровское училище, указан как Алексей Кизельбаш. 

Жена: Анна Ивановна Кизельбаш (Лейкина) (около 1851 – 1938) – врач, педагог. Окончила женскую Ломоносовскую гимназию в Риге в 1872 году. Профессию врача получила в Петербурге. Примерно с 1880 года и вплоть до революции работала по профессии в Риге, затем в Константинополе. Скончалась на Кипре в глубокой старости. Отец: купец Иван Иванович Лейкин, мать: Клавдия Петровна (урожд. Шувалова).

Сын: Николай Алексеевич Кизельбаш (1878 – 1952) – выпускник Императорского Училища Правоведения (15.05.1899 г.), камер-юнкер, статский советник, старший делопроизводитель Государственной Канцелярии, Канцелярии Великой княжны Татьяны Николаевны. После революции 1918 года с семьёй эмигрировали в Константинополь, где  был активным работником правления Русского комитета и одним из инициаторов его образования. Скончался на Кипре.

Невестка: Мария Петровна Кизельбаш (урожд. баронесса Бильдерлинг) (1881-1958) — фрейлина Российского императорского двора. Дочь русского артиллериста, промышленника барона П.А. Бильдерлинга (1844-1900). Скончалась во Франции.

Известные награды А.П. Кизельбаша

  •   Орден Св. Анны 3-й степени (1889). Отставной прапорщик, директор Лифляндского тюремного комитета А.П. Кизельбаш награждён орденом Св.Анны 3-й степени.
  •   Орден Св. Анны 2-й степени (1911). Архитектор Рижского учебного округа А. Кизельбаш награждён орденом Св .Анны 2-й степени.

Известные здания и постройки работы архитектора А.П. Кизельбаша

  •   В качестве архитектора А.П. Кизельбаш входил в состав комиссии при закладке здания  для Александровского училища в 1882 году. Строил здание подрядчик Карп Сидорович Чернышев. Здание снесено в 1960-ые годы.
  •   Храм во имя Святого Духа в Якобштадте (ныне Екабпилс). Совместно с Р.А. Пфлугом. Построено деревянное здание в 1883-1884 гг. Освящено 01.11.1884. Однако уже 16.01.1885 разрушено (в результате поджога) злоумышленниками. Сразу после этого было начато строительство каменного храма. 22.09.1885 в его основу был заложен первый камень, а в 1888 году новый храм был освящён.
  •   Часовня во имя  св. Александра Невского (часовня перед Рижской железнодорожной станцией). Построена и освящена в 1889 г. По решению властей часовня была снесена в 1925 году.
  •   Здание Реального училища императора Петра I, построено в 1890 г. на бульваре Пушкина (ныне бульвар Кронвальда 1).
  •   Здание гимназии Николая I построено в 1891-1892 гг. на Николаевской улице (ныне ул Кр. Валдемара 1с, где располагатся Рижский государственный техникум).
  •   Здание церкви во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» при Мариинском детском приюте в Риге. Освящена в  конце 1893 год. Снесена в 1964 году.
  •   Здание православной церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери в Эдинбурге, Рижское взморье (ныне станция Дзинтари, Юрмала). Построена в 1895-1896 г.  В 1901 году церковь была немного перестроена и расширена у входа, при этом «крестообразная форма церкви получила вид корабля». Проект расширения был составлен А.П. Кизельбашем уже в 1898 году. В 1962 году по распоряжению властей церковь была снесена. Ныне на этом месте возведено новое здание храма.
  •   Здание для священников, церковнослужителей и прислуги при Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ныне ул. Тургенева 21А. Проект 1896 г. (см. приложение). Ныне в нем располагаются офисы нескольких фирм.
  •   Здание православной приходской школы церкви в честь Св. Князя Владимира в Дуббельне (Дубулты). Построено в 1897 г.
  •   Здание министерского училища в Люманде, Сааремаа (Lümanda ministeeriumikool). Построено 1897 г.
  •   Митавское реальное училище. 26.09.1899 был заложен и освящён первый камень. Здание построено в 1900 г., освящено 31.10.1900. Было названо одним из виднейших архитектурных украшений города. Ныне в этом здании располагается один из факультетов Латвийского сельскохозяйственного университета.
  •   Здание Вольмарского учительской семинарии (ныне Валмиерской гимназии). Планировалось построить в 1901/1902 гг. Начало строительства весна 1901 года, летом уже была возведена крыша, в сентябре закончено строительство и оставались лишь оформительские работы. Осенью 1902 г. семинар открыли и началось обучение учеников.
  •   Деревянная часовня на Дуббельнском (ныне Дубулты) братском кладбище, вчерне выстроена еще в 1902 году, освящена 4.07.1903;
  •   Проект здания Аренсбургской мужской гимназии, 1904 (см. приложение).
  •   Здание Валмиерской женской (про)гимназии. Первый камень заложен в 1906 г., построенное здание было освящено 7.09.1908.  В здании находились также Валмиерская основная школа, Валмиерская 2-я (русская) средняя школа, ныне Валмиерский молодёжный центр «Vinda» на ул. Ригас 42.

Материал подготовила Александра Яковлева (Валмиера), май 2021

 

Источники информации:

  1. Городской дневник. Закладка здания для Александровской школы. Рижский вестник № 109, 19.05.1882. стр. 3.
  2. Inland. Jakobstadt, Libausche Zeitung, № 165, 21.07.1883. 
  3. Inland. Sr. Мajestüt der Kaiser, Rigasche Zeitung, № 279, 29.11.1884.
  4. Subventionirung des russischen Theaters in Riga seitens der Stadtverwaltung. Rigasche Stadtblätter, № 44, 06.11.1886.
  5. Городской дневник. К построению церкви в Эдинбурге. Рижский вестник №70, 02.04.1893.
  6. Памятная книжка Лифляндской губернии на 1896 год. Рига. Стр. 8 и 93.
  7. Кизельбаш, А. Рижские строительные правила и закон. Рижский вестник, №11 от 15.01.1897, стр.2; №12 от 16.01.1897, стр.3; №13 от 17.01.1897, стр.3 и №14 от 18.01.1897, стр.3.
  8. Часть официальная. Придворные известия. Rīgas Pilsētas Policijas Avīze №21, 26.01.1889.
  9. No Jelgavas. Jaunbuhwejamajai Jelgawas reālskolai, Latviešu Avīzes, №39, 29.09.1899. стр.3.
  10. Городской дневник. Дуббельская православная церковь. Рижский вестник №154. 14.07.1903.
  11. Ein neues Knaben-Gymnasium in Arensburg, Rigasche Rundschau: Illustrierte Beilage, №5, 01.05.1904, S.39-40.
  12. Weitere Neujahrsauszeichnungen, Baltische Post №2, 04.01.1911.
  13. Памяти А. П. Кизельбаша. Р-ій, П. Рижский вестник № 166, 22.07.1916, стр.3.
  14. Местная хроника. Погребение А.П. Кизельбаша. Рижский вестник №171, 28.07.1916. стр.3.
  15. Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус: http://regiment.ru/reg/VI/D/14/3-1.htm
  16. Кизельбаш Алексей. Горный институт. ЦГИА СПб. Фонд 963. Опись 1. Дело 8897: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/963/1/8897
  17. Valmieras 1. pamatskola - Zudusī Latvija: https://www.zudusilatvija.lv/objects/object/18661/
  18.  «Arhitektūra un māksla Rīgā: idejas un objekti», izd. «Neptūns», 2004.


Приложение

Рисунок архитектора А.П. Кизельбаша для здания Аренсбургской (с 1911 г. Алексеевской) мужской гимназии из иллюстрированного приложения к газете Rigasche Rungschau, 1904. Как следует из пояснения к рисунку, кроме 8-ми классных комнат, актового зала и спортивного зала, здание содержит башню для размещения в ней метеорологической обсерватории. Стоимость строительства 34000 рублей.

P.S. Аренсбург - до 1918 года город на о. Сааремаа, Эстляндская губерния, с 1918 по 1952 - Куресааре, Эстония, с 1952 по 1988 - Кингисепп, с 1988 - вновь Куресааре.

***

Рисунок А.П. Кизельбаша 1896 г. из книги «Arhitektūra un māksla Rīgā». 2004. представляет собой проект здания для священников, церковнослужителей и прислуги при Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ныне ул. Тургенева 21А.

Иллюстрации к теме