Николай Чагин

Николай Чагин

Николай Михайлович Чагин (8/20 ноября 1823, Орёл, Российская империя – 24 мая/6 июня 1909, Санкт-Петербург, Российская империя) – архитектор, инженер-технолог, действительный статский советник, Виленский губернский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств.

Николай Чагин родился в г. Орле в семье торговца обувью. Семья была небогатой. Образование Чагин получил в городском училище. Уже в ранние годы у него проявились способности к рисованию и черчению, на этот талант обратили внимание влиятельные лица. Благодаря ходатайству местного губернатора Н.В. Васильчикова, Николай Чагин получил возможность обучаться в Петербургском технологическом институте за счёт государственной казны. В 1845 году Н.М. Чагин окончил институт с серебряной медалью и продолжил образование, поступив на архитектурные курсы в Петербургскую академию художеств. В зимнее время Николай Михайлович учился на курсах, а в летнее – работал на железной дороге Петербург-Москва.

В 1848 году Н.М. Чагин получил диплом архитектора. В начале своей карьеры он служил в должности гражданского инженера при Гродненской палате государственных имуществ, а уже в 1850 году был назначен на должность архитектора и занялся строительством православных церквей в Витебской и Могилёвской губерниях».

В августе 1853 года Н.М. Чагин был возведён в звание академика архитектуры.

Во время Крымской войны Николай Михайлович в 1854-1855 годах принимал участие в обороне Севастополя.

С 1859 года Н.М. Чагин служил архитектором Виленского (Вильнюсского) учебного округа, а с 1864 года занимал должность Виленского губернского архитектора, при этом участвовал в строительных работах и в других губерниях, в том числе – в Курляндской и Лифляндской. Чагин трудился как в роли архитектора, так и подрядчика; участвовал как в планировании, так и в строительстве или в перестройке/реставрации ряда церковных зданий. Деятельность Н.М. Чагина была очень активной, он мог одновременно руководить несколькими проектами и строительными работами. Мастерство и опыт Н.М. Чагина высоко ценил епископ Рижский и Митавский Донат. По его рекомендациям Николай Михайлович был избран руководителем работ по строительству здания Рижского духовного училища.

Среди расположенных на современной территории Латвии храмов и духовных заведений, в строительстве которых принял участие архитектор Н.М. Чагин можно назвать следующие:

  • • Собор Рождества Христова в Риге;
  • • Здание Рижского духовного училища;
  • • Собор святых праведных Симеона и Анны в Митаве/ Елгаве.

Храм Рождества Христова в Риге

В 1872 году генерал-лейтенант князь П.Р. Багратион, на тот момент генерал-губернатор Прибалтийского края, обратился в Министерство внутренних дел с ходатайством о необходимости нового кафедрального собора в Риге. Министерство признало необходимость строительства такого собора вместительностью в две тысячи человек. Само строительство началось в то время, когда генерал-губернатором в Риге служил уже генерал-адъютант П.П. Альбединский.

Из трёх проектов, представленных на конкурс архитекторами Янисом Бауманисом, Генрихом Шелем и Робертом Пфлугом, был выбран проект последнего. Именно этот проект 26 декабря 1875 года утвердил Император Александр II: «[…] приступить к сооружению в г. Риге, на прилегающем к большой Александровской улице учебном плаце, православного каменного собора на 2000 человек по проекту архитектора академика г. Флуга».

Подряд по строительству кафедрального собора получил известный своим опытом по сооружению церковных зданий виленский губернский архитектор академик Н.М. Чагин, которому по итогам конкурса министерство доверило постройку собора. Наблюдение за этой постройкой было поручено производить составителю проекта академику Р. Пфлугу

К строительным работам приступили в начале мая 1876 года. Работы затянулись из-за непредвиденных обстоятельств в связи с грунтовыми водами и необходимостью увеличить глубину фундамента и, соответственно, изменить план сооружения. Основное строительство было закончено в 1883 году. Рижский кафедральный собор был освящён 28 октября 1884 года. Собор представляет собой монументальное церковное сооружение в ново-византийском стиле

Рижское духовное училище (ул. Кришьяна Барона 99, ныне в указанном здании располагается Рижский дворец школьников)

Н.М. Чагин производил постройку здания Рижского духовного училища. Архитектор академик Д.В. Люшин, составлявший план и смету здания, не пожалел средств для того, чтобы создать действительно капитальное сооружение. Строительство этого здания проходило под наблюдением архитектора Кржижановского и строительного комитета, в который входили: смотритель училища Рупперт, член училищного правления протоиерей Спирихин, почетный блюститель по хозяйственной части училища купец Г.А. Мурашев и священник Рижской Вознесенской церкви  А.И. Кангер.

Здание строилось с 1883 по 1886 год.

Собор святых праведных Симеона и Анны (Симеоно-Аннинский собор) в Митаве /Елгаве

Чаще всего в связи с именем Николая Михайловича Чагина упоминается Митавский (Елгавский) Собор святых праведных Симеона и Анны. Митава была центром Курляндской губернии. С началом индустриальной эпохи число горожан быстро росло, в том числе православных. Построенное в 1774-1780 гг., по проекту архитектора Варфоломея Растрелли, здание собора обветшало и более не удовлетворяло нуждам растущего прихода.

Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ выиграл проект Н.М. Чагина, одобренный Российским Императором Александром III (по одним данным ещё в июне 1887, по другим – в ноябре 1888 года). Таким образом, Николаю Михайловичу были доверены строительные работы. В ноябре 1888 года на строительство храма были выделены первые средства – 30 тысяч рублей. После того как были пройдены все подготовительные этапы и собраны необходимые средства, можно было приступать к строительству. В начале февраля 1890 года Н.М. Чагин лично приезжал в Митаву для осмотра дел и для того, чтобы нанять рабочих. Ближайшее наблюдение за производством работ Чагин поручил своему помощнику инженеру Винеру, планируя наезжать в Митаву для осмотра производимых работ, ибо одновременно участвовал в руководстве строительными работами по возведению Храма Воскресения Христова на Форосе близ Байдарских ворот (строительство этого храма завершилось также в 1892 году)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительство митавского православного собора было начало 12 февраля 1890 года и завершилось в 1892 году. 14 ноября 1892 года архиепископ Рижский и Митавский Арсений торжественно освятил новый Кафедральный собор во имя святых праведных Симеона и Анны

***

Основная деятельность Н.М. Чагина проходила в городах Северо-Западного края: в Вильно (Вильнюсе), Ковно (Каунасе), Гродно и др. Последним его крупным творением стало восстановление Гродненского Софийского собора, потребовавшееся после пожара 1892 года. Перестройку собора проводили по проектам, составленным Н.М. Чагиным. К восстановительным работам смогли приступить весной 1896 года. Основные работы  были завершены к концу 1898 года. 28 марта 1899 года при огромном стечении верующих состоялось освящение собора. Среди почётных гостей был и Н.М. Чагин.

Сведения о том, что в 1885 году Н.М. Чагин, получив отказ в предоставлении ему отпуска, вышел в отставку и после этого больше нигде не служил, а жил на маленькую пенсию, не находят подтверждения. Возможно, описанное событие имело место, но только на короткий срок, т. к. и после 1885 года Н.М. Чагин  продолжал активно  работать.   В прессе 1890-х о нём продолжали писать, как о Виленском губернском архитекторе.

Н.М. Чагин был женат и имел детей. Семья долгое время проживала в Вильно (ныне Вильнюс). Жена Н.М. Чагина с членами семьи наведывались и в Ригу.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность Н. М. Чагин имел ряд государственных наград, среди которых: орден Св. Анны 3-й степени, орден Св. Станислава 1-й степени (1884), Владимира 3-й степени.

Николай Михайлович Чагин скончался в возрасте 86 лет в 24 мая 1909 года. Его тело погребено 26 мая 1909 года на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Материал подготовила Александра Яковлева, сентябрь 2021 г.

 

 Источники информации: 

  1. St. Petersburg, Rigasche Zeitung № 245, 20.10.1848.
  2. Городской дневник. Закладка здания духовного училища. Рижский вестник № 230, 20.10.1883.
  3. Locales. Zum Bau der Kathedrale. Rigasche Zeitung № 105, 07.05.1884.
  4. Рождества Христа Спасителя, Рижский вестник № 240, 27.10.1884.
  5. Рижское духовное училище. Рижский вестник № 226, 14.10.1886.
  6. К. М. «Из Митавы».  Рижский вестник № 39, 17.02.1890.
  7. Внутренние дела. Митава, 6 Февраля. Рижский вестник № 31, 08.02.1890.
  8. Внутренние дела. Байдары, 4 октября,  Рижский вестник № 219, 06.10.1892.
  9. Освящение Симеоно-Аннинской церкви в Митаве, Рижский вестник № 256, 20.11.1892.
  10. О деятельности высокопреосвященного Доната в Прибалтийском крае, Рижский вестник № 101, 08.05.1896.
  11. Евгений Вострухов. Последнее творение Растрелли. Родник № 2, Февраль 1987 года, Рига.
  12.  Олег Пухляк, 100 русских портретов в истории Латвии, D. V. I. N. A., Рига 2008.
  13. Валерий Черепица, «К 190-летию рождения храмостроителя и академика Н. М. Чагина (1823-1909)», Гродненские епархиальные ведомости № 11 (251), Гродно, 2013 г.
  14. Чагин Николай Михайлович (1823-1909). Крымский Архитектурный портал: https://www.archiportal-crimea.ru/ch/chagin-n.m.html
  15. Nijolė Lukšionytė, «Nikolaj Čiagin»: https://www.vle.lt/straipsnis/nikolaj-ciagin/

Иллюстрации к теме