Церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Юрмале

Церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Юрмале

Церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира - проспект Стрелниеку 26, Юрмала (станция Дубулты).

Интендантом Рижского округа В.П. Макшеевым, по благословлению архиепископа Рижского и Митавского Платона (Городецкий, 1803-1891), в середине 60-х годов XIX века был начат сбор пожертвований на строительство храма в курортном местечке Дуббельн (Дубулты, сейчас часть города Юрмала). Прибалтийская палата государственных имуществ выделила участок земли. Недостающую сумму изыскало недавно созданное в Риге Петропавловское православное братство.

В 1867 году вновь построенная Дуббельнская церковь была освящена Во имя святого Равноапостольного князя Владимира. Несколько позже ее обнесли оградой, возвели колокольню, а на территории казенной Дуббельнской дачи устроили православное кладбище.

Самостоятельного прихода при церкви не было. Она находилась в ведении Петропавловского братства. Первоначально богослужения совершались только летом, когда на Рижском взморье было много отдыхающих. 

В 1884-1885 годах над храмом возвели большой купол, автором которого был архитектор А.П. Кизельбаш. Под его же руководством к церкви в 1890 году пристроили колокольню, а позднее устроили помещения для школы и часовню на православном кладбище. С 1897 года при церкви действовала школа. В начале XX века богослужения стали совершаться круглый год.

Храм невелик, но внутри очень благолепен. Его украшает одноярусный иконостас с позолотой, в храме много икон хорошего письма. 

Во время Первой мировой войны церковь пострадала незначительно. Но богослужения, за неимением священника, до начала 20-х годов XX века почти не проводились. Во время Второй мировой войны злоумышленники несколько раз забирались в церковь, но ценное имущество из неё было заблаговременно вывезено.

Свято-Владимирская православная церковь продолжает действовать и ныне. Недавно храм был отремонтирован снаружи и внутри. 

В разные годы в храме служили следующие известные священники:

В 1906-1916 годах о. Николай Шалфеев (1863-1941);

В 1946 году о. Николай Харитонов (1915-1983);

В 1953-1960 годах о. Григорий Михайлов (1904-1985).

Текст подготовил Сергей Цоя

 

Источники информации:  

1) Князь-Владимирская церковь в Дубулты (Юрмала). См.:   http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=515&id=41;

2) Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). Рига, 2017. C. 459-461.