Александр Булыгин

Александр Булыгин

Александр Николаевич Булыгин (3/15 июня 1842, Казанская губерния, Российская империя – 4/17апреля 1904, Языково, Спасский уезд, Казанская губерния, Российская империя) – общественный деятель, вице-губернатор Лифляндской губернии (1892-1901), действительный статский советник (1895), помещик.

А.Н. Булыгин родился в старинной русской дворянской семье в Казанской губернии. Образование получил в Николаевском училище гвардейских юнкеров (с сентября 1864 называлось Николаевское кавалерийское училище).

Свою службу начал в Лейб-гвардии Преображенского полка в звании прапорщика. Офицерское звание присвоено в 1864 году.

В 1874 году был избран мировым судьёй в Казанской губернии, эту должность занимал до 1887 года, когда был избран Спасским уездным предводителем дворянства Казанской губернии. В этой должности А.Н. Булыгин находился до 1892 года.

Высочайшим приказом по Министерству Внутренних Дел от 19 декабря 1892 года за № 42 А.Н. Булыгин был назначен вице-губернатором Лифляндской губернии (считая с 10 декабря). В Ригу он прибыл 3 февраля 1893 года, когда и вступил в свою новую должность. Позже в Ригу приехала и его семья.

Хотя в начале службы А.Н. Булыгин не имел опыта административной работы и не по всем вопросам был достаточно подготовлен, под руководством лифляндского губернатора М.А. Зиновьева он многому научился и успешно освоил занимаемую должность; в периоды отсутствия губернатора одновременно исполнял и обязанности лифляндского губернатора. По служебным делам А.Н. Булыгин принимал посетителей у себя на квартире — на Новой улице (Jaunā iela) № 26, а других посетителей принимал в назначенный день в помещении губернского правления.

6 декабря 1895 А.Н. Булыгин был произведён в чин действительного статского советника.

В 1901 году длительное время Александр Николаевич пробыл в отпуске за границей, поправляя здоровье в Наугейме (Германия), а затем в Швейцарии. Несмотря на появлявшиеся сообщения о том, что за время курсов лечения его здоровье улучшилось, всё же уже в ноябре 1901 пришло сообщение о том, что А.Н. Булыгин уходит в отставку из-за проблем со здоровьем.

Должность вице-губернатора Лифляндской губернии А.Н. Булыгин занимал до 21 декабря 1901 года и оставил её по состоянию здоровья. Последние дни своей жизни Александр Николаевич провёл в своём имении в Казанской губернии.

Вместо А.Н. Булыгина лифляндским вице-губернатором по собственному желанию был назначен действительный статский советник Алексей Валерианович фон Бельгард (Alexei Valerianowitsch von Bellegarde).

После отставки А.Н. Булыгина в газете «Прибалтийский край», а также других местных газетах («Düna Zeitung», «Dienas Lapa») были опубликованы посвящённые ему статьи, где, кроме всего прочего, назывались и характерные качества бывшего лифляндского вице-губернатора. Согласно оценке современников, в ведении дел А.Н. Булыгин был склонен опираться на традиции и старый порядок, имел твёрдые убеждения и ярко выраженные взгляды, которые не могло изменить каждое новое течение в обществе. Он открыто и прямо выражал свои взгляды, не заботясь о производимом впечатлении, при этом сознавая, что его взгляды могут не найти отклика или могут быть не поняты. К тому же он не был склонен к компромиссам. По этой причине у А.Н. Булыгина было много противников.

В статье подчёркивались честность и нравственность А.Н. Булыгина, а также его стремление отстаивать интересы государства и противостоять корыстным целям не только в среде своих подчинённых, но и в среде тех, кто ему напрямую не подчинялся.

Среди других качеств А.Н. Булыгина были названы его энергия, мягкая настойчивость, отсутствие страха перед ответственностью, а также то, что свой служебный долг он всегда ставил выше личных интересов. Будучи русским православным человеком, впитавшим традиции своего народа, он, однако, был далек от кричащего, внешнего патриотизма и не симпатизировал звонким фразам «русификаторов», считая, что поведение некоторых господ вредит престижу русского чиновничества приграничных территорий Российской империи.

Известные награды А. Н. Булыгина:

  • • Орден Св. Анны 2-й степени,
  • • Орден Св. Владимира 4-й степени,
  • • Орден Св. Станислава 2-й степени,
  • • Орден Св. Владимира 3-й степени и др.

Скончался Александр Николаевич Булыгин 4 апреля 1904 года в своём имении Языково в Казанской губернии. В заметке рижской газеты «Düna Zeitung» о его кончине сказано также, что благодаря своему благородному образу мыслей, А.Н. Булыгин пользовался всеобщим уважением и оставил о себе добрые воспоминания.

11 апреля 1904 года в Замковой Успенской церкви в Риге была проведена поминальная заупокойная служба по умершему 4 апреля Александру Николаевичу Булыгину.

***

Известные родственники

Родители

Отец — Николай Дмитриевич Булыгин, мать — Софья Петровна (Порфирьевна) Булыгина урожд. Молоствова. Родители выходцы из богатых семей. Н.Д. Булыгин — помещик, общественный деятель, полковник; был начальником Казанского губернского жандармского управления. Семья Булыгиных была многодетной.

Жена

Мария Николаевна Булыгина урожд. Мертваго. Брак Александра Николаевича с Марией Николаевной также был многодетным.

 

Материал подготовила Александра Яковлева, август 2021

 

Источники информации:

  1.   Inland. Der neuernannte Livländische Vice-Gouverneur, Zeitung für Stadt und Land, № 2, 04.01.1893.
  2.   Внутренние дела. О новом лифляндском вице-губернаторе г. Булыгине, Рижский вестник № 2, 04.01.1893.
  3.  Часть официальная. Ведомости Рижской городской полиции № 10, 14.01.1893.
  4.  Городской дневник. Рижский вестник № 102, 08.05.1897.
  5.  Alexander Nikolajewitsch Bulygin [Biografie+Foto, Phot. von Eggert], Rigasche Rundschau: Illustrierte Beilage № 4, 01.04.1901.
  6.  Городской дневник. Лифляндский вице-губернатор д. с. с. Булыгин. Рижский вестник № 224, 09.10.1901.
  7.  Inland. Dem ehemaligen livländischen Vicegouverneur A. N. Bulygin. Düna Zeitung № 2, 03.01.1902.
  8.  Laikrakstu apskats. Bijušo Vidzemes vicegubernatoru A. N. Buliginu. Dienas Lapa (Rīga, Petrograda) № 3, 04.01.1902.
  9.  Lokales. Wirklicher Staatsrat A. N. Bulygin, Düna Zeitung № 78, 06.04.1904.

 10.   Николай Дмитриевич Булыгин: http://www.marihistory.ru/index.php/2011-01-01-20-09-57/1547-2011-10-30-08-25-24