Русский институт университетских знаний

Сергей Цоя

Важным фактором жизни русского общества в Латвии 20-30-х годов был Русский институт университетских знаний (РИУЗ), где обучение велось на русском языке. Данное учебное заведение является попыткой создать русскую высшую школу за пределами России, в условиях послереволюционной диаспоры.

Основание и деятельность института связано с именем Константина Ивановича Арабажина (1865-1929). Уже в январе 1921 года при его активном содействии в Риге открывается русский Народный Университет. Далее, 22 сентября 1921 года были официально зарегистрированы Русские университетские курсы (РУК) и 16 октября того же года, в Доме Черноголовых произошло их торжественное открытие.

Согласно утвержденному уставу, Русские университетские курсы занимались научно-педагогической и просветительской деятельностью и представляли собой:

1) Высшее учебное заведение, ставившее своей целью давать образование на русском языке.

2) Научное общество.

3) Общественную организацию занимающуюся популяризацией знаний, путем организации публичных лекций, издания книг, сборников статей.

Во главе университетских курсов стояло правление, состоявшее из представителей всех факультетов и педагогического отделения, а так же из профессоров, избираемых из представителей инициативной группы по поддержке учебного заведения. Председательствовал ректор. В помощь правлению был создан особый попечительский совет, состоявший из представителей различных общественных организаций, известных в то время общественных деятелей, депутатов сейма. Попечительский совет занимался вопросами хозяйственного и финансового характера.

Университетские курсы положили в основу своей учебной деятельности программы бывших российских дореволюционных высших учебных заведений. Признавая лояльность латвийскому государству здесь так же преподавались история Латвии, латышский язык, читались курсы, связанные с изучением культуры Латвии.

В РУК изначально было три факультета: юридический, историко-филологический, естественный, а так же педагогическое отделение. Но слабая материальная база вынудило руководство курсов оказаться от факультета естественных наук. Ставка была сделана на гуманитарное образование, для которого не требовалось дорогостоящих лабораторий, оборудования. В то же время, для поддержки и развития русской культуры, как считало руководство учебного заведения, наиважнейшим являлось гуманитарное образование. Позже, однако, был создан еще коммерческо-экономический факультет. В РУК могли получить образование те, кто не имел достаточно средств для того, что бы учиться в Латвийском университете, а так же те, кто недостаточно хорошо владел латышским языком. Плата составляла примерно 150 лат в год, однако многие учились бесплатно или оплачивая только часть этой суммы. Обучение на факультетах продолжалось три – четыре года, на педагогическом отделении – один год.

В 1930 году, учебное заведение было передано в ведение специально созданного для этого Общества содействия академическому образованию. Цель общества была забота по содержанию института. Общество обеспечивало выплату гонораров преподавателям, техническому персоналу, зачастую поддерживало прошения студентов об освобождении от оплаты за обучение или о ее снижении. Во многом выживать позволяли государственные субсидии, получаемые через посредничество Русского отдела Министерства образования. В 1930 году курсы были преобразованы в Русский институт университетских знаний.

Массовым данное учебное заведение к сожалению не стало. В 1925/26 году в РУК обучалось только 47 студентов, в 1933 году 78 студентов. Учебное заведение давало знания близкие по объему к университетским, но его диплом не приравнивался к статусу дипломов государственных вузов Латвии. Несмотря на это, в 20-е годы закончившие педагогическое отделение данного заведения получали право на преподавание в основных школах русских нацменьшинств. Что было немаловажно, принимая во внимание нехватку кадров для русской школы, а выпускники заведения имели возможность получить работу!

Финансовое положение института всегда было сложным. Зарплаты преподавателей были весьма невелики и конечно, для подавляющего большинства из них преподавание в институте было лишь побочным занятием. Так, например, согласно данным сборника «Русские университетские курсы в Латвии» от 1926 года, труд профессоров вознаграждался 1/5 от нормального гонорара. А в первые годы существования учебного заведения так и, вообще, некоторые преподаватели работали бесплатно.

Несмотря на пожертвования частных лиц, институт без государственной помощи существовать не мог. Лишившись этой поддержки в конце 1935 года, правление Общества содействия академическому образованию вынуждено было принять решение о закрытии Русского института университетских знаний. Окончательно институт прекратил деятельность летом 1937 года. Общество содействия академическому образованию было ликвидировано в 1938 году, в связи с закрытием Русского института университетских знаний.

В 20-е годы преподавание велось по адресу: Рига, улица Александровская, 38 (после переименования, Бривибас 38), в помещении частной школы Э.Залемана. Согласно теперешней нумерации улица Бривибас, 38 - это Бривибас, 70. Пятиэтажное здание в стиле рационального югендстиля было построено в 1911 году по проекту арх. Макса фон Озмидофа (1879 - 1952). Учебные помещения находились на первом и втором этажах внутриквартального корпуса, главный вход которого был ориентирован во внутренний двор. Центром планировочного решения бывших школьных помещений была парадная лестница, освещенная сверху дневным светом через стеклянный фонарь-пирамиду. Большая аула школы размещалась на втором этаже. Ее большие окна были обращены во внутренний двор, где и сегодня они сохранились на фасаде. Третий, четвертый и пятый этажи над школой занимали квартиры.

Позже курсы находились по адресу: Рига, улица Антонияс 13. Этот большой шестиэтажный доходный дом был построен по проекту арх. Августа Витте (1876 – 1969) в 1910-1915 годах. Изначально в здании были предусмотрены учебные помещения на первом, втором и третьем этажах с отдельным входом со стороны ул. Алберта. В 20-30 годы там находилась женская гимназия Л.Тайловой. В советское время в этих помещениях размещался районный Дом пионеров.

Последнее место нахождения Русского института университетских знаний - на улице Лиела Грециниеку (теперь Грециниеку, нумерация та же), 28. Там же находилась 13 русская основная школа. Здание было построено в 1867 году, изначально было трехэтажным. В 1896 году в результате реконструкции, выполненной по проекту арх. Карла Фельско (1844 – 1918), был надстроен еще один этаж и помещения перестроены для нужд учебного заведения. Часть здания занимали квартиры.

Общество содействия академическому образованию находилось по адресу: Рига, улица Лачплеша, 106/108 (здание к сожалению не сохранилось).

С момента основания курсов и до своей смерти в 1929 году, ректором был К.И.Арабажин, чью роль в создании и существовании данного учебного заведения трудно переоценить. В народе Русские университетские курсы так и называли - «Арабажинскими курсами». После 1929 года, некоторое время заведением руководил В.И.Синайский, потом не долго С.В.Михайлов, на последнем этапе работы института с 1931 по 1936 год - Н.П.Попов.

Среди преподавателей института в разное время были такие авторитетные имена как: В.И.Буковский, Н.И.Кохановский, А.Н.Круглевский, В.М.Грибовский, Р.Ю.Виппер, К.И.Арабажин, В.И.Синайский, Б.Р.Брежго, М.Я.Лазерсон и другие. В разные годы преподавали на курсах и известные латышские преподаватели и общественные деятели, в частности экономист К.Балодис, писательница З.Мауриня.

Русский институт университетских знаний действовал так же как народный университет. Организовывал публичные и популярные лекции, причем не только в Риге но и в других городах Латвии и в Эстонии. Например, профессор К.И.Арабажин прочитал ряд публичных лекций в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Лудзе, Таллине и других городах. При участии артистов русской драмы, устраивались чествования писателей, ученых, философов, общественных деятелей.

Как научного общество, деятельность института выразилось в чтении ряда докладов на разные темы. Например, доклад К.И.Арабажина: «О русском правописании» на съезде русских педагогов в Праге. Институт отстаивал необходимость сохранения старого, дореволюционного правописания.

Национальный состав студентов и преподавателей был весьма пестрый. Но главное что их объединяло – это сопричастность русской культуре и русскому языку. Образцом для деятельности института стал созданный в 1922 году в Праге Русский институт. Подобные заведения были и в других местах массового проживания русских беженцев.

Сергей Цоя

 

Использованная литература:

  1. Проф. Э.Диль. Русская школа в Латвии.// Русская школа за рубежом. Том II. Книга 10 – 11. Прага. 1924.
  2. С.Н.Ковальчук. Из истории Русских университетских курсов. // Наука и мы. Nr. 11. Рига. 1990.
  3. С.Н.Ковальчук. Природа знать не знает о былом. (Воспоминания профессора Константина Арабажина.// СМ – сегодня. 13 июля 1994 год.
  4. Русские Латвии. Каталог выставки. Фонд Татьяны Жданок – Русской школе. Рига. 2008.
  5. Русские университетские курсы в Латвии. Юбилейный сборник. (1921 – 1926). Второй выпуск. Рига. 1926.
  6. Т.Фейгмане. Русские в довоенной Латвии. На пути к интеграции. БРИ. Рига. 2000.
  7. Т.Фейгмане. Русские общества в Латвии (1920 – 1940).// Русские в Латвии. История и современность. Выпуск 2. Рига. 1997.
  8. Profesors Boļeslavs Brežgo (1887-1957). Lekciju konspekts// Sast. H.Strods. Rīga, 1990.
  9. A.Zigmunde. LU profesors Konstantins Arabažins (1865 – 1929).// Latvijas universitātes raksti. Zinātņu, vēsture un muzejniecība. 738.sējums. Latvijas universitāte. Rīga. 2008.
  10. Valsts adresu kalendars. Valsts statistiku pārvalde. Rīga. 1924-1931; 1934-1936.
  11. http://shh.neolain.lv/kovalcuk/russkie%20univer[1].kursi.doc
  12. LVVA, fonds 2761, apr. Nr.3, arh. Nr. 2413.
  13. LVVA, fonds 2761, apr. Nr.3, arh. Nr. 1999.
  14. LVVA, fonds 2761, apr. Nr.3, arh. Nr. 112.