Вильгельм Михайловский

Вильгельм Михайловский

Вильгельм Эдуардович Михайловский  (2 октября 1942, г. Константиновка Донецкой обл. Украины - 23 января 2018, Рига) -  фотохудожник.

Вильгельм Михайловский называл себя свободным художником и драматургом, а в действительности являлся философом, может быть, даже вероучителем, вооруженным фотокамерой.

«Было бы ужасно, если бы мы воспринимали себя только в том отрезке, который нам дано прожить на земле», - сказал о себе В. Михайловский.

«Есть люди, которые так срослись с городом, где они живут, что это придает их отношениям особенный смысл. Если лишить Михайловского Риги, он станет другим Михайловским. Если лишить Ригу Михайловского, она станет другой Ригой», - сказал о нем кто-то.

Сам фотохудожник не любил говорить о том, чем занимался до обращения к фотоискусству: «Фотография - это не как профессия, ремесло или искусство, а это миссия. До фотографии было огромное разочарование. Я понимал, что не успеваю ни за Брейгелем, ни за Ван-Гогом, ни за Цветаевой или Ахматовой. Я летел за ними, а моих внутренних ресурсов не хватало. Я пробовал писать стихи. У меня даже сборник есть. Через какое-то время показал его Людмиле Азаровой, она была потрясена: «Почему ты это оставил?» А я всё время видел свою слабость. Но когда разочарование обозначилось уже как состояние глубокой депрессии, тут неожиданно появилась фотография. Как то, что было насмотрено, начитано, намолено…».

Михайловский участвовал в выставках с 1971 года. Всего у него за плечами их более трехсот в 50 странах (1971-1982), в том числе, 51 групповая в 12 странах мира и 54 персональные выставки в Риге и за рубежом – в 10 странах (1976-2010). Награжден более 100 международными фотографическими наградами, в том числе, золотой медалью PSA, золотыми медалями FIAP, медалями NIEPCE (1974-1982). В 1979 году он первым из советских фотографов получил почетное звание EXCELLENCE EFIAP Международной федерации фотоискусства.

С 1976 по 1996 год Вильгельм Михайловский как фотограф сотрудничал с журналом «Māksla» («Искусство»), с 1980 по 1982 год в газете «Literatūra un māksla» («Литература и искусство»). В 1991-1995 годах он совладелец, соиздатель и художественный редактор еженедельника "Балтийская газета» на протяжении всего времени ее существования. Соавтор наряду с Герцем Франком полнометражного документального фильма "Высший суд" (1987). Коллекция фотографий, созданная Михайловским в ходе работы над этой картиной в 1988 году получила премию WORLD PRESS PHOTO в Амстердаме. А в 1989 году он удостоился за этот фильм государственной премии Латвийской ССР.

Этапная персональная выставка Михайловского состоялась в Музее зарубежного искусства в Рижском замке в 1980 году. «Я знаю, что всему приходит конец, но я боюсь другого – я смотрю на то, как некоторые художники потерялись и живут, повторяя себя. [У меня] был период потаённой жизни. Устав от поверхностной шелухи, я как бы демонстративно хлопнул дверью и оставил только пространство для работы. […] Было очень трудно решиться. Специфика моей работы такова, что коммуникации требуют расширения. Но я понял, что расширение ни к чему не приводит, оно ведёт в пустоту. И вот, в 1980 году у меня была выставка в Рижском замке. Я впервые показал себя цельно – 96 работ, впервые как бы поднялся над собой и отрешился от себя. Во время выставки, около месяца, я был в возбуждённом состоянии, потому что не мог пережить – как это ушло от меня. У меня ведь все работы – оригиналы, я не тиражирую их. Для меня важна энергия оригинала. Впервые тогда я испытал отчуждение. Был и успех, и слава. Но я вдруг подумал, могу ли я дожить до другой подобной выставки? Потому что никто, кроме меня, не знал, сколько туда вложено сил. Я понял, что доживу, если только изберу что-то другое. И я отказался от того, что сделал. И не ошибся», - рассказывал об этой высставке сам В.Михайловский.

В 1991 году его приняли в профессиональное объединение KODAK PRO. В. Михайловский - лауреат премии Мартина Буцлера 1996 года. В 2000 и 2002 году его альбомы удостаивались премии как лучшие альбомы по искусству, изданные в Латвии. В 2007 году он стал лауреат премии CICERON, присуждаемой Академией наук Латвии, в 2010 году удостоился высшей государственной награды Латвии ордена "Трех Звезд".

В 1996 году стартовала акция "Vilhelms MIHAILOVSKIS. FOTOGRAFIJA - NON STOP". «Если говорить о самом первом порыве в моей акции, то это протест против уничтожения человеческой памяти – уничтожения во имя так называемого светлого будущего, во имя заклеймения конкретных личностей, народов… Задача художника и летописца – показать, что на протяжении существования человечества не было и нет проклятого времени, нет проклятых народов. Есть уникальное пространство, в котором живут поколения. И человек всегда был счастлив, где бы он ни находился и в какое смутное время он бы ни жил. Потому что ощущение "проживания времени" - это самое ценное и самое важное. А лишить самого важного – преступление», - утверждает фотохудожник.

Михайловским издано множество альбомов фотографий. Среди них: «Откровение» (Рига, 1982), «Избранные фотографии» (Москва, 1988), «Посвящение Риге» (Рига, 1992), «Лики времени» (Рига, 1998, 29,5 x 20,5, 108 стр., 150 ч/б фотографий, текст – Виктор Авотиньш), «Полет 2000» (Рига, 2000), «Мои 365 дней» (Рига, 2001, 24 x 34, 128 стр., 969 цветных фотографий, текст – Вильгельм Михайловский); «Столетия смотрят на нас» (Рига, 2002, 21 x 24, 72 стр., 180 фотографий, текст – Вильгельм Михайловский); «Приглашение на казнь» (Рига, 2002, 20 x 24,5, 96 стр., 79 ч/б фотографий, текст - Вильгельм Михайловский). Его фотографии опубликованы в таких изданиях, как CONTEMPORARY PHOTOGRAPHERS (Chicago and London, 1982, 1988, 1995), PRIBEH FOTOGRAFIE (Daniela Mrazkova, Praga, 1985), ENCYCLOPEDIE INTERNATIONALE DES PHOTOGRAPHES (Michele-Michel Auer, Geneva, 1985, 1997), IMAGES.COLLEKTION MUSEE L’ELYSEE (Charles-Henri Faurod, Lausane, 1994), Latvijas Enciklopēdija, 3., 5. sējumos (Rīga, 2003), COLLECTION M.+M.AUER (Une histoire de la photographie, Lausane, 2004), BEYOND MEMORY (DianeNeumaier general editor, New Jersey and London, 2004), FOTO 60-70 (Москва, 2008), «Один день Латвии» (Rīga, 2008).

Авторские коллекции Вильгельма Михайловского хранятся в таких музеях, как Musee Francais de la Photographie (Bievres, Франция), Мusee de L’Elysee (Lausanne, Швейцария), Музей истории Риги и мореходства (Рига, Латвия), Музей фотографии Латвии (Рига, Латвия), Государственный архив кино-фото-фоно-документов Латвии (Рига, Латвия).

23 января 2018 года Вильгельм Михайловский ушёл от нас в мир иной.

Справку подготовил Александр Малнач

 

Из интервью В. Михайловского:

«Я знаю, что всё подчинено воле, которую я сам в себе несу, и воля моя свободна. Она не зависит ни от времени, ни от погоды, ни от цвета флагов. Она во мне. Я искренен в её проявлении, и эта мольба, чтобы событие было со мной, чтобы оно шло на меня, реализует моё желание. Тогда я понимаю, что по сути я не фотограф. Я драматург и выражаю идею через фотографию. Человек может быть кем угодно, но если он несёт в себе чистую энергию, то он не только свидетель или участник событий. Он сам эти события провоцирует.»

«Фотография - это светопись, отражение света, но не как физического явления, что понимают все, а как духовного явления. Это животворящий свет, всеохватывающий, всепроницающий. Я постоянно нахожусь в поисках отражения этого света, и он, как мощное излучение, объединяет и меня, и моих современников, и само событие. Более того, он своей философской значимостью объединяет человечество. Потому что он не происходит из ничего. Он образуется из потока времени, который несёт и нас, и тех, кто был раньше нас, и тех, кто будет после нас. Какая разница - плюс-минус тысяча лет!»

«Каждый из нас оставляет свой след - на рижских заснеженных мостовых, у колыбели своих детей, прикосновением через обычную работу – кто-то хлеб печёт, кто-то картины пишет. Главное, чтобы это происходило не механически, а с осознанием того, что всё в мире зависит не от президента, не от лидеров партий, даже не от закона, а от тебя. В тебе самом причина всех зол, агрессий, бед и причина счастья».

 

Фото: В. Михайловский. Автопортрет с детьми, 1976 год.

Александр Малнач. Вильгельм, как много в этом звуке...

Фотоиллюстрации взяты с сайта http://russpressphoto.ru/photographers/4352/portfolio/

http://www.russpressphoto.ru/photographers/4352/?sphrase_id=3259#.UH_TaGc8A1J

http://spbphotographer.ru/2012/10/mikhailovsky/

 

 

Иллюстрации к теме