Василий Кудрячёв

Василий Кудрячёв

Василий Григорьевич Кудрячев (1869, Олонецкая губерния -12 сентября 1941, Усольлаг, Пермская обл.) – видный староверческий деятель, предприниматель, благотворитель, многолетний председатель Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Родился В.Г. Кудрячев в староверче­ском селении Андреево-Наволоко Олонецкой губернии в 1869 году. Семья Кудрячевых переселилась в Ригу во второй половине XIX века. Глава семьи - Григо­рий Кудрячев - не был богат. В Ригу при­ехал после смерти жены по приглашению своего шурина Андрея Юшкова. Тот был человеком состоятельным, но бездет­ным и охотно взял на попечение семью Кудрячевых, в которой было четверо сы­новей: Василий, Ефим, Иван и Тимофей. Вскоре отец их умер, и главой семьи стал старший брат - Василий. Именно ему - способному, энергичному и очень чест­ному племяннику дядя Андрей передал перед смертью всё состояние. И надо сказать, что Василий Григорьевич оправ­дал надежды своего благодетеля. Среди домовладельцев и купечества Риги он по праву заслужил уважение. В Риге в то время было немало зажиточ­ных старообрядцев, которые своей де­ятельностью внесли заметный вклад в развитие города, что высоко ценилось властями. Так, городской го­лова Джордж Армитстед (1901-1912) не раз выражал свою благодарность Василию Кудрячеву и Ананию Трифоно­ву за постройку и облицовку гранитом набережной Даугавы.

В.Г. Кудрячев с братьями активно включился в жизнь Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), был членом Совета общины, затем – с  1924 года по 1940 председателем Совета. В эти годы РГСО осуществляла традиционную для староверов благотворительную деятельность: продолжала действовать старейшая в Риге (с середины XVIII в.) русская благотворительная организация – Гребенщиковская старообрядческая богадельня.

Возглавлял это Общество В. Г. Кудрячев. Он также был многолетним членом Гребенщиковского общества для воспитания  бедных детей  (основано  в 1899 году), а с 1930 по 1940 годы пред­седателем его правления. В марте 1926 года   В.Г. Кудрячёв   пожертвовал   упомянутому обществу помещение для нужд детского приюта (ул. Маскавас, 91), в 1931 году на свои средства провёл ремонт дома, а в 1936 году за свой счет начал строительство но­вого здания для приюта. На церемонии освящения и торжественного открытия нового дома в 1937 году присутствовали представители   городской   администра­ции Риги, архитектор В. Шервинский (по его проекту построен был дом). Офици­альные гости в своих выступлениях вы­ражали уважение и восхищение благо­родством и щедростью староверов.

По инициативе и при поддержке Совета РГСО, председателем которого  был В.Г. Кудрячёв, в Риге в июне 1931 года и в августе 1935 года состоялись два Вселатвийских съезда староверческих вероучителей. Съезды позволили предпринять некоторые конструктивные шаги по разрешению проблем духов­ного просвещения латвийских старове­ров, сформулированных ещё в начале 1920-х годов. В 1937 году В.Г. Кудрячёв выступил издателем старообрядческо­го журнала «Наставник», призванного давать ответы на вопросы, касающиеся церковно-канонических сторон жизни общин. С середины 1930-х годов в Риге издавался Старообрядческий церковный календарь, журнал «Златоструй». В это время в РГСО служили такие видные наставники: М. А. Власов (1875-1958), Л. С. Мурников (1882-1945), И. В. Дорофеев (1878-1951), иконописец К.А. Павлов (1907-1976), просвятитель и ученый И. Н. Заволоко (1897-1984) и др. В.Г. Кудрячев был почётным членом      широко известного «Кружка ревнителей русской старины».     

Не   сторонился   В.Г. Кудрячев   общественно-политической    жизни  латвийского староверия. Был гласным Рижской Думы, был кандидатом в депутаты   Сейма Латвийской Республики.

Однако наибольшей заслугой пред­седателя Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины В.Г. Кудрячева является высокий духовный авторитет и прочное материальное положение, достигнутые РГСО в 20-30-е годы ХХ столетия.

Это был золотой период для Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. В. Кудрячев неоднократно переизбирался председателем Совета РГСО. Он пробыл на этом посту до лета 1940 года. 14 июня 1941 года Василий Григорьевич, «как бывший владелец дома,…являющийся социально-опасным элементом» был арестован сотрудниками НКГБ Латвийской ССР. В квартире № 3 дома 28 по улице Марияс, в которой проживал Кудрячев был проведен обыск. Описанные во время обыска вещи и квартира, согласно архивным документам были оставлены на хранение Кудрячевой Антонине Александровне. Любопытно, что во всех документах, связанных с арестом, указывается фамилия Кудрявцев Василий Григорьевич. В акте Сурмагского Лагпункта Усольлага НКВД констатируется, что «обвиняемый Кудрячев Василий Григорьевич умер 12 сентября 1941 года».

10 июля 1992 года Генеральная Прокуратура Латвийской Республики полностью реабилитировала Василия Григорьевича Кудрячева.

Источники информации:

ЛГА, фонд 1987, оп.1,  дело 13956.

Барановский В., Поташенко Г. «Староверие Балтии и Польши» - Вильнюс: Aidai, 2005, с. 221.

Емельянов А.Т. Род Кудрячевов. – «Поморский Вестник», 2001, №  1(8), с. 15-17.

Емельянов А. Т., Иванов Ил.И. Видный деятель старообрядческой общины. – Выдающиеся русские латвийцы. – Рига., « IK ZORIKS», 2008, с. 54-55.

Иларион Иванов

На фотографии  В.Г. Кудрячёв 2-й слева.

Связанные темы

Русские в хозяйственной жизни довоенной Латвии

Появление староверов на территории Латвии

Остзейский край и староверы

Николай Лесков

Икона Рижского Гребенщиковского храма

Рижские староверы приветствуют императора Александра III

Староверы в современной Латвии

«Правила Паулуччи»

Филипп Паулуччи

Печать старообрядческого общества

Колокольня при Свято-Успенском храме Гребенщиковской старообрядческой общины

Женский хор Гребенщиковского храма

Совет Гребенщиковской старообрядческой общины

Вселатвийский съезд учителей Закона Божия

Крестный ход в 1960 году

Учащиеся Рижского Духовного училища

Крестный ход в 2005 году

Причт Гребенщиковской общины

Свято-Успенский храм Гребенщиковской старообрядческой общины

Гребенщиковское Духовное училище

Иконостас в храме

Бракосочетание в храме

Улица Краста дом N 73

Общий вид комплекса Свято-Успенского храма