Митрополит Питирим

Митрополит Питирим

Питирим (Окнов, 28 июня 1858, Лифляндская губ. - 5 марта 1920, Екатеринодар) - митрополит Петроградский и Ладожский.

Павел Васильевич Окнов родился на мызе Кокенгузен (современное название - Кокнесе), Рижского уезда, Лифляндской губернии, в семье священника. Василий Окнов был известным пастырем; он служил многие годы в приходе Кокнесе и был удостоен очень редкой чести - быть похороненным внутри церкви (Кокнесская православная церковь была затоплена в 60-е годы XX века при строительстве электростанции, но отца Василия перезахоронили на новом кладбище в Кокнесе). В 1879 году Павел Окнов окончил в Риге гимназию (видимо Александровскую) и поступил в Киевскую духовную академию. Последнее учебное заведение окончил в 1883 году со степенью кандидата. Был оставлен в академии в качестве преподавателя. В 1883 году принял монашеский постриг с наречением имени Питирим. В этом же году рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха.  

С 1887 года инспектор Ставропольской духовной семинарии. С 1890 года был возведен в сан архимандрита и стал ректором той же семинарии. С 1891 года ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

17 июля 1894 года хиротонисан во епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии. В 1896 году назначен епископом Тульским и Белёвским. С 1904 года епископ Курский и Белгородский. В 1905-1907 годах принимал участие в деятельности монархистов, состоял почетным председателем Курского отделения Союза русского народа.

В 1909 году возведен в сан архиепископа. С 1911 года архиепископ Владикавказский и Моздокский. С 1913 года архиепископ Самарский и Ставропольский. С 1914 года архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии и член Святейшего Синода. 23 ноября 1915 года возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Петроградским и Ладожским с правом ношения креста на митре. Этим послужным достижением, как свидетельствуют исторические источники, был обязан протекции Григория Распутина. В итоге стал последним дореволюционным архиереем на столичной кафедре России.

После отречения Николая II от престола, в марте 1917 года был арестован. Под давлением новых властей ушел на покой. Место пребывание ему определили в пределах Владикавказской епархии, на горе Бештау, в Успенском монастыре.

Скончался  митрополит Питирим  21 февраля (5 марта) 1920 года в Екатеринодаре (с 7 декабря 1920 года – Краснодар).

 

Источники информации:

1)  Митрополит Евлогий. Путь моей жизни. М.: Московский рабочий, Изд. отдел Всецерковного православного молодежного движения, 1994. С. 324;

2) Фирсов С.Л. Русская церковь накануне перемен (конец 1890-х – 1918 гг.). М.: Духовная библиотека, 2002. С. 438-444, 491-492.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

 

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)