Митрополит Пантелеимон

Митрополит Пантелеимон

Митрополит Пантелеимон (Павел Стефанович Рожновский; 21 октября 1867, Витебская губ. – 30 декабря 1950, ФРГ) – в 1913-1917 годах епископ Двинский, викарий Витебской епархии. 

Родился в Витебской губернии, в дворянской семье. Его отец был военным. Окончил Новгородское реальное училище и Николаевское инженерное военное училище в Санкт-Петербурге. Служил офицером саперного батальона, но армейская служба тяготила и в 1895 году вышел в отставку. Далее решил пойти по духовному пути, в 1895-1897 годах был слушателем на миссионерских курсах в Казанской духовной академии. В 1897 году принял постриг с наречением имени Пантелеимон. В этом же году стал иеродиаконом, вскоре иеромонахом. В 1897-1898 годах благочинный Казанского Преображенского монастыря, в 1898-1904 годах настоятель Мироносицкой Пустыни. С 1900 года игумен, в 1904-1905 годах архимандрит и настоятель Загорецкого монастыря Волынской епархии. С 1905 года настоятель Витебского Макарова монастыря.

30 мая 1913 года было принято решение об учреждении в Латгалии викарной архиерейской кафедры. Край заметно отличался от белорусской части Полоцко-Витебской епархии, данное действие было полностью оправданным и давно назревшим. Епископом Двинским был назначен Пантелеимон. Архиерейская хиротония состоялась 2 июня 1913 года в Витебске, в Успенском кафедральном соборе.

Город Двинск (Даугавпилс) в начале XX века был многолюдным. Имелось несколько храмов, в том числе три больших собора, два из которых принадлежали военному ведомству. Но не было православного монастыря, который мог бы стать резиденцией епископу. В связи с созданием викариатства было решено организовать и монастырь. Пока же епископ временно находился в Полоцке, в Богоявленском братском монастыре. Начавшаяся Первая мировая война и последующие события сильно изменили ситуацию, от многих планов пришлось отказаться.

В 1917-1920 годах Пантелеимон управлял всей Витебской епархией. В 1917-1918 годах участвовал в работе Всероссийского поместного собора.

В 1920-1922 годах епископ Пинский и Новогрудский оказался на территории Западной Белоруссии, отошедшей к Польше. Всегда строго придерживался канонического права, выступал против разрыва связей с Московской патриархией, за что не раз подвергался преследованиям со стороны светских властей. Так, в 1922 году за противодействие провозглашению автокефалии Польской православной церкви был заключен под домашний арест в Милецком монастыре. Затем уволен на покой и поселился в Жировицком монастыре. В 1925 году патриархом Тихоном (Беллавиным) возведен в сан архиепископа.

После присоединения Западной Белоруссии к СССР, в 1940 году назначен владыкой Гродненским. С 1941 года архиепископ Минский и экзарх Московской патриархии в Белоруссии. В годы Второй мировой войны и немецкой оккупации Белоруссии (в 1942 году) собором белорусских епископов избран председателем Архиерейского синода Белорусской автономной церкви с возведением в сан митрополита Минского.

Был противником перемен в церковной жизни, стремился сохранить русский язык в проповедях и духовном образовании. В итоге под давлением националистически настроенных белорусских политиков и  немецких властей, за сопротивление провозглашению автокефальной Белосусской православной церкви был уволен на покой и поселился в местечке Лады, в зданиях бывшего монастыря Благовещания Пресвятой Богородицы под Минском. Зимой 1942/43 года немецкие власти его перевезли в город Вилейку, где держали под надзором. В апреле 1943 года участвовал в соборе Белорусской православной церкви в Минске. В июле 1944 года, в связи с приближением фронта, был принудительно эвакуирован в Германию. После войны проживал в лагерях для перемещенных лиц на юге Германии. В эмиграции активной деятельностью не занимался. Умер 30 декабря 1950 года в лагере Фельдмохинг под Мюнхеном.

 

Источники информации:

1)      Александр, епископ Даугавпилский и Резекненский. Православие в Латгалии: от викариатства к епархии. Рига: издание Синода Латвийской православной церкви, 2016. С. 7-8;

2)      Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. М.: Русский путь, YMCA-PRESS, 2007. С. 361-362;

3)      Миронович А. Православная церковь на территории Белоруссии во время Второй мировой войны. // Православие в Балтии, № 3(12), 2015, с. 62-75.

 

 

Текст подготовил Сергей Цоя 

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)