Елизавета Головина

Елизавета Головина

Елизавета Пименовна Головина (урожд. Выдрина; 26 октября 1891, Оренбургская губерния, Российская империя – 12 августа 1973, Рига, Латвийская ССР) – выпускница Высших женских (бестужевских) курсов, учитель математики, заслуженный учитель Латвийской ССР.

Родилась Елизавета Выдрина в станице Уйской в семье потомственных оренбургских казаков.  Отец – Пимен Иванович Выдрин, мать – Пелагея Никандровна, урожд. Малкова. Азы грамоты Елизавета освоила в станице.  Гимназическое образование (7 классов и 8-й педагогический класс) получила в г. Миасс (ныне Челябинская область РФ). Гимназию окончила с золотой медалью, несмотря на то, что в старших классах приходилось совмещать занятия с репетиторством.

В 1911/21 учебном году Елизавета Выдрина работала в начальной школе в г. Верхнеуральске.

Молодая учительница понимала, что полученных в гимназии знаний недостаточно. Хотелось узнать больше, однако возможности продолжить обучение в родных местах (на Урале) не было. Да и в целом, в России, высшее образование для женщин ещё только набирало силу. Одним из немногих мест, где женщины могли получить высшее образование были высшие женские курсы, среди которых наибольшей известностью пользовались курсы  в Санкт-Петербурге, основанные в 1878 году, первым директором которых был профессор К.Н. Бестужев-Рюмин (1829-1897)   (отсюда и название – Бестужевские курсы).

В 1912 году Елизавета Выдрина отправилась в столицу, где поступила на физико-математический факультет упомянутых Высших женских курсов, который успешно окончила в 1917 году. Время её учёбы пришлось на сложное для страны время. Революционные настроения, распространенные среди студенчества, охватили и молодую курсистку.

В 1915 году Елизавета вышла замуж за ветеринарного врача, выпускника Харьковского ветеринарного института – Леонтия Алексеевича Головина (? - 1919),  родом из семьи священника в 4-х поколениях. Брак оказался весьма гармоничным и счастливым. В семье родились две дочери – Анна и  Вероника. Однако семейное счастье длилось недолго. Л.А. Головин в 1919 году умер от тифа,  находясь на службе в Красной армии.

С 1917 по 1922 год Е.П. Головина жила и работала учителем математики в мужской гимназии г. Верхнеуральска Оренбургской губернии (ныне Челябинская область РФ).

В 1922 году переехала к свекрови в посёлок Узловая Тульской губернии, где до 1930 года работала учителем математики в школе 2-й ступени и по совместительству в вечерней школе и курсах повышения квалификации работников железной дороги. Участвовала в общественной работе, читала лекции по астрономии и естествознанию, главным образом, перед рабочей аудиторией.

В 1930 году, после кончины свекрови, Е.П. Головина переехала в Ташкент (Узбекская ССР), где с 1922 года жили её мама, братья и сёстры, покинувшие Урал в связи с царившим там голодом. Работала учителем математики в средней школе им. Крылова, позднее в средних школах № 44 и № 80, в Рабочем университете и на Рабфаках. Без отрыва от педагогической практики была сотрудником Народного комиссариата просвещения Узбекской ССР. По ее разработкам было издано несколько брошюр по методике преподавания математики. При ее участии вышли первые номера журнала «Математика в школе» на узбекском языке.

В 1945 году Е.П. Головина получила вызов в Ригу, где ощущалась нехватка опытных преподавателей  естественнонаучных предметов.  В Риге Елизавета Пименовна работал и жила до своей кончины. С 1945 года и до выхода на пенсию работала учителем математики в Рижской средней школе № 1 Латвийской железной дороги.

Её труд был оценен по достоинству: в 1949 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Латвийской ССР». В том же году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1951 году орденом Ленина.

В 1957 году Елизавета Пименовна вышла на пенсию. Ей была установлена персональная пенсия республиканского значения.

Незабываемым событием в жизни Е.П. Головиной стал круиз вокруг Европы, совершенный в 1959 году.

Елизавета Пименовна Головина скончалась 12 августа 1973 года. Похоронена в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Дочери:  

  •   Анна Головина (Прозоровская; 1917-1986 ?) – преподаватель английского языка.  Супруга литератора Льва Владимировича Прозоровского.  Оба похоронены на кладбище Райниса. Совместных детей не было.
  •   Вероника Головина (1919-2004) – инженер-гидротехник, окончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Вместе с мужем Владимиром Кондратьевичем Конюшко (1917-2002) работала в Хабаровском крае, в Калининградской области, в Каунасе и на строительстве Куйбышевской  ГЭС, где и остались на постоянное место жительства (сейчас г. Тольятти).

В семье Вероники Головиной  и Владимира Конюшко родились двое  детей:

  •   Юлия (1943 г.р.) – физик, инженер Рижского НИИ  радиоизотопного приборостроения с 1969 по 1992 год. По совместительству преподавала физику в вечерней школе.
  •   Сергей (1954 г.р.) – инженер по электрооборудованию самолётов, автомобилей и тракторов. С раннего детства живет и работает в г. Тольятти (РФ).

Юлия Конюшко, внучка Е.П. Головиной

Источник информации:

Материалы из личного архива Ю.В. Конюшко.

Иллюстрации к теме

Связанные темы