Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Александр (Закке-Закис)

Александр (Закке-Заккис, 6/18 сентября 1834, Венденский уезд - 18/30 июля 1899, Витебск) -  епископ Полоцкий и Витебский, первый православный епископ латыш.  

В 2014 году исполнилось 180 лет со дня рождения первого православного епископа латыша по происхождению - Александра (в миру Андрея Закке-Заккиса) и 115 лет со дня его кончины.

Андрей Закис родился в лютеранской латышской крестьянской семье. Родители, братья и сестры (которых было тринадцать человек) будущего епископа проживали на хуторе Зиле, имении Кейзен, Венденского (Цесисского) уезда Лифляндской губернии. Потом семья переехала в имение Пуйкеле, хутор Криевини, Вольмарского (Валмиерского) уезда той же губернии. Видимо в конце 40-х годов XIX века приняли православие. 

Благодаря помощи архиепископа Рижского и Митавского Платона (Городецкого), приметившего Андрея однажды при посещении волостной школы, в 1851 году поступил на казенный счет в Рижское Православное Духовное училище, по окончании которого обучался в Рижской Православной Духовной семинарии. Окончил семинарию среди лучших учеников в 1859 году. После этого женился.

В 1858 году был переведен из крестьянского сословия в духовное. По окончании семинарии, 16 июля 1859 года, архиепископ Платон (Городецкий) рукоположил Андрея Закиса во священника Уббенормской (сейчас - местечко Поциемс) Успенской церкви Вольмарского (Валмиерского) благочинного округа.

В 1860 году о. Андрей был назначен настоятелем Св. Николаевской церкви в Лиелварде. Именно там его жена скоропостижно скончалась и молодой священник остался вдовцом.

С 1860 по 1861 год преподавал в Рижской Духовной семинарии каноническое право. В 1861 году поступил в Киевскую Духовную академию, которую окончил в 1865 году. 27 июля 1865 года о. Андрей Закке-Заккис принял монашеский постриг с наречением имени Александр. В 1867 году стал магистром богословия.

С 1865 года вновь преподавал в Рижской Духовной семинарии, вел следующие дисциплины: латышский язык, русскую грамматику, богословие, гомилетику, общую историю и историю России. В 1870-1871 годах выполнял обязанности инспектора Рижской Духовной семинарии. Сотрудничал с духовным журналом «Училище благочестия». В 1871 году стал ректором Могилевской Духовной семинарии и настоятелем Могилевского Братского Богоявленского монастыря, был также удостоен сана архимандрита.

25 октября 1883 года последовало Высочайшее повеление о бытии о. Александру (Закке-Заккису) епископом. 21 ноября 1883 года, в Св. Троицком соборе Александра-Невской Лавры Санкт-Петербурга, состоялась хиротония во епископа Острожского, викария Волынской епархии.

С 1890 года епископ Архангельский и Холмогорский. Однако северный климат переносил плохо, дважды тяжело болел и попросил Св. Синод перевести в другую епархию. В 1893 году прошение было удовлетворено и епископ Александр был назначен управляющим Московским ставропигиальным Симоновым монастырем.

3 сентября 1893 года назначен епископом Полоцким и Витебским. Теперь, в окормляемой епархии частично оказались и латвийские земли. Восточная часть современной Латвии – Латгалия, как известно тогда входила в Витебскую губернию, а ее православные приходы управлялись епископами Полоцкими и Витебскими.

24 октября 1893 года в Витебском Воскресенском соборе епископ Александр совершил первое в истории архиерейское служение Божественной литургии на латышском языке. Впоследствии епископ Александр такие службы совершал регулярно. Постоянно посещал православные приходы Латгалии.

По его инициативе началась широкая миссионерская деятельность среди латышей живших в епархии. Была учреждена должность латышского миссионера. В приходы с преобладанием латышского населения назначались священники знавшие латышский язык и преимущественно из латышей. При нем было открыто несколько церковно-приходских школ для латышей (например в Вараклянах). По инициативе епископа Александра в Витебской епархии ежегодно выделялись средства на издание духовной литературы на латышском языке. При Витебской Духовной семинарии были учреждены стипендии для учащихся латышей.

Несмотря на сильные недуги, до конца жизни он регулярно совершал богослужения. О епископе Александре современники отзывались как о добрейшем, всегда простом и отзывчивом человеке.  

Скончался 18(30) июля 1899 года в Витебске после продолжительной болезни. Погребен в Витебском Никольском соборе в левом приделе.  

 

Источники информации:

1)      Его Преосвященство, епископ Полоцкий и Витебский Александр. «Рижские епархиальные ведомости», 1899 год, № 18, с. 733-742;

2)      Преосвященный Александр, епископ Полоцкий и Витебский. «Прибавление к церковным ведомостям», 1899, № 32, с. 1278-1279;

3)      Гаврилин А.В. Люцинское (Лудзенское) благочиние во второй половине XIX – конце 30-х годов XX века. Рига, 2013. С. 16, 19-20, 22;

4)      Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким