Архиепископ Александр (Щукин)

Архиепископ Александр (Щукин)

Александр (Щукин, 13 мая 1891, Псковская губ. - 30 октября 1937, расстрелян под Семипалатиском, Казахская ССР) – священномученик, архиепископ Семипалатинский, выпускник Рижской духовной семинарии. 

Александр Иванович Щукин родился в уездном городе Порхове Псковской губернии, в семье священника Иоанна Щукина. Позднее его отец преподавал древнегреческий язык в Рижской духовной семинарии.

Александр Щукин в 1905 году окончил Рижское духовное училище по первому разряду, а в 1911 году первым учеником Рижскую духовную семинарию. Поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1915 году со степенью кандидата богословия.

В 1915 году, по обстоятельствам военного времени, семья переехала из Риги в Нижний Новгород. В этом же году Александр поступил преподавателем физики и математики в Нижегородскую духовную семинарию.

21 мая 1919 года архиепископ Евдоким (Мещерский) рукоположил Александра Щукина в иереи с назначением к церкви св. Георгия села Лыскова. На следующий год стал духовником Макарьевского Желтоводского монастыря.

21 августа 1923 года, в самый разгар обновленческой смуты, по благословению управляющего епархией епископа Филиппа (Гумилевского), хиротонисан во епископа Макарьевского. 4 сентября этого же года святейший патриарх Тихон (Беллавин) и Высшее церковное управление утвердили решение о назначении священника Александра Щукина, с принятием им монашества, епископом Макарьевским, викарием Нижегородской епархии.

Невзирая на политику властей, владыка наладил преподавание Закона Божия детям. Затем, однако, власти категорически запретили преподавание этого предмета. В 1927 году Макарьевский монастырь, несмотря на большие усилия епископа Александра (Щукина) по его сохранению, был ликвидирован властями, хотя формально при монастыре была организована сельскохозяйственная артель и в нем находилось более двухсот сестер. 

В проповедях, не страшась за свою личную судьбу, архиерей выступал против гонений на церковь богоборческих властей. В 1928 году был арестован. В 1929 году ему предъявили обвинение за антисоветскую деятельность и осудили на три года исправительных лагерей. Отбывал наказание в Соловецком лагере.

После освобождения ему было запрещено служить в Нижегородском (Горьковском) крае. 31 декабря 1931 года митрополит Сергий (Страгородский) назначил Александра викарным епископом Болховским, управляющим Орловской епархией. С 27 июля 1932 года  он был уже правящим архиереем Орловской епархии. 3 января 1934 года, за ревностное служение церкви, возведен в сан архиепископа.

30 сентября 1935 года назначен архиепископом Курским, но в Курск выехать не смог и продолжал жить в Орле. С 18 марта 1936 года архиепископ Ржевский, а с 5 июля этого же года архиепископ Тульский. Вступить в управление последней епархией так и не успел. Получив предупреждение о готовящемся аресте уехал в Горьковский край, в село Семёново к родственникам. В сентябре 1936 года его назначили на Семипалатинскую кафедру в Казахстане. Столь частые перемещения происходили из-за репрессий властей против церковнослужителей. Епископские кафедры в эти годы пустели одна за другой.

В августе 1937 года архиепископа Александра (Щукина) арестовали. Обвиняли в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Несмотря на пытки, владыка не признал выдвинутые против него обвинения. Но все равно был приговорен к высшей мере наказания и 30 октября 1937 года, в окрестностях Семипалатинска, его расстреляли. Похоронили в общей могиле. Родственникам и интересующимся отвечали, что архиепископа сослали на десять лет без права переписки. Однако народ все же узнал о трагической кончине владыки и в  г. Лысково провели его отпевание.

В 2000 году архиепископ Александр (Щукин) был прославлен в лике святых Архиерейским собором РПЦ в числе новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Память священномученика Александра 30 октября.       

 

Источники информации:

1)      Разрядный список воспитанников Рижского духовного училища, составленный в заседании Педагогического собрания правления училища 13 мая 1905 года. // Рижские епархиальные ведомости, 1905, № 12, с. 479;

2)      Разрядный список воспитанников Рижской духовной семинарии, составленный правлением семинарии 10-13 июня 1911 г. после годичных экзаменов и утвержденный его преосвященством 18 июня. // Рижские епархиальные ведомости, 1911, № 12-13, с. 395;

3)      Дёгтева О.В. Новомученики и исповедники Нижегородские. По материалам Нижегородской епархиальной комиссии по канонизации. Священномученик Александр (Щукин), епископ Макарьевский. // Нижегородская старина, № 27-28, 2011, с. 109-114.  

 

Текст подготовил Сергей Цоя   

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)