Василий Ян

Василий Ян

Василий Григорьевич Янчевецкий (Василий Ян) (23 декабря 1874/ 4 января 1875, Киев -5 августа 1954, Звенигород, Московская обл.) - автор исторических романов и повестей.

Василий Григорьевич Янчевецкий родился в семье учителя латыни и древнегреческого. Через год семья переехала в Ригу, где отец будущего писателя, Григорий Янчевецкий стал работать директором Александровской гимназии — первой в Риге гимназии с русским языком обучения. Григорий Янчевецкий был не только педагогом, но и известнейшим в Российской Империи переводчиком с древнегреческого — он переводил Павсания, издал пятитомник сочинений Ксенофонта. Григорий Янчевецкий был также редактором и издателем педагогических журналов. Детство Василия Янчевецкого прошло в Балтии: он учился сначала в Александровской гимназии в Риге, потом в гимназии в Ревеле (Таллине), куда был направлен на работу его отец.

В 1897 году Василий Янчевецкий окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Закончилась учеба и началась необычная жизнь: два года Василий Янчевецкий путешествовал по России, после чего написал книгу «Записки пешехода». В Лондоне он год работал в библиотеке Британского музея, в Ашхабаде служил в канцелярии начальника Закаспийской области, хорошо изучив за время службы местные языки и обычаи. Не раз в научных целях он путешествовал по пустыне.

Разносторонний, прекрасно образованный человек, Василий Григорьевич Янчевецкий не раз менял профессию и род деятельности. Во время Русско-японской войны (1905-1906 г.г.) он работал на Дальнем Востоке военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства. После Русско-японской войны Янчевецкий стал журналистом, преподавал латынь в петербургской гимназии и создал здесь один из первых в России скаутских отрядов, издавал журнал «Ученик». Во время  Первой Мировой войны он был зарубежным военным корреспондентом Российского информационного агентства, работал в Румынии.

После большевистской революции В. Янчевецкий примкнул к Белому движению, работал в военной типографии в армии Колчака. После поражения Колчака он работал учителем в Сибири, редактором городской газеты в Минусинске. В. Янчевецкий писал пьесы для местного городского театра. В 1925 году он вернулся в Среднюю Азию, работал экономистом в банке в Самарканде, писал статьи о культуре Узбекистана для журнала «Всемирный следопыт», создал пьесу о раскрепощении женщины в Средней Азии.

Творческая биография писателя весьма необычна: прославившие его исторические повести и романы он стал писать в возрасте старше 50 лет. В 1928 году он переехал в Москву, а в 1931 году была издана его первая повесть - «Финикийский корабль». Свои произведения Янчевецкий издавал под псевдонимом Василий Ян. Он опубликовал книги «Огни на курганах» (о борьбе скифов против Александра Македонского), «Спартак», «Молотобойцы» (о появлении мануфактур в России). В июне 1941 года писатель хотел добровольцем пойти на фронт, но в армию его не взяли (В. Янчевецкому было тогда больше 65 лет).

Его самые известные романы написаны в пенсионном возрасте: в 1939 году был издан «Чингиз-хан» (о нашествии Чингиз-хана на Среднюю Азию), в 1942-м - «Батый». В 1952-м году была издана книга об Александре Невском «Юность полководца». В 1955 году, уже после смерти писателя была издана завершающая часть трилогии о нашествиях Орды - «К последнему морю».

Книги писателя Василия Яна были переведены на 50 языков (в том числе и на латышский), только исторический роман «Чингиз-хан» переиздавался около ста раз, уже к 1985 году общий тираж изданных книг В. Яна достиг 20 миллионов экземпляров.

Василий Григорьевич Янчевецкий (Ян) вторым браком был женат на дочери капитана, певице Ольге Петровне (ур. Виноградовой). Венчание состоялось 26 апреля 1909 года в Преображенской церкви при 1-ой Санкт-Петербургской гимназии. 8 декабря 1911 года у супругов родился сын Михаил. 12 января 1912 года был крещён в той же церкви, где прошло венчание родителей.

Александр Гурин

 

Источники информации:

ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 2282, лл. 280 об.-281. Информация от Татьяны Панкратьевой.

ЦГИА СПб, ф 19, оп. 127, д. 2728, лл. 186об.-187. Информация от Татьяны Панкратьевой.

 

Иллюстрации к теме