Рижский военно-сухопутный госпиталь

Рижский военно-сухопутный госпиталь

Рижский военно-сухопутный госпиталь 

Ул. Хоспиталю (Госпитальная)  55

Один из корпусов госпиталя. Фото А. Беденко

Главный каменный корпус госпиталя построен в 1809-1810 гг. в стиле русского классицизма по проекту известного петербургского архитектора Фёдора Ивановича Демерцова (1762-1823). Существует предположение, что за сто лет до этого, еще при Петре I, примерно в том же месте, для нужд военного ведомства соорудили лазарет, представлявший собой деревянные бараки, и не вполне соответствовавший санитарным требованиям. Сложная обстановка предвоенного периода, и выросшая в связи с этим численность Рижского гарнизона, диктовали необходимость строительства нового военно-медицинского объекта на границе Петербургского форштадта, отвечающего потребностям времени.

Архитектура нового военного госпиталя впитала в себя характерные направления классицизма рубежа третьего и четвертого десятилетий ХIХ века: строгая симметрия всех элементов, геометрическая ясность объёмов, простота внешнего убранства, четкие архитектурные формы, непременным атрибутом которых был колонный портик с треугольным или ступенчатым фронтоном. Здание стало передовым для своего времени, полностью отвечавшим новейшим требованиям тогдашней медицины. Палаты были просторными и светлыми, обогревались индивидуальным печным отоплением. В широких коридорах использовалось естественное освещение. Функционально была достигнута хорошая связь между основными помещениями и отдельными частями госпиталя. Сооруженный по проекту корпус, представлял собой одноэтажное строение длиной более 200 метров, центральную часть которого акцентировал рустированный (имитация кладки) ризалит, увенчанный небольшим ступенчатым фронтоном. Через какое-то время персоналу и больным стало тесно в этих стенах, и военное ведомство приняло решение, возвести напротив существующего корпуса еще один – более просторный и современный. Скорее всего, старое здание простояло до 70-х годов, так как на картах конца века его уже нет.

Есть вероятность, что автором проекта этого сооружения, выполненного в стиле так называемого «николаевского классицизма», стал архитектор Александр Штауберт. Фактически его подпись была лишь на проекте госпитальной церкви, утверждённом 2 июня 1833 года, то есть, когда строительство госпиталя было уже практически закончено, и начали внутреннюю отделку. В пользу предполагаемого авторства этого зодчего может свидетельствовать тот факт, что Штауберт проектировал сооруженный в 1820-1824 гг. военный госпиталь Динабургской (Даугавпилс) крепости. Творческий почерк зодчего: лаконизм форм, строгая симметрия, умеренный декор, вполне соответствуют чертам, присущим и архитектуре Рижского госпиталя. Работами по возведению огромного П-образного здания (протяженность каждого из трех главных фасадов достигала более 250 метров), руководил инженер Иоганн Эдуард де Витте.

Строительство заняло более пяти лет - с 1829 по 1835-й год. Это сооружение стало самым большим зданием города. Первый этаж госпиталя поставили на высокий цоколь со сводчатыми подвалами и украсили рустом. Возведенный комплекс, состоял из трёх связанных между собой флигелей с отдельными входами из общего внутреннего двора. При необходимости, можно было попасть в другое отделение и, не выходя на улицу. Двор образован в виде прямоугольника, здесь разбили парк, усаженный липами и березами, который существует и поныне. Строение представляет собой единый классический ансамбль. Центр поперечного корпуса, со стороны внутреннего двора, выделен большим ризалитом со ступенчатым фронтоном и небольшим портиком дорического ордера. Окна в этом месте украшены сандриками, ажурные консоли выполнены из известняка. Окна второго этажа портика, равно как и выделенные в ризалит три окна с обеих его сторон, также увенчаны сандриками, аналогичными расположенным на ризалите двора.

В центре поперечного корпуса, со стороны внутреннего двора, находился вход в госпитальную церковь Святой Троицы, пространственный объём которой был сильно выдвинут с противоположной – наружной стороны здания. Построили ее силами Инженерного ведомства, и в 1834 году освятили. Внутри помещение было украшено десятью ионическими колоннами и богатыми орнаментами. С трех сторон находились хоры, к которым из коридора второго этажа вели двое дверей. Вмещала церковь до 400 человек. Предположительно в конце 80-х годов XIX века храм перестроили. В результате, большинство архитектурных деталей (колонны, карнизы, алтарь и т.п.) сейчас утрачены. Весь объём церкви сохранился, хотя находится в запущенном виде, и используется как склад. В стене госпиталя сооружена памятная доска, на которой вырезан следующий текст: (дан в современной орфографии): «Государь Император Александр I при Высочайшем посещении больных в сем госпитале благоволил вкушать здесь от пищи оных».

На территории госпиталя в течение XIX-XX века были возведены и другие здания. Сейчас здесь располагаются несколько медицинских учреждений. До сих пор на полу корпусов можно увидеть оригинальную каменную плитку, а на лестнице - кованые чугунные перила, относящиеся к тридцатым годам девятнадцатого столетия. Один из корпусов госпиталя, периода постройки второй половины XIX века, полностью заброшен. В настоящее время здание госпиталя находится в критическом состоянии, требует ремонта и реставрации.

Николай Сурин

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Источники информации:

1. Ю. Васильев. Классицизм в архиитектуре Риги.–  Рига,1961.

2. Энциклопедия «Рига». – Р.1989.

3. www.myriga.info