Николай Саввич

Николай Саввич

Николай Сергеевич Саввич (31 марта 1854, Харьковская губерния, Российская империя – 21 ноября 1937, Рига, Латвия) – товарищ председателя Рижского окружного суда с 1894 по 1917 год, член Юридической консультации Министерства юстиции Латвийской Республики с 1922 по 1931 год, общественный деятель.

Н.С. Саввич родился в дворянской семье, в отцовском имении «Писаревка» в Сумском уезде Харьковской губернии. В отличие от братьев военной карьере предпочёл гражданскую. С золотой медалью окончил Харьковскую гимназию. Обучение на Юридическом факультете Харьковского университета завершил со званием кандидата права. Некоторое время по окончании университета служил чиновником особых поручений при харьковском губернаторе, позднее секретарем Сумского окружного суда. Получил назначение на должность председателя Олонецкой палаты уголовного и гражданского суда с поручением произвести реорганизацию (в рамках проводившейся в стране судебной реформы) и на её месте создать Окружной суд. Поставленная задача была выполнена, и Н.С. Саввич занял должность товарища председателя Петрозаводского окружного суда. 

С 1894 года жизнь и деятельность Н.С. Саввича (за исключением периода с 1917 по 1922 год) была связана с Ригой. Вплоть до захвата власти большевиками, он занимал должность товарища председателя Рижского окружного суда с председательством в гражданском отделении. Во время эвакуации суд работал в Юрьеве/Тарту. Неоднократно временно исполнял обязанности председателя Окружного суда во время его отсутствия. Предложения о переводе с повышением в другое место неизменно отклонял.

В 1909 году был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени.

В 1922 году Н.С. Саввич вернулся в Ригу, получил латвийское подданство и вплоть до 1931 года служил в Юридической консультации Министерства юстиции Латвийской Республики. Его юридические знания и опыт ценились высоко. Николай Сергеевич был одним из авторов журнала «Закон и суд» – единственного профессионального юридического издания на русском языке за пределами Советской России.

Наряду с юридической практикой Н.С. Саввич принимал деятельное участие в русской общественной жизни. В 1911 году он был избран председателем правления общества имени Юрия Самарина. Он был хорошо знаком с довоенной рижской общественностью, его знали не только как хорошего специалиста, но и человека понимавшего нужды местного русского населения. Поэтому сразу по возвращении в Латвию он возглавил Юридическое бюро, созданное Комитетом помощи при Национально-демократическом союзе русских граждан Латвии (НДС; на то время самой авторитетной русской организации). В 1923 году он был избран председателем НДС.

В связи с  вступлением в силу с 1 августа 1924 года нового закона Об обществах, союзах и политических организациях общества, занимавшиеся политикой общества должны были регистрироваться иначе, чем те, которые на себя такую функцию не возлагали. Поскольку НДС был многофункциональным обществом, то встал вопрос о его реорганизации. На его основе были созданы две новые русские организации: Русский национальный союз в Латвии (РНС) и Русское национальное объединение (РНО). Если первая из названных организаций ставила перед собой определённые политические цели, то вторая свою задачу усматривала в объединении усилий русских организаций для решения насущных проблем русского населения.

21 апреля 1924 года на первом организационном собрании РНС Н.С. Саввич был избран председателем правления. В состав первого правления вошли также: П.А. Павлов, П.Н. Якоби, Ф.Ю. Фехнер, П.А. Никаноров, Н.Н. Бордонос и С.Н. Житков. Должность председателя правления РНС Н.С. Саввич занимал до 1929 года. Одновременно (до 1931 года) он же был председателем правления РНО.

Н.С. Саввич, как председатель двух самых влиятельных русских организаций, во время пяти выборных кампаний (до 1931 года) возглавлял Избирательный комитет русских общественных организаций.

Был членом правления Русского юридического общества в Латвии, Русского больничного общества «Братская помощь» и ряда других, как представитель от РНО. Был председателем Русского комитета помощи. Основной его заботой на этом посту было открытие и содержание летней детской колонии в Дубулты (Дуббельне).

Н.С. Саввич старался не пропускать важные для русской общественности начинания. Он был председателем юбилейного Пушкинского комитета в связи с празднованием 125-летия со дня рождения поэта. Участвовал в работе съезда русских учителей Латвии; в поздравлении с 5-летним юбилеем редакции газеты «Сегодня» и Русского театра, в чествовании в связи с 25-летием творческой деятельности М.Б. Черкасской и др.

В 1931 году Н.С. Саввич, в связи с болезнью, вынужден был оставить как службу, так и общественную деятельность.

Умер Николай Сергеевич Саввич 21 ноября 1937 года в своей квартире по ул. Алберта 3. Последние несколько лет  он был парализован. Похоронен на Рижском Покровском кладбище.

По имеющимся сведениям Н.С. Саввич не был женат и потомков не оставил.

Сведения об известных родственниках Н.С. Саввича

Братья Н.С. Саввича:

Саввич Александр Сергеевич (29.01.1865-10.02.1951) - образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе и в 1-м военном Павловском училище. Участник русско-японской и Первой мировой войны. В 1917 году произведён в генерал-лейтенанты. Участник Белого движения. С 1920 года жил в эмиграции в Египте, в Каире.

Саввич Павел Сергеевич (15.02.1857 - после 1922) - образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Выпускник Николаевской академии Генерального штаба. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1903 по 1905 год - губернатор Киева. С 1913 по 1917 год - член Военного совета. Генерал от инфантерии. Дальнейшая судьба неизвестна.

Саввич Сергей Сергеевич (01.04.1863-1939) - образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Завершил службу в звании генерала от инфантерии. Присутствовал при отречении императора Николая II. Участник Белого движения на Севере России. Жил в эмиграции в Бельгии, в Брюсселе.

Материал подготовила Татьяна Фейгмане

 

Источники информации:

35-летний служебный юбилей Н.С. Саввича.  - Рижский Вестник, № 53, 1912, 3 марта;

Юридическое бюро. - Сегодня, № 269, 1922, 29 ноября;

Русская политическая организация. - Сегодня, № 92, 1924, 4 апреля;

Чествование Н.С. Саввича. - Сегодня, № 89, 1929, 31 марта;

80-летие Н.С. Саввича. - Сегодня, № 91, 1934, 1 апреля;

Умер Н.С. Саввич. - Сегодня,  №321, 1937, 22 ноября;

ЛГИА, ф. 2996, оп. 17, д. 7189.

Визуальный материал любезно предоставила в распоряжение сайта  Dr. phil. Светлана Ковальчук.

Иллюстрации к теме