Эдуард Тотлебен

Эдуард Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен (нем. Franz Eduard Todleben (Totleben); 8/20 мая 1818, Митава, Российская империя — 19 июня/1 июля 1884, Соден, Гессен, Германская империя) —  российский военачальник, генерал-адъютант, военный инженер-генерал, генерал-губернатор, граф.

Согласно церковной книге Митавской (Елгавской) Свято-Троицкой лютеранской церкви (Trinitatis-Kirche), Эдуард Иванович Тотлебен родился 8 мая 1818 года в семье купца Ивана (Иоганна) Тотлебена в Митаве, был крещён 20 июня. Несколькими годами позднее Тотлебены переехали жить в Ригу.

Первоначальное образование Э.И. Тотлебен получил в одной из немецких школ в Риге. В 1832 году, в возрасте 14 лет, продолжил образование в Николаевском инженерном училище в Санкт-Петербурге (в 1855 году преобразовано в Николаевскую инженерную академию). Из-за болезни сердца ему несколько раз приходилось оставлять и снова начинать обучение, а для поправки здоровье возвращался в Ригу. В 1838 году Э.И. Тотлебен, из-за расстройства здоровья, так и не окончил курс в офицерских классах.

Вернувшись в Ригу Э.И. Тотлебен поступил на военную службу полевым инженер-прапорщиком в местной инженерной команде. В 1840 году был переведён поручиком в учебный сапёрный батальон, где прошёл обучение под руководством Карла Шильдера.

Свою службу Э.И. Тотлебен начал  в Иллуксте (Илуксте), затем в Динабурге (Двинске, ныне Даугавпилс),  потом служил в Царском Селе и в Киеве (где занимались земляными работами, строительством подземных проходов, а также изучением систем минирования и др.)

В звании штабс-капитана Э.И. Тотлебен перешёл на службу в Санкт-Петербург, а в 1848 году был направлен служить на Кавказ.

На Кавказе началась его боевая служба, здесь Э.И. Тотлебен изучал систему минирования, руководство сапёрными и инженерными работами в боевых условиях. Здесь он дослужился до звания капитана. Был награждён. Затем в 1851 году служил в Варшаве, где пробыл всего один год, после чего перешёл в гвардейские инженеры и снова вернулся в Петербург. 

Слава на родине и за рубежом пришла к нему во время Крымской войны (1853-1856) при защите Севастополя (1854-1855). К тому времени он был в чине подполковника и был назначен в Дунайскую армию в распоряжение уже хорошо ему известного генерала К. Шильдера. Эдуард Иванович проявил свой военный и инженерный талант и при осаде Силистрии (1854).

Когда осада Силистрии была снята, Э.И. Тотлебен был направлен в Севастополь и назначен начальником всех инженерных работ по обороне города. В короткие сроки, при содействии адмиралов В.И. Истомина и П.С. Нахимова, ему удалось воздвигнуть линию земляных укреплений и батарей, создав сильный оборонительный заслон. 8 июня 1855 года Э.И. Тотлебен был ранен в правую ногу, однако продолжал руководить оборонительными работами. С ухудшением здоровья он всё же был вывезен из Севастополя и вернулся, когда здоровье окрепло. Практически в течение года он получил несколько повышений в звании: полковник, флигель-адъютант, генерал-майор с назначением в свиту Его Величества и генерал-адъютант. Был награждён рядом высоких орденов. Имя Э.И. Тотлебена крепко связано с защитой Крыма и, особенно с обороной Севастополя, несмотря на общий не столь благоприятный для Российской империи исход этой войны.

После Севастополя Э.И. Тотлебен был направлен в Николаев, чтобы улучшить обороноспособность города. По завершении Крымской кампании Э.И. Тотлебен переехал в Кронштадт, где ему было поручено вести ремонтные и восстановительные работы.

За выдающиеся заслуги Балтийское рыцарство (дворянство) приняло Э.И. Тотлебена в свой круг, а Рига и Ревель (ныне Таллин)  избрали его почётным гражданином. В 1855 году, в знак военных заслуг, имя и фамилия Э.И. Тотлебена были занесены на мраморную доску в Николаевской инженерной академии.

В 1860 году Э.И. Тотлебен был назначен руководителем Инженерного департамента Военного министерства, а после его реорганизуии в 1863 году был назначен генерал-инспектором по инженерной части Главного инженерного управления.

Под главной редакцией  Э.И. Тотлебена в 1863 году была издана книга «Описание обороны Севастополя».

В последовавшей через 20 лет ещё одной русско-турецкой войне (1877-1878), знания Э.И. Тотлебена опять оказались востребованными в ходе затянувшейся осады Плевны. Он был вызван на место военных действий и назначен руководителем осады этого города. Благодаря его знаниям и усилиям Плевна была взята, а Осман-паша со своей армией были пленены.

Генерал М.Д. Скобелев, сопровождавший Эдуарда Тотлебена в одной из рекогносцировок, вспоминал о его удивительном хладнокровии и неустрашимости, с которыми он Э.И. Тотлебен был назначен главнокомандующим войск в Европейской Турции.

В 1879 году Э.И. Тотлебен возведён в графское достоинство.

В 1879-1880 гг. Э.И. Тотлебен был назначен временным генерал-губернатором Одессы, позже — командующим войсками Одесского военного округа. В 1880 году назначен  генерал-губернатором Северо-Западного края  с центром в Вильно (ныне Вильнюс). Здесь он также командовал военным округом. В 1880 году приезжал с визитом в Ригу.

Э. И. Тотлебен был почётным членом:

  • •  Одесского Общества истории и древностей,
  • •  Николаевской инженерной академии,
  • •  Императорской академии наук,
  • •  Киевского университета св. Владимира,
  • •  Императорских московских обществ: сельского хозяйства и естествоиспытателей,
  • •  Норвежской академии наук в Стокгольме и др.

 

В 1881 году Э.И. Тотлебен тяжело заболел, его мучили астматические приступы. По совету врачей он отправился поправлять здоровье в южную часть Европы. Однако здоровье не улучшилось, и врачи оказались бессильны.

Эдуард Иванович Тотлебен скончался 1 июля 1884 года в Содене (Бад-Зоден, Гессен, Германская империя).

Тело Э.И. Тотлебена было перевезено сперва в Вильно, где прошло его отпевание, а затем — в  поместье Тотлебенов в Кейданы (ныне Кедайняй, Литва), где оно было временно захоронено в часовне-мавзолее. Когда же было принято решение перезахоронить тело инженер-генерала в Севастополе, его сначала перевезли в Ригу, а уже из Риги — в Севастополь. Прощание с телом  Э.И. Тотлебена проходило со всеми почестями при большом стечении народа.

Э.И. Тотлебен похоронен в Севастополе, как того хотел Российский Император Александр III, а именно: «[…] чтобы тело покойного графа было погребено на Братском кладбище, на северной стороне Севастополя, где покоится прах князя Горчакова и других павших и скончавшихся героев, — в вечное свидетельство перед армией и потомством о геройской их защиты Севастополя.»

 

У памятника Э.И. Тотлебену в Севастополе: Семья Э.И. Тотлебена и ветераны войны (участники защиты Севастополя).

Снимок 1906 года из иллюстрированного приложения к газете Rigasche Rundschau.

Памятник Э.И. Тотлебену и героям обороны Севастополя открыт в августе 1909 года. Однако, как следует из  надписи под фотографией уже в 1906 году памятник был установлен, а до 1909 года продолжались другие работы, входившие в проект.

Авторы памятника: генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шрёдер.

***

Известные родственники Э.И. Тотлебена

Родители:

Отец — купец Иван (Иоганн) Тотлебен (нем. Iohann Heinrich Todleben, 1781-1855); мать — Анна София урожд. Зандер (нем. Anna Sophia geb. Sander).

Источник: Kurländische Gouvernements Zeitung, 1855.

Жена

Викторина Леонтьевна урожд. фон Гауф (нем. Elisabeth (Elise) Victorine Luise Todleben geb. von Hauff, 1833 - 09.05.1907) — дочь барона Людвига фон Гауфа, купца 1-й гильдии, гессен-дармштадского генерального консула в Петербурге. Была с мужем Э.И. Тотлебеном до последней минуты его жизни. Как писали газеты, он скончался на её руках. В своём поместье Кейданы, на свои средства, Викторина Тотлебен содержала больницу. В 1904 году была принята в круг кавалерственных дам, получив Орден Святой Екатерины (малый крест).

Брак Викторины Леонтьевны и Эдуарда Ивановича Тотлебенов был многодетным. Однако о количестве их детей имеются расхождения. Изучив массу материалов, можно обнаружить, что в одних из них указывается, что у четы Тотлебен было 7, в других — 8, в третьих — 9 детей, некоторые из них  называют даже число — 13. В Рижском вестнике за 1878 год в материале о Э.И. Тотлебене сказано, что в браке с Викториной Леонтьевной он имеет четырёх дочерей.  В газетных материалах, действительно, встречаются имена четырёх дочерей: Матильды, Ольги, Марии и Александры. На похороны мужа графиня В.Л. Тотлебен ездила в сопровождении дочерей и зятя. Таким образом, сын не упоминался в этих источниках, как и во многих других. Позже появилось упоминание фамилии Литке (фамилия Елены Тотлебен в замужестве) в качестве сестры Тотлебен (вероятно, незамужней Александры), вместе с которой были в поездке. Есть источник, который упоминает о  бароне Будберг, сын которого женился на одной из дочерей Э.И. Тотлебена. Эту фамилию в замужестве носила Евгения, хотя надо сказать, что одно из трёх имён Евгении было и Александра (по другим данным Александрина), так же есть источник, упоминавший фамилию фон дер Флит, которую носила одна из дочерей Тотлебенов (Елизавета Эдуардовна), однако имя не упоминалось. Такой разнобой и разброс информации без уточнений может создавать путаницу, с учётом также пересекающихся (схожих или одинаковых дополнительных) имён у некоторых из сестёр. Тем более, с учётом рождения Елены Эдуардовны — последней из дочерей Тотлебена, в 1876 году. На это время графине Викторине Тотлебен было 43 года и, таким образом, могут возникать версии о внуках, однако на то время ни одна из дочерей ещё не была замужем. Старшая дочь вышла замуж лишь в 1879 году.

Принимая во внимание вышесказанное, ниже будут указаны имена детей Э.И. Тотлебена, которые подтверждаются рядом независимых источников:

  • • Матильда Эдуардовна Унгерн-Штернберг, урожд. Тотлебен (1857 - 05.08.1935, Фюрстенфелдбрук (Бавария).
  • •   Ольга Эдуардовна Волькенау, урожд. Тотлебен (1858 - 27.03.1899, Санкт-Петербург).
  • •   Мария Эдуардовна Вротновская, урожд. Тотлебен (1859 - 27.07.1905, Санкт-Петербург ).
  • •   Евгения Эдуардовна Будберг, урожд. Тотлебен (1860 - 1954).
  • •   Александра Эдуардовна Тотлебен (1868 - 1945).
  • •   София Эдуардовна Майдель, урожд. Тотлебен (1870 - 1931).
  • •   Елизавета Эдуардовна фан-дер-Флит, урожд. Тотлебен (1872 - 1957).
  • •   Николай Эдуардович Тотлебен (1874 - 1945).
  • •   Елена Эдуардовна Литке, урожд. Тотлебен (21.04.1876 - 24.06.1922).

Имена ещё четырёх детей четы Тотлебен можно найти в генеалогической базе знаний —  baza.vgd.ru/1/39512/.  Как следует из указанных там данных, ещё 4 ребёнка многодетной четы Тотлебен умерли в детстве и младенчестве.

 ***

В период с 1885 до 1923 года в Риге был бульвар, названный в честь Э.И. Тотлебена. В начале 1920-х годов в латвийском обществе развернулись споры по поводу пересмотра старых топонимов. В частности, профессор Петерис Шмидт, полагал, что следует сохранить название Бульвара Тотлебена и приводил ряд аргументов, включая мировую известность генерала и  его местное происхождение. Тем не менее, тогдашняя Рижская дума приняла решение (06.09.1923), а министерство Внутренних дел ЛР утвердило (21.09.1923) переименование ряда улиц, среди которых был и Бульвар Тотлебена. Прежнее название заменили на Бульвар Оскара Калпака. В советское время - бульвар Коммунаров. В настоящее время — вновь Бульвар Оскара Калпака.

 Материал подготовила Александра Яковлева, июль 2021

Источники информации:

  1.  Nicht officieller Abschnitt. Курляндские губернские ведомости = Kurländische Gouvernements Zeitung № 37, 07.05.1855. Стр. 370.
  2.   Рига, 25-го апреля. Рижский вестник № 92, 25.04.1878, стр. 1.
  3.   Graf Eduard Todleben †. Rigasche Zeitung  № 141, 21.06.1884.
  4.  Рига. «Э. И. Тотлебен» (Из «Нового времени») [биография], Рижский вестник № 140, 23.06.1884.
  5.  «Ģenerālis grafs Todlebens», Latviešu Avīzes № 27, 04.07.1884.
  6.  Внутренние дела. Рига. Рижский вестник № , 12.07.1884.
  7.  Рига. Происхождение графа Тотлебена, Рижский вестник № 162, 20.07.1884.
  8.  Vermischtes. Tod der Witwe des Generals Todleben. Rigasche Zeitung № 119, 24.05.1907.
  9.  Das Todleben-Denkmal in Sewastopol. Foto. Rigasche Rundschau: Illustrierte Beilage № 1, 01.01.1913.
  10.  Rīgas pilsētas ielu un laukumu jaunie nosaukumi, Policijas Vēstnesis № 55, 09.11.1923
  11.  W. Gcs. «Totlebens». Jaunais Zemgalietis № 290, 24.10.1931.
  12.  Головнин П. А. Дворянский род Фан-дер-Флит в ВМФ России. «Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект. XVIII–XX века», 2018 МАЭ РАН: https://www.kunstkamera.ru/files/lib/nemtsy_11/978-5-88431-345-3_27.pdf

Иллюстрации к теме