Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в Кокнесе

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в Кокнесе

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в Кокнесе - взорвана в 1965 году в связи со строительством Плявиньской ГЭС.

Кокнесе — один из старейших городов на территории современной Латвии и как старейший город, он имеет много вариантов названия: Кукиннос, Кукенойс, Кукенгузен, Кокенгузен, Кокенойс и др. Какое-то время город носил название — Царевичев-Дмитриев. Этот город/поселение среди других упоминается и в хронике Генриха Латвийского.

На территории Кокнесе находилась старейшая из обнаруженных археологами и сохранивших о себе след каменная постройка, которая, согласно предположениям латвийского историка и археолога Адольфа Стубава, вероятнее всего была одной из первых каменных православных церквей на территории Прибалтики, ибо недалеко от останков этой постройки нашли также и церковный колокол. Это каменная постройка датируется XII веком и появилась здесь ещё до прихода сюда крестоносцев и католической церкви. 

Здесь также можно упомянуть и Ерсикское Евангение, которое на старорусском языке подготовил сын местного священника Георгий в 1270 году.

***

Кокенгузенская (Кокнесская) церковь святых апостолов Петра и Павла ведёт свою историю с середины 19-ого века. Приход был расположен по берегу Западной Двины (Даугавы) в Лифляндской губернии, в 80 верстах на юго-восток от города Риги и к тому времени состоял из местных латышских прихожан, особенно активно присоединявшихся к православию в конце 40-х годов 19-ого века.

Кокенгузенский православный приход был основан указом Святейшего Синода от 22.03.1846 года за №2261. Первым священником здесь был протоиерей о. Александр Мутовозов, командированный ко вновь открытому Кокенгузено-Рамданскому православному приходу 31 марта 1846 года. Он был назначен епископом Рижским Филаретом (Гумилевским) в качестве духовного отца и руководителя новоприсоединяемых к Православию местных латышских жителей. Поскольку латышские крестьяне присоединялись к Православию массово, то с июля этого же года к о. Александру Мутовозову был прислан в помощь священник-миссионер о. Иоанн Дубровин.

Вначале было построено деревянное здание церкви. В 1847 году при православном приходе была открыта и школа. Сначала она находилась в поместье Вискали (Viskāļu muižā), около 1849 года школу перевели в Кокенгузен (Кокнесе) и расположили в доме священника на «Русской горе».

Кокенгузенский приход получал подарки от разных благотворителей, так, например, 27 апреля 1869 церковь получила богатые подарки от Царского дома.

17 февраля 1874 г. император Александр II распорядился выделить через МВД новый кредит в 900 тыс. руб. на ремонт и строительство церквей в Прибалтийских губерниях. Денежные средства планировалось выдавать частями, в течение 6 лет. По результатам переговоров с заведующим постройками церковных зданий в Рижской епархии Ф.М. Голоушевым, в число первоочерёдных вошла и Кокенгузенская церковь.

В 1875 году архитектор Роберт Август Пфлуг разработал проекты и сметы новой каменной церкви, а строительные работы выполнял известный мастер — Ян Менгель из Цесиса. Вместимость церкви была рассчитала на 600 человек, а на её строительство ушло порядка 42 000 рублей.

Новую каменную церковь строили при службе священника Василия Васильевича Окнова. Выстроили красивое каменное здание из полевого камня и кирпича, из которого были выложены карнизы. Новая каменная церковь была построена на высоком живописном мысу, который образовывался Двиною и впадающим в нее ручьем Ален (лат. Lienes upe). Начало строительства пришлось на 1875 год и длилось три года. Здание церкви было построено в 1877 году, а 16 июля 1878 года церковь была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. Освятил церковь архиепископ Филарет (Филаретов) совместно с другими священниками. На празднике по случаю освящения церкви присутствовало несколько тысяч человек, прибывших сюда с разных мест.

На освящении церкви присутствовали не только высокие духовные чины, но и приглашённые высокопоставленные лица, такие как: барон Лёвенштерн (Löwenstern), граф Медем, помещик фон Брюммер и другие. Погода на день освящения церкви тоже выдалась хорошая и солнечная.

После освящения церкви гости были приглашены к праздничной трапезе в дом священника. Кроме того, на торжестве выступал смешанный хор, исполнявший духовные песни. Песня «Многая лета» («Us ilgeem gadeem») была исполнена на четырёх языках: русском, немецком, латышском и эстонском.

Каменное здание церкви было намного больше деревянного и имело две башни. Очевидец тех лет И. Спрогис в газете «Baltijas Vēstnesis» писал, что церковь была «очень светлой и достаточно хорошо украшенной». В зимнее время церковь отапливалась. Рядом с нею из того же материала была построена и церковно-приходская школа на 80-100 учеников. Церковь посещали как ученики мужского, так и женского пола. Дом священника тоже был основательно перестроен и расширен.

Престольный праздник кокнесского храма был 29 июня.

Так церковь в честь св. апостолов Петра и Павла жила своей жизнью до тех пор, пока не ворвался дух революции 1905 года, который коснулся и её. В 1907 году за симпатии к революции подвергся аресту священник Иаков Карп.

Во время Первой мировой войны Кокнесская Петро-Павловская церковь очень пострадала, т. к. находилась на самом берегу Даугавы. Усилиями о. Иакова Карпа к 1923 году она уже была приведена в порядок, однако восстановительные работы продолжались и в 1927 году.

В 1927 году в день святых Петра и Павла церковь отметила 50-летний юбилей.

В первом ряду сидят слева направо:  прот. К. Зайц, настоятель Кокенгаузенской церкви прот. И. Карп, архиепископ Иоанн (Поммер); доцент консерватории, местный уроженец и руководитель духовного концерта Янис Карклиньш, протодиакон К. Дорин. В тожествах участвовали 12 протоиереев и иереев. 29 июня 1927 года.  Фото из газеты: Pēdējā Brīdī, 02.07.1927.