Александр Кузьмин

Александр Кузьмин

Александр Вадимович Кузьмин (10 октября 1984, Рига, Латвийская ССР – 23 августа 2021, Рига, Латвийская Республика) – правозащитник, политик, общественный деятель.

Александр Кузьмин окончил Рижскую среднюю школу имени Гердера, затем - юридический факультет Латвийского университета. Магистр права.

А.В. Кузьмин получил также дополнительное образование в Рижской юридической высшей школе по специальности «юридическая лингвистика» (2016).

Был полиглотом: свободно владел немецким, английским, французским, латышским языками, говорил по-испански.

Политическую деятельность Александр Вадимович начал в 2001 году как член правления молодежной организации политического объединения ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии» - с января 2014 года Русский союз Латвии). В 2003 году он стал активно работать в Штабе защиты русских школ, где создал школьный комитет.

В 2003 году Александр Кузьмин стал работать помощником депутата Сейма ЛР Андрея Толмачева.

В 2005 году А.В. Кузьмин был избран депутатом Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, став самым молодым депутатом думы. Был секретарем фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе.

С 2009 года работал помощником депутата Европейского парламента Татьяны Аркадьевны Жданок.

Александр Кузьмин активно занимался общественной деятельностью, был членом правления Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), членом правления Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир, а также членом руководства Молодежного клуба Латвии.

Как публицист А.В. Кузьмин публиковался в различных изданиях, писал статьи для Википедии. Активно занимался правозащитной деятельностью. Как консультант Латвийского комитета по правам человека помогал составлять иски в латвийские суды и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Писал альтернативные правительственным доклады в Комитет ООН по правам человека. Выступал в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, на конференциях ОБСЕ, на 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств, на Совете ООН по правам человека и на других международных форумах.

Александр Кузьмин имел первый разряд по шахматам, много лет был членом рижского Клуба знатоков. В Дни русской культуры в Латвии организовал выставку об использовании русского языка в Латвийской Республике 20-30-х годов ХХ столетия.

В августе 2020 года на выборах в Рижскую думу Александр Кузьмин вновь был избран депутатом.

Александр Вадимович Кузьмин трагически погиб 23 августа 2021 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

В заявлении, опубликованном на Фейсбуке партии Русский союз Латвии, говорится: «Многие годы он достойно представлял интересы русской общины Латвии на международной площадке. Он внёс огромный вклад в подготовку исков в Европейский суд по правам человека, защищающих право русских детей учиться на родном языке. Он всегда был безотказен, когда кто-то просил его о помощи. Его совет и помощь всегда были квалифицированы и точны... Без Александра этот мир будет другим... Прощай, наш друг и товарищ»...

ВОТ ЧТО ПИСАЛ О СЕБЕ САМ АЛЕКСАНДР В АНКЕТАХ ДЛЯ ООН в 2018 году

Иллюстрации к теме