Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Свадьба Т.К.Барышниковой

Свадьба Т.К.Барышниковой

РЫЦАРЯМ БЫТЬ

Георг Стражнов

Как известно, клубы бывают разные: спортивные и по интересам, политические и  для бизнесменов, закрытые и очень закрытые. К таким закрытым клубам принадлежат и Рыцарские ордена, история которых восходит к временам рыцарей крестоносцев-госпитальеров и тамплиеров.

Одним из старейших рыцарских орденов является Мальтийский орден. Когда остров Мальта был захвачен Наполеоном, Великим Магистром Ордена с 1789 по 1801-ый стал Российский Император Павел 1. А одним из «молодых» орденов является Орден Римского орла, учреждённый указом короля Виктора-Эммануила чуть более 70 лет назад. На данный момент рыцарями обоих этих закрытых клубов из стран Балтии и СНГ стало уже более сорока человек. А первым и единственным рыцарем долгие годы был известный латвийский тренер по греко-римской борьбе, экс-гостренер Cпорткомитета Латвии и СССР по 4-м видам спортивной борьбы: классической, вольной, дзюдо и каратэ, доктор, профессор Нью-Йоркского университета Pro Deo Владислав Кириловский.

Сегодня Владислав представляет собой уникальный случай, он стал рыцарем уже шести орденов, главными из которых, естественно, являются Суверенный Мальтийский Орден и Суверенный Орден Римского орла, а так же Ордена Святых Катерины и Франциска Ассизского, Ордена Святого Иоанна, Ордена Императора Наполеона, Ордена Венгрии и Ордена «Самураи за мир».

Я знаком с Владиславом целую вечность, в молодости сам ходил к нему на тренировки. Поэтому, будучи глубоко уверенным, в правоте Булгаковской формулы, о том, что «кирпич так просто никому на голову не падает», я не мог не расспросить Владислава об этой невероятной ситуации с его рыцарством.

КИРИЛОВСКИЙ: Всё началось, естественно, со спорта. Профессиональный спорт сам по себе уже закрытый клуб, поскольку те, кто входит в спортивную элиту мира, хорошо знакомы между собой. А поскольку еще во времена СССР, в 1986-м году меня СОВИНТЕРСПОРТ на контрактной основе на два года направили тренером по греко-римской борьбе в Будапешт, в знаменитый спортивный клуб «Чепель», а затем в Англию и Венесуэлу, то завязались полезные профессиональные связи, которые пригодились мне только после того, как Латвия получила независимость.

КОРР: А где вы встретили 1991-ый год?

КИРИЛОВСКИЙ: До 1992-го года я был Генеральным секретарём Латвийской федерации борьбы. А затем начал работать советником по внешне-экономическим связям в американской концерне „SMD-Prenser Inc”, советником Латвийско-Израильской Академии по безопасности, советником по общественным связям в охранной фирме „Pentano”, помощником президента фонда „Drošiba”.

В 1994 году я стал президентом отделения Балтийских стран IBSSA (International Bodyguard & Security Sevices Association) вот, тогда меня и нашёл мой бывший коллега из Венгрии, Президент IBSSA, профессор, доктор, князь Дьёрдь Поппер, который сам, будучи рыцарем Мальтийского ордена, рекомендовал меня в качестве полномочного представителя Балтийских государств в этой благотворительной организации.

КОРР: И в чём заключается цель этой благотворительной ассоциации?

В.К: IBSSA является некоммерческой международной ассоциацией. Её задачи состоят в организации, координации, технической помощи и развитии своих членов во всем мире в области безопасности во всех ее формах. Ассоциация была зарегистрирована во Франции в 1994 году, а в США в 2000 году. Сегодня IBSSA представлена более чем в 110 странах, а также через своих членов Ассоциация представляет сотни тысяч специалистов по безопасности, в охранных предприятиях и различных информационных организациях.

КОРР: А при чём здесь рыцарские ордена?

В.К: В самом прямом. Задача рыцарей госпитальеров, если мы заглянем в историю, и заключалась именно в охране, помощи, защите паломников на Святую землю, а так же сохранении и передачи информации. Рыцарь – это человек физически сильный, спортивный, закалённый, психологически устойчивый, умный. Он должен обладать всеми качествами, которые сегодня предъявляются к спортсменам и тренерам элитной группы. Много среди рыцарей и старых аристократов. Например, принц Адам Чарторыйских, Бурбон. Тоже, кстати, не слабый спортсмен – у него чёрный пояс и три золотые медали по карате.  Все принцы крови в Европе, как вы могли заметить – военные и все увлекаются каким-то спортом. Будь то английские принцы или князь Монако.

Кстати, именно поэтому все заседания Орденов происходят в старинных фамильных замках, чьи стены помнят рыцарей прежних веков.

КОРР: Так в рыцари может вступить всякий спортсмен?

В.К: Да, и не только спортсмены, но при одном условии, - вступающий должен получить рекомендации другого рыцаря. Плюс немаленький финансовый взнос, который могут заплатить только люди с определённым уровнем доходов.

КОРР: Это не напоминает спортивное общество?

В.К:  Совсем нет, в Ордене немало первых лиц государств, политиков, юристов, бизнесменов – всех тех, кто заинтересован в сотрудничестве и налаживание прямых неформальных связей. Не все проблемы можно решить на государственном уровне. Это вопросы терроризма, освобождение заложников, освобождение захваченных судов, поиски тяжких преступников, а так же тренировка и повышение квалификации телохранителей – мало ли проблем, решаемых сегодня «неформально», без участия государства.

КОРР: А вы, лично, участвуете в политике?

В.Н: Участвовал. Я был членом «Народной партии», много лет работал советником депутатов экс-министра образования и науки Юриса Целминьша и Юриса Далбиня. С 2004-го года я являюсь депутатом Ассамблеи «Международного Парламента за безопасность и мир» и полномочным министром IPSP по странам СНГ, почётным доктором Университета мира при ООН в Коста-Рике. У меня, обычный для таких случаев, дипломатический паспорт. И сегодня иногда мои друзья приглашают меня в Саем для консультаций.

КОРР: Хорошо. Вы член Мальтийского Ордена, но зачем вы вступили еще в шесть?

В.Н: Всё для того же, для связей. В наше время личные связи играют очень большую роль. Ну, представьте себе, что я, например, дважды говорил с Берлускони. Кто из наших политиков может похвастаться этим? Никто. Это стало возможным только тогда, когда я вступил в Орден Римского орла. «Ребрендинг», как теперь говорят, которого произвёл доктор Джакомо Спартако Бертолетти. Несколько лет назад он приезжал в Ригу в качестве почётного гостя на фестиваль боевых искусств по версии IBSSA.

КОРР: Но Орден Римского орла основан, как известно, по инициативе Муссолини?

В.К: Совершенно верно, дуче хотел, чтобы у него была высшая воинская награда вроде тех, что были у его союзников – Германии и Японии. В этом статусе Орден просуществовал до 1946-го года. Теперь он возрождён с иными, благородными задачами, и Верховным канцлером Ордена является правнучка дуче, доктор, Мартина Муссолини. Вот как всё непредсказуемо меняется в этом мире.

КОРР: Но что-то всё-таки остаётся?

В.К: Остаётся одно – принципы: мы делаем мир лучше, когда связаны друг с другом напрямую, без посредников. Ордена – это лишь одна из форм участия в положительном изменении мира, в сохранении мирового баланса.

КОРР: А как дела со спортом? Продолжаете ли вы свою тренерскую деятельность?

В.К: Со спортом всё нормально, я постоянно провожу семинары в разных странах. Вот и на 2015 год у меня интересный график, меня приглашают в Венгрию, Румынию и Марокко. Так что и в качестве тренера я остаюсь востребованным.

 

Готовя этот материал о Владиславе Кириловском и его необычной судьбе «простого тренера», ставшего рыцарем шести орденов, я заинтересовался историей первых рыцарей Мальтийского ордена на территории Латвии, а так же семейной хроникой самого Владислава.

 

Граф из Вараклян.  

 

Старинная и знатная немецкая семья Борхов прибыл в Ливонию из Кёльна в середине 15 века. А до того тремя веками раньше в Вестфалию семья Борхов переехала из Италии, из Неаполя. Существует версия, что Борхи являются побочной ветвью семейства Борджия, что дало повод так же знаменитому аргентинскому писателю Хорхе Борхесу идентифицировать себя, как продолжателя этой ветви.

Далее из Германии часть обширного семейства Борхов двинулась в Лифляндию, в Ливонский Орден. Из регистра Ливонского ордена в 1451г. : «Еверхард-рыцарь прибывает в Нарву. Фридрих-рыцарь - в Вильянди, в1481г. комтур (в рыцарской иерархии – комендант) Пярну.

Так одна ветвь представителей этого рода, связала свою судьбу с Польской короной, её мужчины занимали почётное место в придворной иерархии польского двора, поскольку земли современной Латгалии (Инфлантия в то время) и Белоруссии, где обосновались Борхи, перешли под протекторат польской короны. Они получили в собственность земли в Вараклянах и городок Прейли. Прейли расположены в важном стратегическом месте - на торговом пути из Риги в Новгород. Борхи возвели там замок, позже уничтоженный войсками Ивана Грозного. Замок они не восстановили, в 18 веке на его месте построили усадьбу и парк по проекту итальянского архитектора Винченцо Мазотти.

Младший граф Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц,, рыцарь польского Ордена белого орла, так же по проекту Мазотти, в конце 18 века, в период между двумя первыми разделами Польши, построил дворец в Вараклянах (Варкланд). Будучи военным, всё свободное время граф посвящал природоведению и литературе. Писал он по-французски, так как с детства, как и все аристократы Европы, получил французское образование. Он переписывался со многими учёными того времени, а так же с Вольтером и Гёте. Был членом шестнадцати Академий наук. Ему принадлежала богатейшая, к сожалению, разделённая сегодня, библиотека. Особая близость к польскому королю Станиславу Понятовскому способствовала успешному развитию его военной карьеры.

Когда в 1771 году конфедераты попытались арестовать короля Станислава, Борх смело вступился на его защиту и даже был ранен.

В 1776-м году граф Михаэль Иоган был направлен королём с дипломатической миссией в Италию и на Мальту. Очевидно, именно там он и был посвящен в бальи Мальтийского ордена. (Бальи – должность старшего офицера, - наместник).

После третьего раздела Польши Курляндия и Латгалия  переходят под протекторат России. Но, заметьте, это не помешало Михаэлю Иогану (теперь Михаилу Ивановичу) Борху продолжать свою дипломатическую карьеру, и в 1790-м году отправляется с загадочной дипломатической миссией в Англию. По возвращении в Ливонию, Борх уходит со службы.

Последние двадцать лет своей жизни он посвящает научным исследованиям и обустройству своего поместья. В 1793 м году начинается строительство замка и парка в Вараклянах, который завершается в 1789. Граф разбивает красивейший парк с искусственными островками и водопадами, строит мосты и церковь. Михаэль Иоганн Борх продолжает заниматься наукой и литературой, некоторые его произведения были изданы в Варшаве в переводе на немецкий. Он открывает новое направление в науке - геобиологию.

Михаэль Борх был женат на Элеоноре Броун, дочери рижского генерал-губернатора, имел от неё четырёх сыновей и трёх дочерей. Все они и прочие представители семьи Борхов занимали видные посты в Петербурге, были государственными чиновниками. Как минимум, четверо из них были так же членами Мальтийского ордена. А портрет самого Михаэля Борха работы Людвига Гуттенбрунна находится сегодня в Третьяковской галерее.

 

А в это самое время


Но вернёмся к нашему рыцарю-Владиславу. По материнской линии Владислав Кириловский является потомком известного польского дворянского рода, - его дядя Леон Витан-Дубейковский был известным польским архитектором, одинаково почитаемым в Литве и Белоруссии, его могила находится рядом с могилой Чурлёниса на мемориальном кладбище Росса в Вильнюсе.  А сама мать Владислава, Валентина Дубейковская, провела десять лет в ГУЛАГе, поскольку семья вплоть до 40-го года владела большими поместьями и конезаводами в Минском крае. Естественно, можно предположить, что они были соседями Борхов.

Как и в каких отношениях были эти дворянские семьи – возможный предмет будущих исследований. Но та лёгкость, с которой Владислав был принят в старейшие рыцарские ордена Европы, позволяет предположить, что в судьбе его рода подобное когда-то уже имело место.