Авторы

Александра Яковлева
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Ираида Бундина (Россия)
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

«День русской культуры» в селе Михалово

«День русской культуры» в селе Михалово

ПОТОМКИ К.Ф.РЫЛЕЕВА В ЛАТВИИ

Фантин Лоюк

 
"Даугава" №4, 1996

Кондратий Федорович Рылеев, поэт и декабрист, был казнен 13 июля 1826 года. Утром, в день казни, он писал своей жене: "Бог и государь решили участь мою".
Государь, Николай I, решил судьбу не только К. Рылеева, но и его потомков. Казнив Рылеева, царь назначил его дочери Анастасии (1820—1890) пенсию до ее полного совершеннолетия и распорядился определить ее в Институт сирот для детей штаби обер-офицеров. Здесь и воспитывалась Анастасия Рылеева, которая впоследствии занялась поисками и собиранием литературного наследия отца, подготовкой наследия к публикации.
В 1842 году Анастасия вышла замуж за поручика Ивана Александровича Пущина, дальнего родственника Ивана Ивановича Пущина, декабриста, лицейского друга Пушкина. Спустя тринадцать лет после женитьбы И.А. Пущин выходит в отставку и поселяется в своем родовом имении Кошелевка Тульской губернии. В семье Пущиных было девять детей, девять рылеевских внуков.
Лет двадцать тому назад один из рылеевских правнуков Николай Николаевич Органов (умер в марте прошлого года) и Юрий Иванович Чернов, потомок троюродного брата К.Ф. Рылеева, предприняли кропотливые изыскания родословной Рылеева.
Выяснилось, что одна из дочерей Анастасии — Юлия Ивановна Пущина (1857-1933) вышла замуж за Николая Александровича Круглевского (1814-1919), профессора Военно-медицинской академии, члена Медицинской Академии наук, лейб-хирурга Александра II. Бюст этого видного ученого установлен в Военномедицинской академии.
В семье Круглевских было пятеро детей, среди них Александр, продолживший рылеевский род на латвийской земле. Родился он 27 мая 1886 г. в Санкт-Петербурге. В 1905-1908 гг. — студент юридического факультета Петербургского университета, там же с 1914 г. — приват-доцент. Его специальность — криминалистика. С 1916 года А.Н.Круглевский — профессор Пермского университета.
Славна кончина за народ! Певцы, герою в воздаянье,
Из века в век, из рода в род
Передадут его деянье.

К.Рылеев.
"Волынский "потом — Томского, с 1921 г. — член Петербургского института по изучению права, а с осени того же года он снова в Перми.
В 1924 г. А.Н. Круглевский по просьбе юридического факультета Латвийского университета был командирован в Латвию для участия в разработке уголовного кодекса молодого государства. Вместе с ним работали П. Минц, П. Якоби и другие выпускники российских университетов, известные правоведы еще с дореволюционных времен. С 1924 г. А.Н. Круглевский — доцент Латвийского университета.
По окончании командировки А.Н. Круглевский в Россию не вернулся, в конце 20-х гг. получил латвийское гражданство.
В Риге А. Круглевский знакомится с Верой Эдуардовной Микельсон, судьба семьи которой тоже связана с особенностями XX века.
Ее отец, Эдуард Микельсон, был младшим сыном в крестьянской семье из Руиены. Старшие братья, как и положено, вели родовой хутор, а младший должен был искать своей доли на стороне. Сторона эта оказалась сперва Германией, где он учился агрономии (братья помогали ему деньгами), а потом Харьковщиной, где Э. Микельсон стал управляющим имением, мужем Евгении Герасимовны Нестеренко (1884-1973). В 1909    г. в семье Микельсон-Нестеренко родилась дочь Вера.
В 1918 г. Латвия провозгласила независимость. Эдуард Янович (Иванович) Микельсон решил вернуться на родину, но в 1919 г. в пути, в Новороссийске, он умирает от тифа. Жена и дочь его через шесть лет все же добираются до Латвии и поселяются в Риге. Вере 16 лет, она заканчивает русскую школу (латышского языка пока не знает), поступает на экономический факультет университета, через год переводится на юридический. Здесь и произошла встреча Александра Круглевского, потомка К.Рылеева, автора дум "Войнаровский", "Наливайко", для которого не была чужда Ливония-Лифляндия, с Верой Микельсон-Нестеренко. В 1932    г. они поженились. Вера Эдуардовна долгие годы работала в адвокатуре, скончалась в 1994 г.
А.Н.Круглевский проработал в Латвийском университете 25 лет, с 1924 по 1944 год он, доцент кафедры уголовного права, с 1944 по 1949 — профессор. Александр Николаевич представлял в науке психологическую школу права. Его учитель Л.И.Петражицкий — один из основателй этой школы. (Кстати, в свое время Л.И.Петражицкого приглашали занять кафедру в Латвийском университете, но он после революции предпочел обосноваться в Польше. Возможно все же, что именно его рекомендация сыграла роль в судьбе А.Н.Круглевского.) Существенное влияние на научные взгляды Круглевского оказали исследования В.И.Вернадского о биосфере. Если лекции и книги Л.И.Петражицкого переместили интерес Круглевского с частных вопросов права на философские проблемы права, на роль права в истории человечества, то в трудах Вернадского Александра Николаевича привлек единый подход к разработке естественных и общественных наук, что давало возможность объективизировать результаты гуманитарных исследований. Идеи Л.И. Петражицкого и В.И.Вернадского нашли достойное отражение в работе А.Н.Круглевского "История международных отношений", которая, к сожалению, осталась незавершенной. Изданные на русском, немецком и латышском языках работы А.Н.Круглевского демонстрируют его многоаспектный подход к проблемам криминалистики. В начальный период своей научной деятельности он исследует "Имущественные преступления"(1913), через год выходит его работа "Учение о покушении". В 1927 г. появляется работа с характерным названием "Уголовное право как культурный фактор", а в 1929 г. — "Легальная классификация преступлений как проблема политики права". В 1930 г. был издан труд "Проект уголовного кодекса Латвии и развитие латвийской культуры", затрагивавший многообразие отношений человека и государства.
В послевоенные годы, когда преподавание юридических дисциплин в значительной степени отождествлялось с политическим начетничеством, лекции профессора А.Н. Круглевского в Латвийском университете оказались не к месту. В 1949 г., обвиненный в объективизме, он вынужден был оставить кафедру. Скончался Александр Николаевич в 1964 г.
В Риге живут его дети — Вероника Александровна (род. в 1939 г.) и Валерий Александрович (род. в 1941 г.).
Национальную библиотеку Латвии нельзя представить себе без Вероники Александровны, библиографа справочного отдела гуманитарных наук. И впервые пришедший в библиотеку читатель, и многолетний ее посетитель всегда найдут в Веронике Александровне доброго помощника, замечательного библиографа. И никто не удивится, узнав в Веронике Александровне потомка К.Ф. Рылеева. И не потому, что в облике ее можно угадать фамильные черты. А потому что высокое служение — один из отличительных признаков рылеевского рода. Муж В.А.Круглевской — Павел Вячеславович Тихомиров, из известной в Латвии семьи православных священнослужителей, член Синода Латвийской православной церкви.
Валерий Александрович Круглевский — доктор физики, ведущий научный сотрудник Института математики Латвийского университета, член правления Фонда Сороса в Латвии, хранитель семейного архива и библиотеки, толкователь научного наследия отца. В его семье (жена — рижанка Рута Александровна Пелеке) растут дети — Александра (9 лет) и Юрис (8 лет) , которым выпала почетнейшая и ответственнейшая обязанность продолжения рылеевского рода.
Фантин Лоюк,
кандидат педагогических наук