Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Сергей Бондарчук и Иван Чаша на съемках фильма в Калининграде

Сергей Бондарчук и Иван Чаша на съемках фильма в Калининграде

По городу ходили толпы…

Юлия Александрова

«Ves.LV»


31 мая 2011 («Вести Сегодня» № 81)

В минувшую субботу состоялось ВОСЕМЬ бесплатных экскурсий в рамках Дней русской культуры. Люди проявили небывалый интерес к истории русской Риги!

Я выбрала сразу две экскурсии — "Рижский модерн" с Александром Филей и "Покровское кладбище" со Светланой Ведякиной. Уже за неделю на мероприятия записалось в два раза больше желающих, чем планировали экскурсоводы. "Как я буду водить по кладбищу 50 человек?" — хваталась за голову Светлана. "Рекордом у меня была группа в 48 человек, и это было непросто", — задумался Саша. Надо было видеть их лица в субботу! К некрополю явились 60 человек, а к улице Альберта — 90!

Остановись и посмотри

На Покровском кладбище Светлана знает каждый камень и о многих людях, нашедших там свой последний приют, рассказывает так, словно они ее родные. Такими же близкими считали их и пришедшие на экскурсию люди, некоторые даже с цветами, и они клали их на могилы русских эмигрантов Пильского и Гончаренко–Галича, ясновидящего Финка и актрисы Вии Артмане. Эпитафия, выбитая на одном из камней, настраивала на философский лад: "Путник, остановись и посмотри: я был таков, как ты. Тем, кем я стал, ты станешь".

О православном Покровском кладбище, которое в XIX веке считалось третьим по значимости и величине в России, в двух словах не расскажешь. Даже двухчасовой экскурсии было мало: все–таки два с половиной века истории русской Риги! Здесь похоронены белогвардейцы и советские солдаты, русские и латыши, немцы и татары, купцы и писатели, политики и священники, актеры и поэты. Около десятков могил экскурсовод может останавливаться и вести отдельный рассказ об удивительных людях, благодаря которым в Риге появились православные храмы, русские школы, русские газеты, русский театр, русская общественная жизнь.

Это наш рижский Пер–Лашез, который в XIX веке, по словам Светланы Ведякиной, больше походил на цветущий сад, чем на кладбище, так много там было цветов. А потом — запустение, вандализм, забвение. В советское время в часовне, где покоился прах священномученика Иоанна Поммера, располагался общественный туалет! "Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости", — то и дело цитировала пушкинские строки Светлана и рассказала, как десять лет назад Пушкинское общество начало восстанавливать кладбище.

Начали, не имея никаких материальных средств, только с молитвой на устах. Именно у этой часовни священномученика Иоанна и начались чудеса — вдруг появлялись люди, которые жертвовали деньги на реставрацию могил, на издание книги "Покровское кладбище", а одна семейная пара отдала на восстановление часовни деньги, которые они накопили на однокомнатную квартиру. "А после восстановления часовни совершенно незнакомая женщина купила им двухкомнатную квартиру! Ну разве не чудо?!" — воскликнула Светлана Ведякина.

Увы, несмотря на то что сейчас кладбище обнесено оградой, принадлежит православной церкви и приводится в порядок уже церковными властями, могилы продолжают разрушать вандалы. Недавно разбили памятный знак на могиле профессора К. Арабажина, установленный Пушкинским обществом. Но есть и хорошие новости: восстановление захоронений продолжается, устанавливаются лица, чей прах покоится под разрушенными старыми плитами, а после того как книга о Покровском кладбище была выложена в Интернет, стали откликаться заграничные родственники упомянутых в ней людей! Началась реставрация родового склепа семейства Анны Верман, который находится возле главного входа. Той самой Анны Верман, подарившей нам Верманский парк.

Обманки Эйзенштейна

Что связывает Покровское кладбище и улицу Альберта — образец рижского модерна? Прежде всего булгаковская Маргарита. Последняя супруга Булгакова Елена Сергеевна Нюренберг, как известно, родилась в Риге и детские годы провела в доме на улице Виландес. Потом ее родители перебрались на Альберта, в один из эйзенштейновских домов. Сама Елена Сергеевна тоже побывала в этом здании после войны, когда смогла наконец навестить свою мать.

На Покровском похоронены сестра и отец Елены Булгаковой — Сергей Нюренберг, педагог, талантливый журналист, общественный деятель, автор идеи создания в Риге русского театра. Кстати, могилу Нюренбергов пушкинисты обнаружили лишь десять лет назад! Еще один знаменитый обитатель дома на улице Альберта — доктор Максимович, построивший в Юрмале первый круглогодично работающий санаторий, а также создавший бесплатную лечебницу для бедных жителей Московского форштадта. Его прах тоже на Покровском.

Наш экскурсовод Саша Филей рассказал, что в начале века на месте этой красивейшей улицы Риги были огороды. Участок земли стоил всего 70 рублей за кв. сажень. Богатый рижский адвокат Лебединский приобрел сразу три и поручил своему хорошему другу инженеру Михаилу Эйзенштейну спроектировать дома, поражающие красотой. Эйзенштейн спроектировал свой первый дом в 29 лет, потом было затишье до 1901 года, и вдруг всего за пять лет строит все свои лучшие дома, которые позволили Риге стать столицей европейского югенда.

Сегодня отдельные дома на знаменитой улице благодаря умелой реставрации вновь поражают своей красотой. На их фоне другие шедевры, но заброшенные и разрушенные, выглядят еще более жалко. А здания Лебединского выглядят хуже всего и принадлежат самоуправлению. Не нашлось, значит, наследников.

Сегодня мы ахаем, глядя на дома Эйзенштейна. А в начале века эти здания с фантастическим декором, со всеми этими сфинксами, медузами горгонами, львами, кричащими женскими масками привели рижан в состояние шока. Потом архитекторы начали усмехаться. А потом смеяться: роскошные фасады сами по себе тоже были декором самых обычных типовых доходных домов. Это легко проверить — достаточно зайти во двор такого дома и увидеть обычные серые стены и стандартные окна: витые балконы, луковичные окна, башни и эркеры — только снаружи.

Сын архитектора, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн тоже очень иронично оценивал творения своего отца и даже разрешил их сносить уже в 30–е годы! Он писал: "Папа — растягивавший человеческие профили на высоту полутора этажей в отделке углов зданий, вытягивавший руки женщин, сделанных из железа водосточных труб… Как интересно стекали дождевые воды по их жестяным промежностям!"

Почти сотня экскурсантов прошла вслед за Сашей Филей через улицы Альберта и Стрелниеку на Элизабетес, а потом, остановившись у памятника Пушкину, завершили экскурсию возле бывшего русского театра в начале улицы Валдемара. Раздались овации — эрудиция молодого экскурсовода действительно поражает. Многие прощались с ним до воскресенья — когда должна была состояться его экскурсия по Старой Риге.

Точно такие же толпы ходили в субботу и за другими экскурсоводами — за Александром Гурином, Ольгой Дорофеевой, Людмилой Клешниной. Толпа пришла и в Гребенщиковский храм, который открыл свои двери для посетителей и показал им уникальные старинные иконы, книги и предметы культа. К сожалению, везде побывать невозможно. Но такие аншлаги — лучшая благодарность организаторам Дней русской культуры. Даже на поэтических вечерах не хватило мест для всех желающих! Праздник на самом деле получился всенародным, неформальным, живым и очень–очень востребованным.

А впереди — народное гулянье в Верманском парке и поэтические чтения возле памятника Пушкину.


"Вести Сегодня" № 81.