Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Потомки А.С. Пушкина в Риге

Потомки А.С. Пушкина в Риге

«Мы готовы выйти на улицу!»

Юлия Александрова

«Ves.LV»

16 марта 2012

(«Вести Сегодня 33)

В минувший вторник Координационный совет общественных организаций Латвии превратился в дискуссионный клуб, на котором обсуждали итоги языкового референдума и дальнейшие меры борьбы с дискриминацией.

Новые лица

В качестве гостей присутствовали те, чье нестандартное мнение наделало много шуму накануне референдума: бизнес-консультант Айнарс Комаровский, экономист Эйнарс Граудиньш, общественный деятель Ивета Ридере, а также журналист Виктор Авотиньш.

Г-на Авотиньша уже давно называют последним представителем латышской интеллигенции - интеллигенции не в западном, "интеллектуальном" смысле, а в русском - "морально-этическом". Накануне референдума оказалось, что Авотиньш - не единственный, кто умеет не только широко и нестандартно мыслить, но чувствовать в ближнем своем равного и относиться к нему с уважением.

К счастью для нас. Потому что без поддержки латышей "русский вопрос" не решить. Идея не нова. К диалогу, начиная борьбу против школьной реформы, постоянно призывал лидер ЛАШОР Игорь Пименов, за что был неоднократно осмеян другими обществениками.

"Да с кем вести диалог? Нет этой самой интеллигенции - вся ушла в бюрократию!" - убеждали Пименова и разрабатывали другую тактику борьбы. А он упорно стоял на своем, и слова про "диалог с латышской интеллигенцией" в конце концов стали чем-то вроде его персональной мантры. И надо же - божественный призыв был услышан: впервые за последние десять лет диалог стал вполне возможным, так как появились люди, с которыми его можно вести.

Кто подложил мину?

Гости положительно оценили языковой референдум. По словам Иветы Ридере, он пробудил латышей после 20-летней спячки. А то, что они как зомби голосовали против второго госязыка, - результат пропаганды и менталитета: латыш боится высказывать свое собственное мнение, поскольку ему важно мнение большинства. Да и информации о проблемах русских в латышской среде не было.

Айнарс Комаровский также подтвердил, что латыши не знают, в чем причина референдума, не знают, что учителя русских школ на педсоветах вынуждены говорить по-латышски, не знают, как зверствуют языковые инспекторы и как учатся дети в школе, где 60% уроков преподается на неродном языке.

Эйнарс Граудиньш накануне 18 февраля открыто призвал латышей голосовать за второй госязык в эфире радиостанции "Домская площадь", но его аргументы были столь убийственны для власти, что руководство этой государственной радиостанции тут же закрыло доступ к крамольной записи в интернет-архиве.

Э. Граудиньш, проанализировав Гаагские и Женевские конвенции, а также решения Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций, отрицает оккупацию и считает, что нынешняя ЛР никак не может быть правопреемницей довоенной республики.

- С этих позиций совсем иначе выглядит вопрос о гражданстве и языке! - поясняет он. - Эти проблемы, создавшие межэтническое напряжение в обществе, были созданы специально для того, чтобы власть могла провести приватизацию и денационализацию, перераспределив национальные богатства. Впереди - приватизация "Латвэнерго" и "Латвияс межи", что означает: со стороны правящей элиты межэтническое напряжение будет только разжигаться.

"На горе всем буржуям..."

Слова Э. Граудиньша полностью подтверждают события последнего месяца: вместо обещанного накануне референдума диалога правительство приступило к ликвидации русских детских садов, а президент А. Берзиньш дискредитировал свой Манифест доброй воли, назвав латышских легионеров СС защитниками Латвии, а не преступниками.

"Ситуация обострилась до предела, и мы готовы выйти на улицы, как в 2004 году", - заявила представитель комитета "За честность и справедливость" Елена Бачинская.

Представители общественных организаций решили действовать в разных направлениях. Старообрядческое общество, по словам его председателя Иллариона Иванова, подготовило письмо правительству с вопросами о том, когда будет решен вопрос о статусе русского языке и когда Рамочная конвенция о защите прав нацменьшинств будет принята без оговорок.

Впереди - референдум о негражданах


Будет и выход на улицы. Председатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов объявил о начале подготовки массовой манифестации, которая пройдет 15 октября в годовщину разделения нашей страны на граждан и неграждан.

Параллельно этому комитет "За честность и справедливость" проводит виртуальный опрос среди неграждан, чтобы закрепить и озвучить их желание голосовать на муниципальных выборах. Наконец, полным ходом идет сбор подписей граждан ЛР для созыва референдума о негражданах.

Движение "За равные права" собрало уже 850 подписей. До сентября 2012 года необходимо собрать 10 тысяч, но можно предположить, что цель будет достигнута к 9 мая, так же как это произошло со сбором подписей за референдум о русском языке. Русские мобилизуются по красным дням календаря, а День Победы для всех нас является сакральным символом независимости и свободы.

Для того чтобы привлечь к голосованию латышских граждан и объяснить им, что для решения политических и социально-экономических вопросов необходимо привлекать русскую общину, ликвидировав дискриминацию, уже летом этого года, как сообщил Айнарс Комаровский, будет создан новый информационный ресурс - радио или телепередача на госязыке, где будут обсуждаться вопросы, которых так боится правящая элита. До сих пор, по его словам, в латышской среде таких дискуссий не проводилось: единственные, кто интервьюируют латышей, - русские журналисты, но эти интервью, опять же, печатаются в русских СМИ, а латыши вновь остаются вне информационного поля. Название для новой передачи уже придумано - "Ничего святого".

Кстати

Адреса нотариусов. По словам представителя движения "За равные права" Андрея Толмачева, подписи за референдум по негражданам можно поставить у пяти рижских нотариусов, которые принимают каждый рабочий день: Лайла Пориете, Гертрудес, 7; Кития Гара, Элизабетес, 45/47; Лейла Блузмане, Меркеля, 6-306; Сандра Якушенока, Элизабетес, 75; Илона Грикке, Маскавас, 240. Подробности: http://zaravnieprava.lv/

"Вести Сегодня", № 33