Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Хор Михаила Назарова

Хор Михаила Назарова

Памятный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Оскара Строка

Светлана Видякина

Отзыв зрителя (28 октября 2018 года) 

На спектакль я шла без каких-либо особенных ожиданий. Мне нравятся танго и романсы, но – без фанатизма, и театралом (тем более, музыкальным) я себя не назову. Но атмосфера на сцене захватила сразу же: она была какой-то удивительно уютной, домашней, интимной. Рассказ о жизни Оскара Строка – заинтересованным, душевным. Казалось, ведущие – эмоциональная Светлана Видякина и утонченно-строгий Леонид Ленц – радуются вместе с Оскаром, переживают за него, смеются вместе с залом над забавными моментами, гордятся успехами маэстро как достижениями близкого друга. И с трудом сдерживают слезы, говоря о Его уходе…

И, конечно,  это повествование почти тут же переплелось с музыкой: песни и танго Строка - известные и неожиданные, и неизвестное об известном: история создания этих произведений, кому они посвящены, каким ассоциациям обязаны своим появлением на свет.

К примеру – знаменитое танго «Черные глаза» было объяснением в любви к Ленни Либман, «вольмарской диве», литературному секретарю Строка и женщине, едва не похитившей его сердце навсегда. Но из Парижа, куда он уехал с новой возлюбленной, Оскар вскоре вернулся домой – в Ригу, к семье, к жене Луизе, которую ласково называл Мусенькой, и которой еще раньше посвятил танго «Мусенька, родная». Луиза, став женой Строка в 17 лет, всю жизнь говорила, что у ее любимого Оскара «достоинств гораздо больше, чем недостатков!» Он же – заявил: «В семье Строков не разводятся!» И, действительно, они прожили вместе 50 лет, и после смерти Луизы – заботливой, преданной, отличной хозяйки – маэстро очень тосковал…

Еще одно известное танго – «Голубые глаза» - воспевало уже чужую любовь; оно было написано по заказу мужчины, безумно и безнадежно влюбленного в первую красавицу довоенной Риги Эльзу Емельянову, жену крупного предпринимателя Василия Емельянова, владельца «Сплендид палас» (кинотеатр «Рига»). «Голубые глаза, в вас блестит бирюза. Голубые глаза покорили меня». Говорят, в те времена все рижане понимали, о ком идет речь в этих строчках (строках Строка): голубые глаза, это, конечно, Она – роскошная светская дама, верная жена и женщина безупречной репутации, разбившая, при этом, своею красотой множество сердец.

Мало кому известно, что у этого танго есть еще и другие слова – они появились позже, во время войны, в Варшавском гетто, их написал Самуил Корнтайер: «Ви ахин зол их гейн?» («Куда мне идти?)

Мы слышим, как романтическая грусть в голосе «Голубых глаз» в голосе певицы сменяется трагичностью и отчаянием танго на идиш – танго покинутых и обреченных. Серебристый голос Ольги Баришмане, высокий и нежный, прекрасно справляется с обоими вариантами, завораживая нас не только достоинствами музыки, но и эмоциональными оттенками этого одного – нет, двух таких разных танго.

Все это время на экране, в глубине сцены, меняющийся видеоряд, как любимый в детстве калейдоскоп: кадры старой кинохроники, фотографии героев повествования, пары, танцующие танго… А вот и сама Ольга Баришмане в роли девушки, о которой поет.

У Ольги удивительно сценическая внешность: хрупка, изящна, как фарфоровая статуэтка, с огромными глазами и пышными локонами – ее легко представить чаровницей эпохи ар-нуво, которая с таким озорным и безжалостным кокетством может отвергнуть опоздавшего с предложением поклонника («Голубое письмо» на слова Игоря Северянина). Да, вот так иногда тонкие каблучки топчут письма и мужские сердца – ничего не поделаешь, се ля ви!

Мужчины на этом музыкальном празднике так же очень хороши: певцы Виктор Козлитин и Евгений Иганс восхищают зал, срывая бурные аплодисменты и неоднократные крики «Браво!» - и соло, и когда объединяются в дуэт, чтобы спеть те самые «Черные глаза». Их сильные, богатые голоса разнятся тембрами и великолепно дополняют друг друга. Рояль Юрия Каспера и скрипка Гидона Гринберга не только создавали фон для пения, но и были самостоятельными рассказчиками музыкальных историй Строка – с блистательными, глубоко трогающими и очень эмоциональными импровизациями, позволившими вспомнить и старое варьете, и еврейского скрипача на крыше, и даже цыганский табор («Очи черные»).

А Вы знали, что Оскар Строк писал на только музыку, но и стихи, например: « Ты все грустишь о черных глазах…» - женский ответ на знаменитое танго, так же, исполненный на вечере. И  у «Голубых глаз» тоже его слова.

А то, что всем известная «Мурка» принадлежит перу ( и нотной бумаге) короля танго? – Вот и я не знала!

Строк писал произведения разных жанров, и жанры у него, порой, причудливо перетекали друг в друга. До войны был популярен фокстрот «Венгерская девушка». Вдохновение Мастера подсказало ему перенести девушку на рижскую почву и пригласить на танго. Так появилась «Марианна». Интересно, что Оскар не смог сам подобрать подходящее имя для героини танго, и попросил свою внучку перечислить, как зовут ее одноклассниц.

В течение вечера мы узнали многое о жизненном пути нашего талантливого земляка: в какой семье он родился, кто помог ему стать знаменитым, чем он занимался во время войны,  благодаря чему, вместе с близкими, спасся от гетто, какой неожиданный и несправедливый удар получил в конце 40-х… Однако больше всего в этот вечер меня, все-таки, впечатлила самоотдача артистов, то, сколько энергии, искренности, сердечного жара они вкладывали в происходящее на сцене.  Именно поэтому спектакль по- настоящему захватил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре внучка О. Строка – Татьяна Строк. Рига, 28 октября, 2018 года

По окончании действа внучка Короля Татьяна Строк поблагодарила всех, кто принимал участие, за очень нежное, деликатное отношение к истории ее семьи, за бережность прикосновения к неоднозначным эпизодам биографии Оскара Давидовича.

А мне вдруг вспомнилось название моего любимого аргентинского сериала: «Влюбленные в танго», Совпадение? – Конечно! Но не такое уж случайное. Ведь Оскара Строка  многие поклонники в разных странах считали аргентинцем. А люди, которые подготовили и показали нам этот красивый, душевный, запоминающийся спектакль, не могут быть не влюблены в танго.

В концерте-спектакле, как назвали его зрители, были заняты прекрасные исполнители: Ольга Баришмане, Евгений Игонс, Виктор Козлитин, Юрий Каспер-рояль, Гидон Гринберг – скрипка и замечательные ведущие: Светлана  Видякина и председатель Пушкинского общества Латвии Леонид  Ленц, которые написали пронзительный сценарий и подарили зрителю незабываемые мгновения из жизни маэстро О. Строка. Звучали золотые мелодии танго: «Ах, эти черные глаза», «Лунная рапсодия», «Голубые глаза», «Скажите почему», «Не надо вспоминать», «Звездное счастье», «В разлуке», «Не покидай, я умоляю», «Спи, мое бедное сердце» и много других мелодий. После концерта зрители долго аплодировали стоя и не хотели расходиться. Браво Королю танго и браво всем исполнителям!