Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

«День русской культуры» в селе Михалово

«День русской культуры» в селе Михалово

С чего начинается Опера?

Игорь Ватолин

 

«Ves.LV»
16.01.2013
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

К столетию первой латышской постановки — "Евгения Онегина". 27 декабря 1912 года в зале Рижского Латышского общества под бурные аплодисменты прошла премьера оперы "Евгений Онегин".

Дата первого исполнения на латышском языке шедевра Чайковского вроде бы должна отмечаться как день рождения латышской Оперы, тем более что тогда же состоялся дебют труппы, которая так и называлась — "Латышская опера". Хотя относительно недавно, 2 декабря 2009 года, с большой помпой отпраздновали 90–летие латышской Оперы. За разъяснением календарного парадокса "Вести Сегодня" обратилась к известному историку–краеведу Феликсу Талбергу.

Точка отсчета — 27 декабря 1912–го

Создателем латышского Оперного театра по праву считают Павула Юрьянса (1886–1948), самого яркого представителя музыкального семейного клана. Широкую известность получил квартет братьев Юрьянсов, трое из участников которого получили академическое музыкальное образование в Петербургской консерватории. Старший брат, Андрейс, стал основателем латышской симфонической музыки, младший, Павул, — создателем латышской Оперы.

У младшего Юрьянса был красивый баритональный бас, и по совету старшего брата он поступил в Харьковскую музыкальную школу, где тот преподавал. Тогда–то Павулу и пришла в голову фантастическая мечта — создать в Риге первый латышский Оперный театр. Окончив школу, Павул продолжил изучение музыки в Петербургской консерватории в классах сольного пения и военных капельмейстеров. После чего вернулся в Ригу и, будучи первым академически образованным латышским певцом, предался педагогической деятельности.

Его первым местом работы стала незаслуженно забытая школа Императорского русского музыкального общества, открытого в Риге в 1902 году. Здесь в 1906 году старший преподаватель Юрьянс создает оперный класс, с которым ставит два оперных спектакля, получившие сочувственные отзывы прессы. Весной 1912–го у него окончательно созрело решение о создании Оперного театра, и он приступил к формированию труппы.

Дебют нового театра, оперу "Евгений Онегин", наметили на третий день западного Рождества — 27 декабря (по новому стилю). Вскоре последовало второе представление, имевшее, как и первое, оглушительный успех. Строгая пресса, указав на отдельные недостатки, признала дебют исключительно успешным и многообещающим. С особой теплотой публика встречала в образе няни опытную Мальвину Вигнер–Гринбергу — одну из немногих латышей, певшую в 1–м Городском немецком театре. Критики отметили "безупречную игру" оркестра под управлением Павула Юрьянса.

Версия I: 20 сентября 1913–го

В продолжение успеха в начале февраля 1913 года новый театр дал "Демона" Рубинштейна, а 20 сентября — еще раз "Евгения Онегина". Дату последней постановки современники провозгласили официальным открытием театра в "Мамуле". Хотя все факты свидетельствуют, что в этот день был просто открыт новый сезон, оказавшийся весьма успешным.

Место главного режиссера вместо Генриха Пецольда из 1–го Городского немецкого театра, которым был недоволен Юрьянс, занял выдающийся певец и талантливый постановщик Екаб Дубурс. Художником сцены — и таким образом отцом латышской оперной сценографии — стал Петерис Кундзиньш, вторым дирижером — Янис Мединьш, позднее сочинивший оперу "Огонь и ночь". Главным концертмейстером стал начинающий музыкант Юрий Файер, впоследствии прославившийся как ведущий балетный дирижер Большого театра.

Укрепление труппы привело к росту репертуара и популярности театра: опера–сказка "Гензель и Гретель" Хумпердинка, "Кармен" Бизе, еще раз "Демон" Рубинштейна... Отдельным достижением "Латышской оперы" стали концертные программы латышской симфонической и вокальной музыки, а также русской классики.

В конце 1914–го из–за начавшейся Первой мировой зал Рижского Латышского общества отдали под госпиталь — опере Юрьянса пришлось перебраться в зал театра "Казино". Здесь поставили такие шедевры оперной классики, как "Иван Сусанин" Глинки, "Паяцы" Леонкавалло, "Сельская честь" Масканьи, "Травиата" и "Риголетто" Верди и "Пиковая дама" Чайковского. Последние спектакли прозвучали на фоне эвакуации Риги в 1915 году. После чего труппа распалась: вслед за станками и памятниками в глубь России отправились певцы и музыканты.

Что ни говори, а первый этап латышской Оперы с десятью классическими постановками и множеством концертов выглядит куда как внушительно. Примечательно, что сам Павул Юрьянс считал днем рождения своего детища исходную дату — 27 декабря 1912 года.

Версия II: 15 октября 1918–го

Важность начинания Павула Юрьянса понял и оценил корифей латышской музыки, в то время профессор Петроградской консерватории Язеп Витолс, подписывавший свои партитуры по–русски: Иосиф Витоль. По призыву Витолса бывшие солисты "Латышской оперы" со всей России съезжаются в Петроград, сюда же из Новгорода переводят оркестр 6–го Латышского стрелкового полка и усиливают оркестрантами Мариинского и других ведущих театров. Возглавил оркестр молодой дирижер Теодор Рейтерс, только что окончивший Петроградскую консерваторию.

Фантастическим образом при участии дипломатов удалось договориться о проезде "оперного поезда" в занятую германскими войсками Ригу 18 августа 1918 года. "Латышская опера" во главе с Витолсом возобновила свою работу в здании 2–го Городского русского театра, на сцене которого ровно через три месяца будет провозглашена независимость Латвии. После нескольких симфонических концертов 15 октября дали оперу Вагнера "Летучий голландец" в постановке петроградского режиссера Дмитрия Арбенина. За дирижерским пультом стоял Теодор Рейтерс, сценография Яниса Куги. Затем последовали "Евгений Онегин" и "Пиковая дама", "Риголетто", "Травиата" и "Кармен". С большим успехом прошла премьера "Фауста" Гуно и "Тангейзера" Вагнера.

Версия III: 14 или 23 января 1919–го

Поражающая продуктивностью при сохранении высочайшего художественного уровня подвижническая работа "Латышской оперы" продолжилась и после установления в Риге советской власти в начале января 1919 года.

В феврале согласно указам за подписью входившего в правительство Петра Стучки главы отдела искусств, будущего классика латышской литературы Андрея Упитса "Латышская опера" получила статус государственного театра "Опера Советской Латвии". И получила в свое распоряжение главную рижскую сцену — Белый дом у Городского канала. Здесь 14 января члены латвийского советского правительства рукоплескали "Летучему голландцу", за которым последовали "Пиковая дама" и "Риголетто", а 21 мая состоялась премьера вагнеровского "Тангейзера", осуществленная неизменным трио: Арбенин, Рейтерс, Куга. Примечательно, что при Латвийской ССР днем рождения Оперы считалось 23 января 1919 года, когда был издан декрет, закрепляющий за труппой Витолса Белый дом.

Версия IV (официальная): 2 декабря 1919–го

На горячее время с мая по ноябрь 1919 года, когда на берегах Двины пела шрапнель и говорили пушки, "Латышская опера" прервала свою работу. Которая возобновилась сразу после окончательной победы правительства Карлиса Улманиса.

2 декабря 1919–го та же самая труппа в том же здании, теперь называвшемся Латвийская Национальная опера, возобновила постановку "Тангейзера". С неизменным Теодором Рейтерсом у дирижерского пульта, в декорациях Яниса Куги. Изменения в основном коснулись начальства. Директором Белого дома у канала назначили неплохого композитора Яниса Залитиса, при этом всеми правдами и неправдами оттеснив великого Язепа Витолса. Энергичный Витолс без дела не остался и взялся за создание Национальной консерватории, которую и возглавил. А вот Латвийской опере так и не удалось найти стоящего руководителя до самого 1940 года...

— Латышская Опера, созданная Павулом Юрьянсом, не прекращала свою работу на протяжении столетия. Лишь временами приостанавливала ее в силу форс–мажорных обстоятельств. Поэтому попытки отказаться от славной страницы своей истории могут вызывать только недоумение, — резюмирует Феликс Талберг.

* * *

Действительно, после знакомства с историей латышской Оперы за 1912–1919 годы никак невозможно понять, почему за точку отсчета взята восстановленная постановка "Тангейзера" 2 декабря 1919 года, а не более ранние даты, которых предостаточно. Ну ладно: с первой постановкой на той же сцене того же "Тангейзера", но при ненавистной советской власти, все понятно. Но почему не отдать должное признанному классику Павулу Юрьянсу? Не проходит даже гипотеза об игнорировании всего и вся, что произошло до провозглашения латвийской независимости, — ведь первой постановкой "Латышской оперы" на следующий день после 18 ноября 1918 года, причем в тех же стенах и, по свидетельству современников, "не меняя декорации акта провозглашения Латвийской Республики", стал вполне допустимый "Летучий голландец" Вагнера.

И уж никак невозможно поверить, что слывущий космополитом директор ЛНО Андрейс Жагарс, в свое время предложивший сомнительную точку отсчета, внес в черный список Петра Ильича Чайковского!..

Впору говорить об очередном курьезе латвийской истории.