Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Юрий Абызов (слева) и Давид Самойлов на отдыхе в Пярну

Юрий Абызов (слева) и Давид Самойлов на отдыхе в Пярну

Город с театром

Валерий Самохвалов

«Ves.LV»

28 сентября 2011 («Вести Сегодня» № 147)

В этом году 155 лет, как в Динабурге был открыт театр. Тогда многие не понимали — заурядный городишко, вечно утопающий в грязи, залитый весенними паводками, с плывущими по улицам нечистотами, и вдруг театр! Ничего подобного не было ни в Витебске (тогда Динабург относился к Витебской губернии), ни в Риге. И обязан наш город этому событию одному человеку — Николаю Гагельстрому.

Служил Николай Иванович Гагельстром военным инженером в Динабургской крепости, но душа его принадлежала театру. Когда–то в молодости сам играл в любительских спектаклях, но этого ему было мало. И задумал он сделать городу подарок — построить настоящий театр, чтобы играли в нем настоящие артисты, чтобы люди ходили на постановки, чтобы звучали овации.

Улица, где сразу после Пасхи в 1856 году возникло новое здание, до сих пор носит название Театральной. Нарядное, сияющее светом двухэтажное здание будто светилось солнечными окнами.

Поскольку военным запрещено иметь собственные театры, здание было оформлено на другого человека. Однако Гагельстром не только вложил в театр все свои сбережения, но вскоре и состояние жены тоже ушло туда же. Чтобы хоть как–то уменьшить расходы, Николай Иванович нередко сам писал декорации, становился за дирижерский пульт. А когда возникала нужда ехать за костюмами, которые шили в Риге, Варшаве, Петербурге, сам же за ними и отправлялся. Вскоре он вышел в отставку, стал городским головой, в народе прозванным генерал–театралом.

Дисциплину он держал строжайшую: "Темперамента Николай Иванович был необычайного, — писал один из актеров в своих воспоминаниях. — Бывало, во время репетиций слышим отчаянные возгласы. Это означало, что полковник вернулся и "чистит служителям зубы". Вся жизнь коллектива подчинялась "Правилам, для Динабургского театра поставленным".

Жизнь актеров была весьма несладкой: выпил лишку — штраф, костюм неаккуратный — штраф, если текст забыл — плати, за самодеятельность — плати, режиссеру нагрубил — плати. Никому из артистов не позволялось без разрешения Гагельстрома отлучаться по своим делам дальше пределов города даже в те дни, когда был не занят по репертуару.

Просуществовав под руководством Н. Гагельстрома почти 50 лет, театр после его смерти перешел к его вдове Матильде Егоровне. Но когда умерла и Матильда Егоровна, дело вовсе заглохло. А в 1907 году комиссия признала здание опасным, и его отдали под склад, который в результате пожара сгорел подчистую. Труппа к тому времени перекочевала в театральное помещение при Рижско–Орловской железной дороге.

Здесь были уже четыре самостоятельные труппы, а в театр приезжали тогдашние знаменитости: Мария Савина, Пелагея Стрепетова, Михаил Чехов, Павел Орленев, Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева. Были попытки расширить влияние театра на все слои населения, для чего национальные общества пытались создать свои кружки, но эта затея не увенчалась успехом.

Городское управление озаботилось возведением нового театра — в 1936 году методом народной стройки. Участвовал в этом и молодой паренек Леонард Лапинский, который тогда и думать не смел о том, что этот театр станет для него первым и единственным местом работы. Он, отслужив в армии, пришел сюда работать осветителем и остался на 43 года — в его трудовой книжке была только одна запись о месте работы: театр.

Первым режиссером, открывшим театральный сезон в новом здании, был Роберт Мустап. Только в гастрольном сборнике удалось отыскать его следы — он актерствовал в Академическом государственном театре в Риге.

А потом была война. Стена здания оказалась взорванной. Но к тому времени здесь уже существовали две труппы: русская и латышская. За 1942–1943 театральные годы, выступая всего 2 раза в неделю, они показали в кинотеатре "Эдем" 20 спектаклей, которые посмотрели более 15 тысяч зрителей.

Едва война откатилась от города, правительство ЛССР, которое находилось в Даугавпилсе, приказало городским властям принять на службу весь актерский состав. Но при этом было поставлено условие: обслуживать прифронтовые части, что артисты и делали до Дня Победы.

Первым спектаклем, сыгранным в послевоенное время, был "Без вины виноватые". Играли, затянув взорванную стену кусками брезента. Первый послевоенный голова города Бредис раздобыл артистам 100 метров разноцветного ситца — из них и шили костюмы.

Вместе со старыми труппами на сцене появляется молодежь: Екатерина Изюмова прибыла в город вместе со многими, кого немцы хотели увезти на работы в Германию. Но улучила момент и сбежала из–под конвоя, всю войну пробыла медсестрой в партизанском отряде. А потом, очутившись в городе, пошла суфлером в театр. Попробовав однажды сыграть маленькую роль, она на этом не остановилась и вскоре стала получать ведущие роли. Она до сих пор живет в Риге, ее сын, Самсон Изюмов, до недавних пор был ведущим баритоном в Национальной опере.

Нынешний кризис не обошел и театр — накопился долг более 120 тысяч латов. И недавно поставленный директор, прослуживший менее года, подал прошение об отставке. Взамен назначены сразу два руководителя: новый директор Олег Шапошников, ранее работавший худруком, и член правления Эвита Сниедзе, директор Валмиерского театра и драматург. Появится и новая должность администратора. Спасут ли эти попытки Даугавпилсский театр?

Можно без конца называть спектакли, поставленные в разные годы на даугавпилсских подмостках: "Гамлет", "Мещане", "Бесприданница", "Разоблаченный чудотворец", "Дворянское гнездо", "Интервенция". Можно называть фамилии актеров и других служителей театра, но всех перечислить не позволит газетная площадь. Многие из них ушли в мир иной. Но они не забыты: все могилы бывших служителей сцены прибраны, ухожены. Считается, что следить за могилами — удел родственников. Но у многих артистов их просто не было — или война унесла, или умерли, или живут слишком далеко.

Ухаживать за могилами, а их набралось 46, взялась Ольга Владимировна Новикова, всю жизнь работавшая художником–оформителем. Мечтала стать профессиональной актрисой — не получилось. Лишь в детстве и молодости сыграла несколько ролей в кружках и любительских спектаклях. А сегодня она главный хранитель могил тех, кто когда–то служил в театре, независимо от того, кем он был: режиссером, актером или уборщицей. Она мечтает создать при театре комнату–музей, где собрать воедино все, что касается театра. Согласна работать бесплатно. В этом она видит свое предназначение, как когда–то Николай Иванович Гагельстром видел его для себя в создании театра.

Фото:

* Ольга Корнилова на могиле Н. Гагельстрома.

* Даугавпилсский театр.

"Вести Сегодня", № 147.