Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Юрий Абызов (слева) и Давид Самойлов на отдыхе в Пярну

Юрий Абызов (слева) и Давид Самойлов на отдыхе в Пярну

«ЖИВЫХ ПРОГЛОТИМ ИХ…»

Ростислав Полчанинов (США)

ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ

Но. 8 (28) август 2002

==== СООБЩЕНИЯ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США ====

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA. rpolchaninoff@mindspring.com

 

У этой книги есть еще подзаголовок: «Путь от георгиевского креста к Голгофе». Автор этой книги, протоиерей Михаил Протопопов, как сказано на обороте титульного листа, посвящает ее своему отцу и его соратникам – «офицерам Российской Императорской армии и белым офицерам Гражданской войны 1917-1945». Это не опечатка. Автор считает, что в России, начавшаяся в 1917 г. Гражданская война закончилась в 1945 г., пленением русских вооруженных сил, сражавшихся вместе с немцами против большевиков. Книга, изданная в Мельбурне (Австралия) параллельно по-русски и по-английски в 2000 г. в количестве 500 номерных экземпляров, была затем издана только по-русски в Москве в 2001 г.

Для тех, кого интересует трагический конец РОА и Казачьего стана, а особенно судьба выданных антикоммунистов, книга представляет исключительный интерес. Автор побывал в Москве и имел возможность ознакомиться не только с документами, относящимися к делу его отца, казачьего полковника Алексея Михайловича Протопопова, включая протоколы допросов, но и с документами имеющими непосредственное отношение к насильственной выдаче советских граждан. Полковник А.М.Протопопов не был советским гражданином, но как известно, англичане, выдавая казаков, так старались угодить Сталину, что вместе с советскими подданными выдали и всех взятых в плен русских эмигрантов, как бесподданных, так и подданных разных европейских стран, включая германских подданных, каковым был полковник А.М.Протопопов. Я не слышал чтобы допросы, выданных большевикам людей, хранившиеся до сих пор под большим секретом, где-нибудь были опубликованы, и это первый мне известный случай, во всяком случае относительно русского эмигранта..

Германские подданные должны были бы рассматриваться как военнопленные под защитой Красного Креста, но ни англичан, выдававших казаков, ни большевиков это не смущало. Обвиняя русских в военных преступлениях, восточные и западные союзники Второй мировой войны сами оказались военными преступниками, и если им удалось избежать суда человеческого, как говориться «победителей не судят», то им не избежать суда истории.

Для этого суда, который сегодня уже начался, обвинительным актом служит все дело полковника А.М.Протопопова-Медере, изложенное в книге написанной его сыном. Падение большевизма в 1991 г. дало возможность опубликовать документы, касающиеся преступлений англо-большевиков против элементарных прав человека.

Атаман донских казаков за рубежом и председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека проф. Н.В.Федоров предисловие к книге кончает словами:

«Слава о.Михаилу за то, что он нашел достаточно духовных сил и энергии доказать невиновность Алексея Михайловича и добиться его реабилитации».

Сейчас в России реабилитировано, увы посмертно, много русских патриотов, боровшихся тем или иным способом против преступной советской власти, но дело реабилитации не доведено еще до конца. Уы, в России еще немало людей, которые по разным причинам сопротивляются реабилитации врагов Ленина и Сталина, но нельзя прекращать усилий. Дело надо довести не только до ребилитации врагов большевизма, но и до объявления ВКПб – КПСС преступной организацией, как это было сделано с фашизмом и нацизмом в Италии и Германии.

Отец о.Михаила - Алексей Михайлович (1897, Новочеркасск – 28 июня 1988, Мюнхен), сын генерала Михаила Алексеевича Протопопова (1867-1917), в 1916-1917 гг командовавшего 1-й Донской казачьей дивизией. Михаил Алексеевич был ранен и отправлен на лечение домой и в том же году был убит большевиками вместе с супругой – Ксенией Михайловной, урожд. Фон Медер (1873-1917) и 18-летней дочкой Евгенией.

Алексей Михайлович сперва окончил в 1914 г. в Новочеркасске Атаманское техническое училище, а затем там же в 1915 г., Казачье военное училище, и в чине хорунжего был приписан к Лейб-гвардии Его Величества Атаманскому полку и направлен на фронт в 10-й Донской казачий имени генерала Луковкина полк. В январе 1916 г. был награжден за храбрость орденом св.Владимира IV степени с мечами и бантом, а в августе 1917 г. Георгиевским крестом. В 1919 г. участвовал в Степном походе генерала Мамонтова, в 1920 г. сражался в рядах Русской армии генерала Врангеля в Крыму. После эвакуации оказался в Королевстве СХС (сербов, хорватов и словенцев), где в Любляне (Словения) в 1925 г. окончил Инженерный факультет, принял югославянское подданство и был зачислен в офицеры запаса в чине майора, что соответствовало есаулу казачьих войск. В том же году Алексей Михайлович женился на немке Марии Козуван и принимал участие в работе Германского культурного общества в Мариборе (Словения). В годы службы в Новом Саду, Алексей Михайлович был выбран атаманом общеказачьей станицы.

В апреле 1941 г., оказавшись в присоединенном к Германии Мариборе - Марбурге, овдовевший Алексей Михайлович женился второй раз на Ольге Николаевне (ур.Грузевич-Нечай), получил германское подданство и был зачислен в германскую армию в чине капитана (Hauptmann). Когда 12 сентября 1941 г. началось формирование Отдельного Русского Корпуса, гауптманн Протопопов был направлен германским командованием офицером связи в формирующийся Корпус. 26 декабря 1943 г. после тяжелого ранения в голову был на лечении, но уже 26 июня 1944 г. был направлен в Главное управление казачьих войск для участия в формировании XV казачьего кавалерийского корпуса. 1 июня 1945 г. Алексей Михайлович был выдан англичанами вместе с другими казаками большевикам, незаконно осужден сроком на 20 лет по статье 58-3, которую совершенно незаконно применили к русскому эмигранту с германским подданством.

Статья 58-3 гласит: «сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с СССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады».

После того как 26 апреля 1955 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии лиц, сотрудничавших во время войны с немецкими властями, А.М.Протопопов был 6 августа 1956 г. передан правительству Австрии, но не как невинно осужденный, а как преступник.

Биографии Алексея Михайловича посвящена шестая глава «Обратная сторона медали».

В первой главе «Репатриация под конвоем», публикуется, вероятно впервые, дневник советского генерала Голубева, который вел переговоры в г. Галле (Германия) с начальником оперативного управления штаба Эйзенхауэра генералом Баркером с16 по 22 мая 1945. Первый день переговоров, как записал в дневнике ген.Голубев, «окончился вничью». Взаимное недоверие продолжалось все время переговоров. О.Михаил комментирует дневниковые записи советского генерала:

«Очередная встреча генералов Баркера и Голубева состоялась 18 мая. Она была посвящена тяжелому положению союзных граждан, находящихся на советской стороне в лагере Риза. Баркер требовал пропуска в этот лагерь трех американских офицеров». Не получив разрешения «Баркер и его спутники демонстративно покинули кабинет Голубева, заявив, что сообщат об инциденте в Вашингтон».

Далее приводится текст, слово в слово, что сказал Голубев и что ему отвечал Баркер и текст «Плана передачи через линию войск бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных Красной Армией и войсками союзников». При чем, советская сторона, как условие для начала репатриации граждан союзных держав, ставила подписание «Плана».

«План» был подписан 22 мая 1945 г. и в тот же день появился ряд секретных документов, которые, вероятно, публикуются впервые, в том числе приказ Берии Но.00549 «Об организации отдела «Ф» НКВД СССР» (фильтрация), которому, в параграфе «Д» был поручен: «Контроль и наблюдение за работой по проверке и фильтрации освобожденных нашими и союзными войсками советских граждан».

О том, как проходила эта самая «фильтрация», и что пришлось перетерпеть отцу о.Михаила – Алексею Михайловичу Протопопову и всем попавшимся в лапы НКВД, подробно говорится во второй главе «Фильтрация: осуждены будут все». Законно или не законно, ко всем оказавшимся в руках НКВД применялись статьи 58-2, 58-3, 58-4 и 58-13. Мера наказания по всем этим статьям была одна – смертная казнь, которая, впрочем была отменена, и людей осуждали на 25 лет принудительных работ. Хотя советская власть и хотела представить отмену смертной казни как гуманный жест, причина была в том, что советская власть нуждалась для востановления военных разрушений в огромном количестве бесплатных рабочих рук.

Будучи в заключении А.М.Протопопов не сдавался, требовал признания его немецким подданным, к которому нельзя было применять обвинение в измене Советскому Союзу и т.д. Он отказывался подписывать протоколы, в которых искажались его слова и требовал пересмотра дела. Надо признать, что нашлись люди, которые требовали от прокуроров из СМЕРШа, хотя бы видимого соблюдения законности, и дело действительно пошло на пересмотр. Об этом подробно, протокол за протоколом, говорится в следующей главе «Следствие пошло по второму кругу». К пересмотру была допущена женщина-адвокат, которая, надо признать, честно выполняла свой долг, и всячески искала законных путей для оправдания своего подзащитного. В главе «Суд неправый» говорится, что ничто не помогло, что А.М.Попова ложно обвинили в участии в рядах СС и оставили в силе первоначальное осуждение на 20 лет принудительных работ.

Оказывается, что и советский неправый суд не сломил воли А.М.Протопопова, который обратисля через тюремное начальство с кассационной жалобой. Об этом, опять же протокол за протоколом, подробно говорится в главе «Борьба за справедливость». И на этот раз А.М.Протопопову была выделена женщина-адвокат, которая, как и предыдущая, добросовестно защищала своего подзащитного. Увы, партия и правительство нуждалось в рабском труде осужденных, и для немецкого подданного А.М.Протопопова исключение не было сделано.

В следующей главе «Реабилитация» о.Михаил пишет: «Мой отец, в числе других офицеров, был освобожден из ГУЛАГа благодаря заступничеству канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и вдовы президента США Элеоноры Рузвельт. В январе 1957 г. после всяких перепетий он поселился в Вене, но после покушения на его жизнь, совершенного в конце того же года неизвестными лицами, он переехал в Мюнхен и жил там под именем Александра Риттера»

Далее о.Михаил пишет: «В сентябре 1958 г., через пятнадцать месяцев после возвращения из Сибири, отец обратился к правительству Великобритании с требованием о выплате ему компенсации за незаконное пребывание в ГУЛАГе вследствие незаконной же передачи его советским властям и за пропавшее при этой передаче личное имущество. Правительство Великобритании оставило это обращение без ответа».

А.М.Протопопов считал бессмысленным требовать от советского правительства реабилитации, так-как передавая его австрийским властям, он и далее именовался «преступником». А.М.Протопопов отказался переехать к сыну в Австралию, не желая снова оказаться в британских руках.

А.М.Протопопов (А.Риттер) скончался в Мюнхене в 1988 г. и был похоронен на русском кладбище в Фельдмохинге, а сын, будучи в 1993 г. в Москве, познакомился с одним из тех, кто после падения коммунизма, занимался разборкой архивов бывшего КГБ. В том же году о.Михаил обратился к президенту Ельцину с просьбой о реабилитации и в 1994 г. получил документ о реабилитации. Это, кажется, первый случай реабилитации из числа выданных англичанами казаков.

Последняя глава «Патриоты или предатели?» обращена к российскому читателю. В ней, сказанное о казаках, относится одновременно и к РОА. Автор, о.Михаил кончает ее словами:

«Может быть, сейчас срвременный русский человек поймет, взирая на прошлое, те побуждения любви к Родине, которые заставили белых воинов выступить за Великую Россию как в 1918-1920, так и в 1942-1945 годах. Может, только тогда, когда эти благородные чувства будут всеми поняты, российская гражданская война наконец закончится. И в конце концов, история сама скажет, кто были патриотами и кто предателями».

В «Послесловии» о.Михаил перечисляет и благодарит всех помогавших ему в составлении этой исключительно ценной и нужной книги.

Р.Полчанинов

 

Протоиерей М.Протопопов «Живых проглотим их…», Мельбурн (Австралия) 2000, текст по-английски и по-русски, 290 стр., портр., илл. 27 см.