Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Рижская делегация на слете русских хоров в Печерах, 1939 год.

Рижская делегация на слете русских хоров в Печерах, 1939 год.

РУССКАЯ ФИРМА ЭРБАУЕР 1942-1944

Ростислав Полчанинов (США)

ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ

 

Но.11 (31) январь 2003

====СООБЩЕНИЯ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США====

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA rpolchaninoff@mindspring.com

 

О моей работе в фирме Эрбауер я впервые написал в статье «Из дневника военных лет» в «Новом русском слове», Нью-Йорк, 19.07 и 15.08. 1985. До этого никто об Эрбауере не писал. О духовном окормлении православных рабочих фирмы Лейхтметалл в Берге, куда входила и фирма Эрбауер, не упоминая её названия, писал епископ Митрофан (Зноско) в «Хронике одной жизни» (М.,1995) на С.137,141 и 143-145. Отсутствие достаточного количества проверенных данных, вызвало появление неверных, а иногда и клеветнических описаний событий.

В московском журнале «Вопросы истории» Но.7/1998 была напечатана статья К.Болдырева «Менхегоф – лагерь перемещённых лиц (Западная Германия)», присланная дочкой Еленой Землер с предисловием, написанным редакцией, в котором говорится, что Болдырев «через подставных лиц получил разрешение от фашистских оккупационных властей открыть в Минске контору, получавшую подряды на фиктивное строительство». Хоть в предисловии названия фирмы Эрбауер нет, но легко можно догадаться, о какой конторе идёт речь. Откуда у редакции подобная информация, сказать трудно, но здесь нет ни слова правды, а между строк можно прочитать Бог знает что.

Е.Романов, председатель НТС с 1984 г. по 1995 г., в своих воспоминаниях «В борьбе за Россию» (М.,1999), в которых есть много неточностей, в сноске на С.286-287 допустил особенно крупную неточночность, сказав, что Болдырев будто бы «после нападения Германии на СССР создал в Германии полуфиктивную строительную фирму».

Но откровенным клеветником оказался др. исторических наук А.Окороков, написавший в своей книге «Фашизм и русская эмиграция (1920-1945)» (М.2002) на С.483, что «Ермолов был организатором и руководителем русско-немецкой строительной фирмы Эрбауер <...> и поддерживал тесное сотрудничество с местными органами СД», т.е. Sichercheitsdienst (немецкой службой безопасности).

Всё это вынудило меня, как бывшего сотрудника Болдырева, обратиться за помощью к сооснователю фирмы Эрбауер инженеру Михаилу Викторовичу Монтвилову (р.1914), с любезной помощью которого я смог восстановить настоящую историю Эрбауера.

Фирма Эрбауер, была за все годы войны единственной русской строительной фирмой, в которой и рабочие и начальство были русские. Эту фирму основали в январе 1942 г. в Бресте на Буге (ранее Брест-Литовск. Польша) Владимир Ермолов (? – 1944) полковник царской армии, служивший в годы гражданской войны в Северо-западной армии и член Союза (НТС) инженер-гидротехник М. Монтвилов. О В. Ермолове известно, что он, вскоре после присоединения Бреста к БССР (Советская Белоруссия), как белый офицер, был арестован НКВД, и затем освобожден немцами в 1941 г.

Это обстоятельство, и случайная встреча с офицером германской армии (Wehrmacht), русским немцем, служившим ранее вместе с В.Ермоловым в Северо-Западной армии, помогло В.Ермолову основать фирму Эрбауер (по-русски «строитель») и выполнять для немцев строительные работы в Бресте и окрестностях наравне с немецкой организацией Тодт и другими польскими и украинскими строительными фирмами.

Главной целью созданной фирмы было трудоустройство русских людей, оказавшихся в Бресте без работы, а значит и без денег, и спасение их от немецких облав и вывоза в Германию на работы. В Эрбауере находили приют и бежавшие из плена советские военнопленные и, первые два-три месяца, местные евреи. Даже главным инже-нером в Эрбауере был еврей Борис Савельевич Френкель. Но работавшие в Эрбауере евреи были летом 1942 г. арестованы и расстреляны в Брестском гетто, несмотря на все попытки В.Ермолова их спасти.

В начале 1942 г. прибывший в Брест из Праги член Союза Михаил Яромирович Горачек (?-1944) получил от Ермолова, или «полковника», как его за глаза все называли, полномочия создать в Минске отделение Эрбауера. М.Горачек, и другой член Союза Игорь Юнг, помогли Константину Васильевичу Болдыреву (1909-1995) и приехавшему из Ковнa (Kaunas) члену Союза Венедикту Александровичу Абданк-Коссовскиму (1918-1994) основать в Минске такое отделение. К.Болдырев назначил административным директором члена Союза из Варшавы Ивана Ивановича Виноградова (1909-?), а техническим директором члена Союза из Загреба Павла Николаевича Зеленского (1904-1978). Отделения Эрбауера были также созданы в 1943 г. в Сельдцах (Генерал-губернаторство) и в начале 1944 г. в присоединенном к Пруссии, Белостоке.

Фирма Эрбауер также служила прикрытием для подпольной работы НТС. Ермолов знал об этой работе и относился к ней с сочувствием.

В годы войны Смоленск был одним центров союзной деятельности в России, но с приближением фронта, члены Союза переехали в Минск, где некоторые из них устроились на работу в Эрбауер. В связи с наступлением Красной армии на Минск, которое началось 23 июня 1944 г., члены НТС были вынуждены искать убежище в Бресте.

С середины июня 1944 г., когда фронт приблизился к Бресту, фирма Эрбауер стала эвакуировать своих рабочих, их семьи и тех русских, которые не хотели оказаться снова под советской властью, на Запад. Последняя группа служащих Эрбауера с полковником Ермоловым, под руководством Монтвилова, выехала 5-6 июля на грузовиках в сторону Белостока, чтобы присоединиться к тамошнему отделению Эрбауера. На полпути выяснилось, что Белосток уже занят Красной армией, и тогда пришлось ехать в Варшаву, куда перед самым началом восстания прибыли вместе с работниками Эрбауера из Белостока.

С 29 июля по 15 сентября 1944 г., транспорт фирмы Эрбауер со всеми, примкнувшими к нему, стоял в товарных вагонах на станции Ченстохова. Местные русские, тоже желавшие уйти на Запад, просили взять их с собой, и никому отказа не было. Благодаря этому многие спаслись от ожидавших их большевицких преследований.

В Ченстохове, было решено, что В.Ермолов, К.Болдырев и члены Союза из Варшавы - И.Виноградов и Евгений Евгеньевич Поздеев (1916-1994) поедут скорым поездом в Вену, чтобы там найти место работы и приют для семейств. Вена была выбрана потому, что К.Болдырев надеялся, что американцы и британцы не допустят прихода Красной армии в Австрию. Кроме того, К.Болдырев имел в Вене адрес члена Союза Виктора Константиновича Манакина (1887-1964), работавшего в хорватской фирме «Антон Фринта», на помощь которого, К.Болдырев возлагал большие надежды.

Фирма «Антон Фринта» работала в Берге в 60 км. на восток от Вены для фирмы Лейхтметалл (Leichtmetall), на постройке военного завода. Туда из Вены в начале августа прибыл К.Болдырев с И.Виноградовым и Е.Поздеевым, и им удалось договориться с Лейхтметаллом о принятии на работу фирмы Эрбауер и размещении ее рабочих и семей в пустующих бараках лагеря Берг.

На этом кончается первая, вызвавшая много споров, часть истории фирмы Эрбауер, от ее основания в Бресте в 1942 г. до прибытия в Берг в 1944 г.

Р.Полчанинов