Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Третий общий съезд РСХД Прибалтики в Пюхтицком монастыре (Эстония) в 1930 году

Третий общий съезд РСХД Прибалтики в Пюхтицком монастыре (Эстония) в 1930 году

ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ Но.68

Ростислав Полчанинов (США)

7 января 2018  г.

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave, New Hyde Park, NY 11040, USA rpolchaninov@verizon.net

 

C РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас всех с Рождеством Христовым и Новым годом. Пусть 2018 год будет добрым, мирным, здоровым и счастливым для вас и ваших близких. Новый год, праздник гражданский и мы его уже отметили по гражданскому календарю, а Рождество праздник церковный и мы его отмечаем вместе с церковью по старому Юлианскому календарю. Он немножко отстал и кроме русских и сербов все другие православные церкви уже перешли на новый стиль. Православная церковь Америки, созданная обамериканившимися русскими, тоже перешла на новый стиль, но индейцы и алеуты на Аляске, хоть и принадлежат к ПЦА отказались переходить на новый стиль. Хорошо ли это или это плохо, судите сами.

В Югославии, мы русские, встречали Новый год, по-московски, в 10 часов по местному времени и только один раз. Включали радио и ждали бой часов с кремлёвской башни. После этого чокались и желали «В будущем году в Москве». В этом было всё сказано.

Сочельник у нас был последним днём Рождественского поста и с первого дня Рождества начинались празднества. У американцев, наоборот, праздник начинался после Дня Благодарения и кончался первым днём Рождества. Помню, как мы с детьми в 1950-х годах ездили специально в Нью-Йорк на 5 авеню посмотреть на предрождественские витрины. Одна интересней другой. Американские безбожники, а их здесь становится больше чем в Советском союзе, конечно протестовали и добились своего. Чтобы никого не обидеть, в США стали поздравлять не с Рождеством, а посылать Season Greetings. Американцы украшают дома лампочками, но перед домами Вертеп и рождественские фигуры встречаются не часто. Трамп объявил, что США страна христианская и призвал вернуться к старому поздравлению «С Рождеством Христовым». Молодец.

На американском долларе надпись In God We Trust (мы надеемся на Бога) но, несмотря на многочисленные протесты безбожников, надпись эту не убрали. Многие в Бога не верующие в этих словах видят традицию. Эта надпись появилась на первых бумажных долларах лет 200 тому назад и многим она дорога как традиция.

Однажды кто-то задал мне простой вопрос как живу и что делаю. Мне почти 99 лет, а это почти 100 лет. Но как ни странно, я всё ещё в здравом уме и крепкой памяти. Пишу статьи, которые в каждом выпуске печатают две еженедельные газеты; «Русская жизнь» (Сан-Франциско) и нью-йоркский «Новый меридиан». Кроме того, каждый день получаю кучу писем, на которые тоже надо ответить. Начал их перечислять и получился «Один день Ростислава Владимировича». Предлагаю вашему вниманию:

ОДИН  ДЕНЬ  РОСТИСЛАВА  ВЛАДИМИРОВИЧА

Сегодня у нас суббота 25 ноября 2017 г., день, почти такой же как вчерашний и завтрашний. Встал, как обычно в 6:30, оделся, помылся, Богу помолился и пошёл кофе пить. Всё было приготовлено ещё вчера, надо было только включить электрический кофейник. Пью кофе сидя у компьютера 3 раза в день и в это время читаю письма, газеты и даже книги.

Первое полученное письмо было от Саши Тепловодской. Она живёт в посёлке Красное-на-Волге Костромской области. Очень исполнительный человек. Отвечает сразу на письма и старается сделать всё о чём я её иногда прошу. Отвечу ей, но не сразу.

2-е было от Лены Кулен, проживающей в Мюнхене. Эта дама пишет книгу о русском лагере Шлейсхайме (1940-е годы около Мюнхена). Просила помочь. Я ей послал статью «ОРЮР в Шлейсхайме» и «Почта в Шлейсхайме». Она пишет статью о соколах (была такая организация). Там одним из главных у соколов был Сергиевский, он же был и директором лагерной гимназии. Сегодня живые гимназисты не могут вспомнить как его звали и кем он был. Пришлось мне о нём писать. Лена прислала мне свою статью о соколах (18 страниц с иллюстрациями). Там она ссылается на меня и просит ответить на некоторые вопросы. Я ведь старый сокол и с времени на время выпускаю листок «Пути русского сокольства». Постараюсь не задерживать с ответом

3-е было от Данилы (не знаю ни отчества, ни фамилии). Он заведует в Интернете уголком «Русские в Эстонии» и там в отделе «Скауты» я нашёл много данных об отделе НОРС-Р в Эстонии (1923-1940).  У меня есть чем дополнить, а у него я нашёл биографию Политовского, как раз ту, которой у нас нет. Данил разрешил её поместить в сборнике биографий «Верных», потому, что он «умер на посту». Конечно, с ссылкой на источник.

4-м было от А. Таурке с приложением «Списка Верных» (64 биографий) и моей беседы насчёт того, кто они «Верные», и почему нам надо хранить о них память. У нас имеются биографии не всех. Надо будет поискать.

 5-м было от Оли Новопашиной, от которой получил 6 адресов окончивших в этом году КДР - курс для руководителей. Вчера им написал одно общее письмо, задав два вопроса, как было отмечено трагическое 100-лете Октябрьского переворота и про КДР, а сегодня от Романа Кузмина из Черноголовки получил ответ: «В нашем приходе было решено поставить памятный Крест на земле, отведенной под новый храм. (…). В день освящения - 11 ноября - мы решили выставить у Креста торжественный караул День освящения начался с литургии. Потом мы встали в караул с тремя дружинными знамёнами ("Черноголовль", 2-я Московская дружина "Преображение" и "Богородск") и со старинным знаменем отряда Александра Невского». Это знамя мы из Нью-Йорка передали им, и не ошиблись. Помянули жертвы большевизма. Подробнее будет у меня в следующем «Письме рукам».

6-м письмом была короткая записка от нашей Ст.скм Наташи Конон. Она просила меня прислать ей статью о Дне Матери к 1 декабря. Я ей сразу ответил, что у меня есть статья об истории праздника, которую могу прислать.

7-м было от Максима Жедилягина. Он к письму приложил, как я его просил, «Вестник Европейского отдела» № 2 за апрель 2017 г. Главный редактор Ольга Трефилова (Висагинас, Литва), а редактор М. Жедилягин (Париж, Франция).

8-м письмом было письмо Б. Равдина, научного работника из Риги, который меня однажды спрашивал, когда русские скауты начали писать по новой орфографии. Проверив имеющиеся у меня данные, нашёл, что первым журналом по новому правописанию был наш сараевский «Волк», два выпуска в 1931 г. На вопросы Б. Равдина, конечно надо будет ответить и поскорее.

Вот вам и ответ на вопрос как живу и что делаю. Мне скучать некогда, а это главное. А как вы поживаете? Рад буду узнать, а если вам не охота писать, то напишите хотя бы, что письмо получили. Посылать ли вам и дальше? Желаю всем всего наилучшего.       

Предлагаю Вашему вниманию сноску на интервью, которое записала моя дочь Людмила Селинская для Международной научно-просветиттельской конференции в московском Доме Русского зарубежья имени Солженицына 26-28 октября 2017 https://youtu.be/md-0bOLxXjo может быть, найдёте что-нибудь интересное для Вас.