Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Борис Инфантьев во время лыжной прогулки

Борис Инфантьев во время лыжной прогулки

Улица Блауманя в Риге

Ольга Дорофеева

Приглашаю на прогулку на улицу Блауманя. Эта улица — часть биографии города. Много личностей в разные времена жили на ней . Фасад почти каждого дома здесь мог бы быть украшен многочисленными мемориальными табличками.

Мне кажется, что и Вы, дорогие радиослушатели, наверняка хоть раз в своей жизни бывали здесь. А может быть когда-то Вы жили на Блауманя или приходили в гости к друзьям, или на работу, или по каким-то делам? Вы давно проходили по ней?

Улица Блауманя — часть городских декораций, созданных рижскими зодчими разных национальностей. Дома здесь, в основном старинные, каменные, фасады разнообразны, многие имеют скульптурные украшения , витрины многочисленных магазинчиков, салонов, мастерских, парикмахерских, кафе привлекательны для взгляда прохожего, особенно если он не слишком спешит..

Улица Блауманя достаточно спокойная, хоть и с двусторонним движением. Она не магистральная, по ней не проносится общественный транспорт. Коротенькая. Меньше километра. Начинается от главной улицы города Бривибас от дома №54 и заканчивается на перекрестке с улицей Марияс у дома № 25. Ее длина не достигает и километра. Если идти не останавливаясь, то преодолеваете путь по ней всего за 10 минут. Предлагаю обратить внимание на некоторые дома этой улицы, хотя здесь почти каждое здание достойно Вашего внимания.

В старинных планах города улица Блауманя упоминается как одна из дорог Петербургского форштадта под названием Большая Ямская. Известна с 1810 года. В 19 веке здесь были экспедиционные конторы, многочисленные конюшни, дешевые трактиры, а в атмосфере будущей шикарной улицы - доминировали крепкие запахи и крепкие выражения извозчиков. Сохранившиеся деревянные дома здесь - самые старые постройки на этой улице. Они появились после войны с Наполеоном в конце 10 годов 19 века, сооружены в стиле классицизма по планам петербургских зодчих. Теперь доживают последние годы. Предполагается их снос. А могли бы стать украшением улицы, ее жемчужинами, если бы их отреставрировали. Как впрочем, и некоторые другие деревянные дома исторического центра Риги.

Больше 130 лет назад, в 1880-х годах здесь начались огромные перемены. С 1885 года улицу стали именовать Большой Невской. На месте многочисленных конюшен стали строить каменные пятиэтажные многоквартирные дома . Их называли доходными. То есть для получения дохода от сдачи квартир внаем. Квартиры были огромные. В них селились люди состоятельные. Таких на рубеже 19 и 20 века в Риге было достаточно, ведь в городе происходил небывалый подъем экономики.

20 век внес свои коррективы в состав жителей улицы. В 1939 году рижские немцы вынужденно, повинуясь приказу Гитлера, покинули Ригу. Среди них и жители улицы Блауманя. В июне 1941 депортировали в Сибирь богатых латышей, евреев, русских. Летом 1941 немецкие нацисты насильно отправили евреев с улицы Блауманя, в гетто, созданное в Московском форштадте, а потом и уничтожили их в рижских лесах.

В советские времена дома национализировали. Некоторые большие квартиры были сохранены отдельными для номенклатурных работников, а остальные - превратили Теперь отдельные комнаты вновь объединяют, превращая их в отдельные квартиры для одной семьи. В некоторых домах появились консьержи. Стойкий запах аммиака, так характерный для недавнего прошлого этих роскошных подъездов, исчез. Дома становятся социально однородными. Многие роскошные квартиры пустуют.

Двигаемся от улицы Бривибас. Дом №1 был построен по проекту архитектора Карла Фельско в 1882 году. Карл Фельско - сын Иоганна Даниэля Фельско, известного в Риге, церковными постройками . Например, церковь святой Гертруды на улице Гертрудес. Фельско -отец долгое время был главным архитектором города, а сын успешно строил доходные дома. По проектам этого архитектора построены еще несколько зданий на улице Блауманя. Они запоминающиеся.

Дома рядом под номерами 3 и 5 спроектированы латышским архитектором Янисом Алкснисом и построены на 30 лет позже , перед Первой мировой войной. Дом под номером 5 построен в югендстиле. Считается памятником культуры. Сегодня там , где в далеких 30-х годах находилось производство бумажных кружев и салфеток — популярные уютные кафе.

В доме номер 5а, построенном архитектором Малвесом тоже накануне самой войны (Я имею в виду Первую мировую) жили очень солидные люди. Например, в 30-х годах здесь проживали консул Греции, директор Латвийского Банка Эрнест Озолиньш, депутаты Сейма. Располагались всякие бюро и конторы. Как впрочем, и в советские времена, и в нынешние.

В домах на другой стороне улицы под номерами 6 и 8 жили творческие личности — поэты и журналисты, преподаватели консерватории и университета. В доме под номером 8 проживал любимый многими в Латвии писатель Рудольф Блауманис. Проживал недолго — с 1906 по 1907 год. С 1923 года улица носит его имя. На доме есть мемориальная доска. В честь героини произведения Блауманиса «В огне» в 60-х годах прошлого столетия здесь появилось кафе «Кристине». Оно появилось под впечатлением фильма «Эдгар и Кристине», созданного по роману Блауманиса . И фильм, а позже и кафе пользовались бешеной популярностью. Старожилы помнят его интерьер в латышском национальном стиле, официанток в стилизованных латышских нарядах, вкусную еду по доступным ценам. А некоторые до сих пор вспоминают фирменное блюдо — котлетку «Вайдавиня», запеченную особым образом. Кафе исчезло в 90-х годах. Помещение пустует. А еще в 30-х годах в этом доме жил знаменитый российский ученый-искусствовед, многолетний музейщик Борис Виппер. Кстати, приехав в Ригу в 1924 году, он довольно быстро выучил латышский язык и студентам университета читал лекции на латышском. Его книги по искусствознанию - бестселлеры по сегодняшний день.

Дом №9, построенный на излете 19 века по проекту Константина Пекшена, одного из первых латышских архитекторов ,мог бы быть отмечен многочисленными мемориальными дощечками. Так много знаковых личностей проживало здесь. В 1901 году здесь в квартире №18 родился поэт Александр Чак, посвятивший Риге множество стихов. В студенчестве здесь жил знаменитый политик и дипломат Зигфрид Анна Мееровиц. Его имя носит теперь бывший Бастионный бульвар. В доме жили Теодор Калнинь — популярный в свое время хоровой дирижер Национальной оперы , гордость Латвийской национальной оперы -певица Милда Брехмане-Штенгеле, политик и ученый- микробиолог Август Кирхенштейн, художник и искусствовед Ромис Бэмс. Дом примечателен еще и тем, что здесь был первый физиотератпевтический кабинет для детей в Риге. Он существовал с 1904 года. Руководил им доктор Мориц Леин. Но многие рижане помнят этот дом, благодаря пивбару «Zem ozolā». Слава его гремела далеко за пределами Латвии. До сих пор гости с постсоветского пространства спрашивают «А как бар «Зем озола»? Существует ли? .Уж очень хорошее пиво в таких красивых керамических кружках было там. И интерьер национального колорита» . От национального латышского колорита в рижских кафе и ресторанах сегодня практически отказались, предпочитая декор, напоминающий о далеких экзотических странах, или формируют пространство в аскетичном минимализме.

Посмотрите на дом №11/13. Он 1902 года рождения. Спроектирован архитектором Александром Шмелингом. Вы наверняка знаете другую его работу — здание Русского театра имени Михаила Чехова в Старой Риге. Здание на Блауманя украшают балконы с чугунными кружевами дивной красоты в стиле югенд. В этом доме тоже жили знаменитости. Композитор Эмиль Мелнгайлис, архитектор Галиндом, тот, что пристроил здание к Пороховой башне. Ныне забытые актеры и журналисты. В 30-х годах в подвальных помещениях располагалось производство мармелада и сливочных конфет. Вообще, на улице Блауманя в разные.эпохи находились сладкие производства и потому здесь витали ароматы корицы, ванили, шоколада. С 1994 года здесь магазин для малышей «Винни Пух».

Соседний дом под номером 15 примечателен кондитерской «Дайле». Она одна из старейших сохранившихся в Риге. Известна с 1935 года. Здесь до сих пор пекут по старой рецептуре чудесные булочки с тмином, настоящие «Вейкукас», печенье «Пипаркукас» и торты.

За улицей Кр.Барона примечателен дом №19. Он деревянный. В нем детский дом культуры доживает последние дни, имеет вид заброшенный. А в давние времена принадлежал аптекарю и находился в окружении сада. Сейчас там по воскресным дням еще можно встретить книголюбов. Это уникальное сообщество существует давно. Клуб пережил разные времена. Сначала книголюбы собирались на пустыре за Домом культуры завода ВЭФ, потом в Бикерниекском лесу, потом в Иманте в лесу, потом в Шмерли. Гоняли отовсюду. Книги были дефицитом. Книголюбы по-прежнему кочуют. Только день встречи у них неизменный — воскресенье.

Обратите внимание на дом №26. Это один из первых благоустроенных домов на этой улице. Он построен архитектором Карлом Фельско. В 1896 году. Квартиры состояли из 3-4 комнат. До Первой мировой войны в нем располагалась женская гимназия. Учителем музыки работал в ней знаменитый латышский композитор Эмиль Дарзинь. А жил он в доме №25, а потом в доме №27 на этой же улице.

Дом под номером 38-40, выделяется элегантной красотой эпохи ар деко. Его автор — рижанин блистательный русский архитектор Сергей Антонов. Там долгое время находилась типография газеты «Циня».

Самое эффектное здание на улице Блауманя это дом №28. Пройти мимо него, не остановившись, особенно впервые, просто невозможно. Его фасады, обильно украшенные скульптурным декором, выходят на Блауманя, Кр.Барона и улицу Персес. . Скульптуры фантастических существ взирают на прохожих с крыши многоэтажного дома. Над оконными проемами нависают скульптурные изображения летучих мышей, фантастических рыб, оскаленные морды львов. Их задачей было — отпугивать демонов, защищать души обитателей дома, построенного архитектором Карлом Фельско в 1897 году. В 1901 году перед домом разбили скверик, посадили три липы, устроили артезианский колодец. Колодца больше нет, липы еще живут. Они красивы в свои сто с лишним лет. Нам бы так. Непродолжительное время находился в крошечном скверике памятник Рудольфу Блауманису. В 1946 году памятник любимому писателю переместили назад в красивейший парк Риги на Бастионку. Дом №28 любят фотографировать. Его изображения можно увидеть на старинных рижских открытках и почти в каждом альбоме о Риге.

Всем интересной прогулки по улице Блауманя.

 

Текст радиопередачи «Прогулки с Ольгой Дорофеевой»