Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Ираида Бундина (Россия)
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Рига в первые дни немецкой оккупации (июль 1941 года)

Рига в первые дни немецкой оккупации (июль 1941 года)

Агапов Алексей Алексеевич (02.10.1861 - ?)

Натан Левин (Россия)

См. Н.Ф.Левин, Л.Ф.Русанова. В служении Пскову: почётные граждане г.Пскова. К 1005-летию Пскова. - Псков, 2008, стр. 35-38.

Будущий псковский городской голова Алексей Алексеевич Агапов родился 2 (14) октября 1861 г. в купеческой семье, известной в Пскове с начала XIX века. Его дед Николай Агапович получил фамилию по своему отчеству. В 1820-е годы он построил рядом с Власиевской башней на месте южной стены Довмонтова города двухэтажное каменное здание с пятью лавками. Жена Николая Агапова Наталья Яковлевна получила от родственников деревянный двухэтажный дом на Плоской (Профсоюзной) улице, на месте современной областной научной библиотеки. Всё это имущество в 1849 году унаследовали их сыновья Михаил и Алексей.

Купеческие дела вёл Михаил Николаевич, который приобрёл ещё и лавку в Железном ряду Гостиного двора. Он не раз избирался на общественные должности: в 1850-52 гг. был ратмоном, в 1865-66 гг. бургомистром городового магистрата, с 1868 г. – церковным старостой, в 1871-78 гг. – гласным городской думы, причём на первое трёхлетие состоял членом городской управы. 5 января 1873 г. он открыл на Запсковье первую в городе табачно-махорочную фабрику, которая успешно работала два десятилетия. 27 октября 1888 г. скончался Михаил Николаевич, а через два года – его бездетный сын Николай, и всё имущество перешло от Николая к его двоюродным братьям Петру и Алексею Алексеевичам Агаповым.

Алексей Алексеевич стал единственным представителем купеческого рода Агаповых, получившим высшее образование. В 1882 г.он окончил Псковскую губернскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Его отца уже не было в живых, и 12 декабря 1885 г. городская дума предоставила Алексею стипендию имени первого Почётного гражданина Пскова, бывшего псковского губернатора графа Палена. 24 декабря 1887 г., за месяц до окончания университета, Агапова зачислили кандидатом на судебные должности в Уголовно-кассационный департамент Правительствующего Сената. Там, в чине губернского секретаря, он проработал три года.

10 января 1891 г. Алексея Агапова избрали в гласные Псковской городской думы, а на первом заседании нового состава гласных 29 января – членом городской управы и заместителем городского головы Эдуарда Сутгофа. На эти должности Агапов избирался ещё на три четырёхлетия (в 1893, 1897 и 1901 гг.). Э. Р. Сутгоф умер 8 декабря 1904 г., и Агапов исполнял его обязанности до новых выборов. Они состоялись 10 марта 1905 г., а на заседании 29 марта  гласные избрали Алексея Алексеевича новым городским головой. Этот пост он непрерывно занимал почти 13 лет, до 26 сентября 1917 года.

Кроме сложной работы члена городской управы, а затем городского головы, то есть руководителя управой и председательствующего на заседаниях городской думы, Агапов принял на себя множество бесплатных общественных обязанностей. Псковское уездное земское собрание 28 июля 1891 г. избрало его почётным мировым судьёй и затем переизбирало на каждое очередное трёхлетие. С 1892 года он состоял в Псковском вольном пожарном обществе младшим брандмейстером, с 1899 г. – непременным членом совета общества и начальником охотников, а 16 июня 1907 г. его избрали председателем совета.

С 1894 г. его постоянно избирали в совет Александро-Невского братства. 20 марта 1897 г. на заседании подготовительной комиссии, занимавшейся устройством городской общественной библиотеки, он стал её казначеем, а 2 декабря на первом заседании правления библиотеки его избрали товарищем председателя. На общем собрании членов библиотеки 16 ноября 1901 г. были избраны первые её почётные члены, в т.ч. А. А. Агапов.

20 апреля 1898 г. городская дума избрала его в комиссию для подробной разработки предложений о праздновании столетия со дня рождения Пушкина и устройстве Народного дома имени Пушкина. С его участием несколько лет работал комитет, занимавшийся постройкой этого дома. Став городским головой, он решал проблемы его достройки, а затем и эксплуатации.

Членом  совета Городского общества взаимного кредита Агапова впервые выбрали 3 марта 1902 г. С введением в 1898 г. государственной винной монополии он входил в состав Городского комитета попечительства о народной трезвости, а, став городским головой, возглавил его. 19 декабря 1904 г., т. е. сразу после смерти Сутгофа, Алексея Агапова избрали председателем правления Городского общества взаимного от огня страхования, затем – членом местного Управления РОКК и членом её Алексеевской общины сестёр милосердия, товарищем председателя правления псковского Дома трудолюбия и возрождённого в июне 1905 г. отделения Российского общества спасания на водах, председателем Комитета рисовально-технических классов…

Больших усилий потребовало открытие в Пскове 17 августа 1908 г. Биржевого комитета, созданного для преодоления кризиса в торговле, особенно местным льном. Он дважды отказывался от председательствования в комитете, окончательно в марте 1910 г. В июне 1914 г. из-за перегруженности работой ему пришлось отказаться от обязанностей председателя сиротского суда, избираемого городской думой. А работал Алексей Алексеевич много: в 1910 г. выяснилось, что 19 лет он не пользовался отпуском. За годы его руководства думой и управой было сделано больше, чем в прежние годы: после 1904 года город получил электрическое освещение, трамвай, переустроенную телефонную станцию, постоянный (Ольгинский) мост через Великую, новые, двухэтажные здание для думы, Алексеевской общины сестёр милосердия, Народного дома имени Пушкина…

Его многолетний труд на благо города получил достойную оценку. Отмечая 25-летие службы Агапова в местном самоуправлении, городская дума 25 февраля 1916 г. решила ходатайствовать о присвоении ему звания Почётного гражданина Пскова, а также учредить две стипендии его имени (по одной в мужской и женской гимназиях) и две именные кровати в городской богадельне. 28 апреля Император разрешил присвоить А. А. Агапову это почётное звание.

Женой Алексея Алексеевича 27 января 1893 г. стала Мария Ивановна – дочь одного из самых выдающихся псковских краеведов И.И. Василёва, тоже получившего звание Почётного гражданина Пскова. Она основала в Пскове частную женскую гимназию, называвшуюся по фамилии учредительницы «Агаповской». После революции семья Агаповых уехала в Ригу, где первой, в марте 1934 года, скончалась Мария Ивановна, преподававшая в Рижской гимназии. Алексей Алексеевич остался на иждивении незамужней дочери Елизаветы, которая тоже была учительницей, а затем директором одной из рижских школ.

 

Библиография:

1. Левин Н.Ф. Агаповская гимназия//Псковская правда.-1996.-17 апреля.-с.

2. Маркова М.Т. Семья Агаповых: Жизнь и судьба//Псков.-1998.-№ 8.-с.106-114