Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ария Карпова
Ирина Карклиня-Гофт
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Семья Гартье

Семья Гартье

Человек жив памятью!

Наталья Севидова

«Ves.LV»

21 декабря 2011 («Вести Сегодня» № 193)

 

Пушкинское общество Латвии открывает славные русские имена в истории Риги и Латвии

 

Мы уже не раз писали о ходе работ по реконструкции Покровского кладбища. Но некоторые рижане высказывают опасения, что под бульдозер могут попасть исторические могилы именитых русских людей, которых хоронили с XVIII века на этом погосте.

Лучше других ситуацию знает Светлана Видякина. Вместе с несколькими энтузиастами из Пушкинского общества она постоянно ведет исторические изыскания по захоронениям и помогает в благоустройстве старинного погоста.

Она уверила "Вести Сегодня": следы славного прошлого на этом православном кладбище не только не стираются, но, напротив, всячески сохраняются. И даже то, что, казалось, безвозвратно утрачено, постепенно восстанавливается. И этой работе всячески содействует управляющий кладбища Виктор Смирнов.

"Замечательный, сердечный, внимательный к людям человек! - характеризует его Светлана Видякина. - Какой он порядок навел! Ведь вся территория кладбища раньше была загромождена мусором - обломками гранитных столбиков, битым кирпичом, заросла кустарником. Стволы старых деревьев падали и раскалывали могильные плиты и памятники. И все это не убиралось годами. Виктор все расчистил, проредил деревья, посадил елочки вдоль аллей, поставил мусорные контейнеры, водозаборные колонки, нормальный туалет. Мы пришли убрать под снег могилы советских солдат, а там все чисто - ни одного листика!

Раньше, чтобы поднять какой-то гранитный памятник, ушедший в землю, мы вызывали строителей с лебедками, платили им деньги. Новый управляющий теперь все это делает сам, а находки переносит в закрытый ангар и сразу же сообщает об этом мне - и я лечу переписывать надписи и эпитафии. Например, он отрыл огромную мраморную плиту с усыпальницы именитых рижских купцов Алифановых.

Некогда заброшенное кладбище теперь просто не узнать. Разительные перемены - и всего за два года! Сюда теперь приезжают на могилы предков потомки со всей России - из Москвы, Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, с Дальнего Востока, приезжают из Эстонии, из Америки, реставрируют кресты и надгробия. Многие теперь хотят подхоронить здесь своих близких. Совсем недавно восстановили ажурную ограду на могиле протоиерея, члена Синода Латвийской православной церкви Александра Македонского. Там такое изумительное чугунное литье, оно еще сто лет простоит! У меня душа ликует, когда все это вижу.

Такое впечатление, что кладбище заговорило. Люди стали вспоминать свои корни, составлять свои родословные. Мы получаем много писем по Интернету с просьбой помочь найти своих родных и близких. Когда мы сохраняем свою историю (семьи, страны), мы становимся ответственными за прошлое. Что-то расчистили и подняли, нашли в архиве и вклеили в альбом - это наше соучастие и сопричастность к минувшему. Ведь не случайно разрушение кладбищ сопутствовало вытравливанию из памяти исторических названий, переименований улиц, разрушению храмов, уничтожению духовной культуры, а мы знаем, что на беспамятных пустырях вырастает только социальная жестокость. Ведь кладбища, подобно библиотекам и музеям, хранят конкретную историческую память.

12 декабря мы поставили плиту начальнику "псковской миссии" священнику Кириллу Зайцу. Об этом латышском батюшке старожилы сохранили самые теплые воспоминания. Он без слов видел боль человека и мог одним только взглядом утешить. Вся его семья похоронена на Покровском, а сам он был расстрелян в Казахстане. И мы решили и ему поставить памятную плиту рядом с могилами его близких.

Напомню, что 14 православных священников "псковской миссии" во главе с Кириллом Зайцем по благословению экзарха Прибалтики Сергия Воскресенского за полтора года войны открыли 430 храмов в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининской областях. Небывалый случай, который назвали вторым крещением Руси. Владыка Воскресенский тоже покоится на Покровском. На его могиле по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра мы восстановили гранитный крест.

- Есть шанс возродить Покровское кладбище как пантеон русской славы?

- Это уже происходит! Виктор Смирнов хочет создать мемориальную стену из найденных фрагментов надгробий, а в бывшем домике сторожа (справа от центральных ворот) открыть музей истории Покровского кладбища и разместить там исторические материалы.

А их набралось уже много. Один рижанин нашел сведения об одном из первых актеров немого кино Андрее Громове. В 20-х годах личность известная, работал в Рижском русском театре, снимался у известнейшего русского кинорежиссера Петра Чардынина вместе со знаменитой актрисой Верой Холодной, на руках Громова она и умерла, а сам он похоронен на Покровском кладбище

Здесь же покоится офицер русской кавалерии Юрий Гончаренко-Галич, автор 13 романов, которого называли "рижский Гумилев". Недавно нашлись его родственники. А из Москвы откликнулись потомки профессора Латвийского университета Н. В. Озмидова, которому Рига обязана первыми электротехническими сооружениями.

Не так давно мы разыскали и восстановили могилу кавалера Карабинерного Императорского полка великого князя Александра Александровича полковника Алексея Ушакова, родственника прославленного флотоводца, который ныне причислен к лику святых.

Здесь же покоится благочинный рижскоградских церквей Александр Беликов, протоиерей рижской Алексеевской церкви. Он переводил и издавал очень много православной литературы на эстонском языке, переводил службы со славянского на эстонский. Мы списались с его потомками в Котласе, и те были потрясены, узнав, что в их роду есть священник-просветитель. Восстановили могилу протоиерея, магистра богословия, настоятеля посольских церквей в Берлине, Неаполе Т. Ф. Серединского, кстати, друга Н. В. Гоголя.

Очень много материалов находит Сергей Журавлев. Благодаря Сергею мы узнали, что на Покровском захоронен известный в свое время механик-изобретатель первого русского трактора Ф. Ф. Угольников. Известный сотрудник, а позднее и главный редактор газеты "Рижский вестник" Л. Витвицкий. Сегодня этот старинный русский некрополь потихоньку, но все же открывает для нас свои тайны. Так, стала известна история адмирала Латвийского флота Теодора Спаде и его супруги Надежды, которая здесь покоится. История их любви очень трогательна. Когда Теодор Спаде попал в турецкий плен, Надежда (она была грузинкой) собрала все драгоценности своего рода, продала их и выкупила его из плена.

Знаем теперь и где могила Евгения Павловича Коллековского, пионера рижской кинематографии. Это был первый кинопрокатчик в Риге. Нашелся и старый петербужец А. М. Эрлих, директор театра "Гранд-Кино" и последний лифляндский губернатор и родной брат святого Иоанна Поммера (Рижского) приват-доцент А. А. Поммер, участник мировой и освободительной войн за Латвию. Нашли фотографии Катерины Хипшовой, создательницы класса по арфе в Рижской консерватории, и много других ценных документов.

Установили, что на Покровском покоится Николай Константинович Нордштейн, капитан второго ранга Российского флота, офицер подводного плавания, командир подводных лодок "Волкъ", "Язъ", "Единорогъ" в Первую мировую войну, старшина Русского клуба в Риге. Место его захоронения пока не нашли.

Не нашли пока, но надеемся найти и могилу актера Николая Петровича Маликова, который снимался в немом кино в качестве актера, сам поставил 26 фильмов и много лет отдал театру - играл в Русской драме в Риге.

Еще одно значимое для русской истории имя - полковник русской армии Климент Дыдоров. Он был правой рукой светлейшего князя Ливена, который возглавлял освободительную войну за Латвию. Дочь К. Дыдорова из Бразилии прислала фотографию, по которой мы нашли его могилу и восстановили крест и надгробие. Всего было восстановлено Пушкинским обществом Латвии 146 могил.

Работая в архивах, в исторических отделах латвийских библиотек, мы находим фотографии, снимки утраченных архитектурных мемориальных памятников. Например, фамильное захоронение купцов Мухиных когда-то венчала красивая чаша, но она не сохранилась. А какие на кладбище были красивые ажурные чугунные скамейки - настоящее произведение искусства! Все эти материалы можно будет разместить в небольшом музее.

Хотим издать и вторую книгу "Покровское кладбище. Слава и забвение". Написали проект в фонд "Русский мир", чтобы нам оказали помощь в этом проекте. Ведь по статусу и тем выдающимся русским людям, которые здесь покоятся, Покровское кладбище можно поставить в один ряд с кладбищем в Париже Сен-Женевьев-де Буа и Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге. Но как Бог даст.

И все же человек жив памятью. Как хорошо сказал А. С. Пушкин: "В неизвестности потомство не живет, а пресмыкается".

- Спасибо за вашу подвижническую работу! И успехов в новых изысканиях! 

"Вести Сегодня" № 193.