Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

о.Алексей Торопогрицкий с хором Всехсвятской церкви

о.Алексей Торопогрицкий с хором Всехсвятской церкви

Дни русской русской культуры в Латвии прошли — что это было и зачем?

Наталья Севидова

«Ves.LV»

Большое видится на расстоянии. По прошествии недели после завершения Дней русской русской культуры в Латвии стоит разобраться — что это было и зачем?

Ведь и до этой акции никакого вакуума в культурной сфере у нас не было. Однако двухнедельный марафон спектаклей, выставок, поэтических вечеров, концертов и дискуссий показал масштаб и уровень притязаний. Но если сверхзадача проекта — смотр достижений под единой эмблемой с Кириллом и Мефодием, то это все–таки мелковато. В чем все–таки был главный замысел — этот вопрос "Вести Сегодня" адресовали одному из организаторов проекта, члену оргкомитета по его подготовке Ирине Коняевой.

— Среди наших соплеменников много талантливых людей, но их творчество редко выходит за пределы узкого круга почитателей. Такая камерность — тормоз для развития. К том же для каждого человека важно чувствовать себя частью целого. Когда латыши поют песни по хуторам и квартирам, все это душевно и замечательно, но когда они собираются на Праздник песни, то чувствуют себя народом. Мысль создать нечто объединяющее людей русской культуры витала в воздухе и обрела свою конкретную форму, когда библиограф Анатолий Ракитянский познакомил нас с опытом проведения Дней русской культуры в Первой республике.

— Поразительно, что вы провернули такое дело практически без бюджета! Я не помню таких прецедентов…

— Некоторые коллеги даже пытались обвинить оргкомитет в авантюризме, мол, сначала надо составить план, потом — бюджет, потом выбить деньги. На все это ушел бы год! По дороге мы растеряли бы энтузиазм, и скорее всего ничего бы не получилось.

В латвийском Фонде культурного капитала, российском фонде "Русский мир" уже все расписано на год вперед, а резервов на проекты, которые нельзя отложить, нет ни одной структуре. Единственное, что нам удалось, так это заручиться моральной поддержкой Министерства культуры, куда обратились два десятка общественных деятелей. Правда, мы ждали полтора месяца письменного ответа, но все же они отнеслись к проекту благожелательно.

— А был какой–то отклик со стороны латышской интеллигенции?

— Совершенно замечательно прошли поэтические чтения в Доме Черноголовых, где выступили латышские поэты, в том числе Янис Петерс. Зал был забит битком. Люди стояли, сидели и чуть ли не на люстрах висели. На вечере были литераторы из Карелии и главный редактор журнала "Север", и они, совершенно не зная латышского языка, были очарованы звучанием и ритмикой латышской лирики и точной передачей поэтического строя в русских переводах. Но мы бы хотели, чтобы в будущем году присоединились к проекту и латышские театры, которые ставят русскую классику, и латышские музыканты, исполняющие русскую музыку, и латышские вокалисты с репертуаром песен на русском языке.

— Как ты в целом оцениваешь качество выступлений коллективов?

— Могу сказать так: многие превзошли себя. Аудитория резко выросла, и у людей появился кураж. На всех мероприятиях были толпы горожан и особая атмосфера. Залы не могли всех вместить! Ну кто бы мог предположить, что для поэзии не хватит зала в Доме Черноголовых? И на литературном вечере Международной ассоциации писателей и публицистов негде было яблоку упасть, а люди все шли и шли. По русским местам Риги и в Елгавский женский монастырь пришлось проводить дополнительные экскурсии — столько было желающих. В Международной балтийской академии экспонировались работы русских художников, выпускников ЛХА — и я увидела там не знакомые по таким тусовкам лица ценителей живописи, а массу новой публики и среди нее — взволнованных студентов и преподавателей, которые впервые открывали выставку при таком стечении народа..

Что еще бросилось в глаза — на некоторых мероприятиях люди просто плакали: на лермонтовском "Демоне" в постановке Рутсема Галича, на экскурсии Светланы Видякиной по Покровскому кладбищу, на билингвальном поэтическом вечере…

— Волшебная сила искусства?

— Долгое время наша творческая интеллигенция была отрезана от своего народа. Вся богемная жизнь происходила на уровне междусобойчиков. А для простых людей доступными остались только публичные библиотеки. Мне потом некоторые знакомые признались: эти две недели у нас был настоящий праздник! Мне наш проект напоминает мешание ложкой в большом сосуде — сначала захватывается ближний круг, потом, если упорно мешать, и до краев доходит.

— Принцип у оргкомитета был такой: приходишь с идеей — сам ее воплощаешь. Никто не подвел?

— Были накладки, но тут же находилась замена. Вообще какая–то высшая помощь была! И конечно, большое спасибо Рижской думе, которая предоставила нам престижные залы. Хотя на уровне думских чиновников все решалось со скрипом: предприятие Rīgas nami обещало согласовать все вопросы с арендой залов до 1 марта, а они это сделали в конце апреля–начале мая. То есть у нас времени на подготовку проекта оставалось всего ничего. И со спонсорами работать не могли — потому что у нас не было документов. В итоге все делалось в режиме форс–мажор и одновременно творческая, организационная и финансовая часть. Заявку на зал кинотеатра "Рига" нам подписали за пять дней до торжественного открытия Дней! Уже были приглашены 400 человек, президент Латвии, митрополит Александр, а у нас еще не было ясности с помещением. Добро на Верманский парк дали вообще за два дня до гулянья!

Конечно, успех проекта во многом обязан и поддержке вашей газеты, которая опубликовала всю программу и системно освещала все события Дней русской культуры.

— Регионы тоже не остались в стороне — Даугавпилс, Резекне, Виляны, Елгава, Юрмала. Удивительно, что Лиепая, где такая сильная русская община, не включилась. Видимо, Кравцов ушел в политику, а его преемники решили "не высовываться"…


— С регионами обязательно сотрудничать будем, но надо, чтобы там были свои группы подготовки. Например, в Ригу хотели приехать со своими спектаклями провинциальные театры. Но значит, нужно подумать о площадках и о приеме трупп. Можно было бы организовать обмен коллективами и солистами между столицей и регионами. Но для этого надо знать, какие на местах есть залы, их стоимость и кто поможет в организации гастролей. Вообще из этого проекта может расти очень много всего интресного. Предложения посыпались как из рога изобилия. Например, Латвийская гильдия поэтов вместе с Латвийским обществом русской культуры уже заявили проект "200 лет русской поэзии в Латвии", молодежь придумала устроить Пушкинский бал в Риге. Хотим привлечь и ученых — почему бы им не провести цикл публичных лекций? Главное, чтобы нашлись люди, которые придут с идеями и доведут их до воплощения. А площадка для этого создана. В одиночку энтузиастам трудно пробиться, а в рамках целого движения — проще. Мы получили технологию, которая дает возможность проявить себя каждой творческой личности.

— На церемонии закрытия Дней ты говорила, что вы написали 200 писем в разные гос— и бизнес–структуры. А стать спосорами изъявили желание только три коммерсанта, причем один из них — латыш. Так что, русские бизнесмены жадные или трусливые?

— Предприниматели тратят деньги на то, от чего они испытывают удовольствие. Но они не научились пока получать радости от того, что с их участием состоялось что–то красивое и значительное для общества. И даже часто финансируя какое–то мероприятие, сами на него они не ходят и не видят отклика на него у публики. Это ошибка, потому что они упускают шанс получить дополнительные положительные эмоции.