Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Ираида Бундина (Россия)
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн
Александра Яковлева

Уникальная фотография

Русская женская студенческая корпорация Sororitas Tatiana, 2-й цейтус

Русская женская студенческая корпорация Sororitas Tatiana, 2-й цейтус

Балтфлот — сила!

Игорь Мейден

www.ves.lv

18 мая 2012 («Вести Сегодня» № 57)

18 мая — День Балтийского флота

Именно в этот день, но только 309 лет назад — в 1703 году, флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу: захватила в устье Невы два шведских военных корабля — "Гедан" и "Астрильд". Все участники боя получили медали с надписью "Небываемое бывает". Так что 18 мая принято считать днем рождения Балтийского флота России. Традиция переходила из века в век! В эту пятницу праздновать будут и в России, и в Литве, и в Эстонии — кто служил и продолжает служить в Балтфлоте.

Многие отметят 18 мая и в Латвии, например, контр–адмирал Янис Лочмелис. В Балтийском флоте Янис Язепович служил с 1970–го до середины 1980–х — в Риге и Лиепае. Много лет он был заместителем командира бригады, в его подчинении состояли минные тральщики, противолодочные и сторожевые корабли, отвечал за обеспечение фарватера и траления, за охрану территориальных вод и так далее.

Латгальский парень мечтал стать нахимовцем


— Я единственный из еще живых латышей–адмиралов, который получил такое звание в советские годы. Согласитесь, это серьезно! — замечает Янис Язепович, который ранее был награжден орденом "За службу родине в вооруженных силах СССР" III степени и имеет множество медалей. — Контр–адмиралом я стал в 1988 году, когда меня избрали председателем ЦК ДОСААФ Латвийской ССР. Но до этого чего только в жизни не происходило…

На самом деле любовь к морю у меня появилась, скажем так, от бедности. Жил в Латгалии, у моих родителей было тринадцать детей, и, понятно, нелегко нам всем приходилось. И вот однажды я, обычный паренек из провинции, побывал в Ленинграде, где и решилась моя будущая судьба. На Невском проспекте увидел курсантов–нахимовцев, которые очень сильно выделялись на фоне всех остальных. И я понял: хочу стать таким же! К этому и стал стремиться…

В 1955 году окончил в Латгалии Рекавскую среднюю школу и поступил в Риге в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии. Но совсем скоро в Союзе началось сокращение вооруженных сил, и училище в Риге расформировали. Нас перевели в Черноморское высшее военно–морское училище имени Нахимова в Севастополе, которое я и закончил успешно. Я там учился на командном факультете и получил специальность, связанную с баллистическими крылатыми ракетами. И служить остался на Черноморском флоте. К слову, служил и в составе оперативной Средиземноморской эскадры, с которой участвовал в Шестидневной арабо–израильской войне. За это и медали потом получил…

Усть–Двинск — это где–то на Севере?

— На Черноморском флоте я служил до 1970–го (у меня до сих пор в Севастополе немало друзей осталось, которые регулярно приглашают в гости!). Ну а потом меня перевели в Балтийский флот, — рассказывает Янис Лочмелис. — Не сомневаюсь, что перевели как "национального кадра", что, в общем–то, практиковалось по всему СССР. И первое место службы здесь было в Риге, в Усть–Двинске. Забавно было, но мне не сказали, что служить буду в Риге, а просто: в Усть–Двинске. Название такое… Поэтому и решил я, латгальский парень (между прочим, к тому времени уже капитан II ранга!), плохо знавший географию столицы Латвии, что Усть–Двинск — это где–то на Севере…

Там, в Усть–Двинске, прослужил недолго и вскоре получил назначение в Лиепаю — в 1973 году. Впечатлений было море! И почетно было служить в Балтийском флоте — первом флоте России!

С начала 1950–х возможности флота заметно возросли, что было связано и с освоением нового ракетно–ядерного оружия, с пополнением флота ракетными кораблями и реактивными самолетами. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи в Северном и Средиземном морях, даже в Атлантическом и Индийском океанах. Представьте только: до развала СССР Балтфлот являлся крупнейшим флотом в регионе Балтийского моря и имел в своем составе 232 боевых корабля, включая 32 дизельные подводные лодки, 328 самолетов и 70 вертолетов, 16 пусковых установок береговых ракетных частей, соединения береговой обороны и морской пехоты, части оперативного, тылового и технического обеспечения. Понятно, не только в Лиепае все это было, ведь пункты базирования находились и в Балтийске, и в Таллине, и других местах, но тем не менее.

А я в 1970–е был заместителем командира бригады. В подчинении у меня было три дивизиона — минные тральщики, противолодочные и сторожевые корабли, отвечал за обеспечение безопасности в Рижском заливе и самом море, чтобы по нему спокойно ходить могли (мин мы тогда тралили очень много — "подрезали" со дна, а потом уже на поверхности взрывали!), за обеспечение судов и противолодочное охранение. Я–то сам ходил по морю на кораблях, в том числе на крейсерах, а на подлодках не служил, но и их в Лиепае было немало. А потом еще с Севера пришли ракетные подлодки — с баллистическими ракетами… В общем, что там говорить, у нас был очень сильный флот! — с нажимом в голосе произносит Янис Язепович.

Дан приказ: на уничтожение!


Спрашиваю у контр–адмирала: спокойно ли в то время было на Балтике, ведь море–то "пограничное". Но, оказывается, корабли противника настолько боялись наших, что натовские дальше портов в Германии (конечно, западной ее части), не совались. В свою очередь, советские корабли чувствовали себя на Балтике настоящими хозяевами, а задачи службы выполняли еще и в Северном море, откуда шли даже в Атлантический океан…

Самый громкий эпизод за все годы службы Яниса Лочмелиса — это попытка нарушения государственной границы… советским сторожевым противолодочным кораблем. Это произошло в 1975 году. Корабль самовольно "поднял паруса" и пошел из Рижского залива в сторону собственно моря. Тогда все посчитали, что он решил в Швецию бежать, хотя офицер — капитан III ранга, поднявший на корабле бунт, и утверждал потом на допросах, будто планировал всего–то дойти до Ленинграда: "Сделать заявление о тяжелом времени застоя в советской Латвии". История тогда странная произошла — прямо–таки пиратская. Этот офицер "захватил инициативу" на корабле, закрыл капитана в трюме, а потом приказал выходить из Рижского залива…

— Мы из Лиепаи шли на перехват этого корабля, планы которого нам были совершенно неизвестны, а на приказы остановиться он никак не реагировал, — вспоминает Янис Язепович. — Пришлось даже задействовать авиацию: начали бомбить по курсу движения корабля. В итоге, конечно, остановили корабль, а этого капитана III ранга арестовали… Кстати, если бы корабль не остановился, то министр обороны уже дал приказ "на уничтожение". А на корабле–то было 700 человек личного состава. Представляете, ЧТО было бы, если бы уничтожили корабль!

Янис Лочмелис прослужил в Лиепае почти до середины 1980–х, а потом ему предложили должность председателя ЦК ДОСААФ ЛССР. И прослужил в ДОСААФ 5 лет, а также в Учебном центре по подготовке экипажей и специалистов для военно–морских флотов развивающихся стран. Этими "развивающимися странами" были, например, Индия, Ливия, Алжир, Куба, Египет. В Риге обучали иностранных военных моряков и даже передавали корабли, например, для Индии.

— А потом вся наша страна начала трещать по швам, Латвия стала независимой. В новой республике первое, что начали делать, — разрушать все, связанное с "проклятыми оккупантами". Новые власти уничтожили все военные базы, например, в Усть–Двинске и Лиепае, которые советские военные оставили в идеальном состоянии, и можно было их запросто перенять уже для нужд латвийской армии, но…

В середине 1990–х я побывал в Лиепае — там, где когда–то служил, и… Плохо мне стало, когда я увидел, во что превратили порт, военный городок… И после той поездки окончательно решил: не хочу больше посещать Лиепаю! — говорит Янис Лочмелис. — Но хватит о грустном! 18 мая, в эту пятницу, обязательно отмечу День Балтийского флота. Поздравляю всех, кто служил в нем и, конечно, служит до сих пор.

Из CV
Контр–адмирал Янис Лочмелис уже много лет работает депутатом Рижской думы. В 2006 году в Минске получил степень доктора философии. Его жена Лариса Павловна, две дочери — Регина и Юлия, а еще — пятеро внуков.


Фото Мариса ДЕДЗИНЬША

"Вести Сегодня", № 57.