Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Хор Михаила Назарова

Хор Михаила Назарова

Серебряный век без глянца

Александр Малнач

 

Статья  опубликована в журнале "Бизнес класс" №11 (106) декабрь 2013 года

Русское искусство связало страны Балтии. Год назад семь художественных музеев Латвии, Литвы и Эстонии в складчину продемонстрировали публике накопленные за столетие сокровища. Презентованный 25 октября в Риге каталог выставки «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890 – 1930» подвел черту под этим большим международным проектом.


Несколько различаясь концепцией и составом, экспозиции русского искусства прошли поочередно в Таллине, Риге и Вильнюсе. Куратором выставки, проходившей со 2 ноября 2012-го по 20 января 2013 года в музее Рижская биржа, и составителем каталога стала Ксения Рудзите, хранитель зарубежной живописи Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ). Финансировал издание каталога Благотворительный фонд Rietumu banka. 

Сегодня в Латвии русское исскуство, как и русский язык, относят к числу иностранных. Это престранно, зная историю развития собственно латышского искусства. Немецкий дядька и русская мамка меняли малышу пеленки, немецкий и русский языки служили ему опорой, в немецких и русских учебных заведениях его школили. Целая плеяда латышских художников вышла из стен Петербургской Академии художеств. Русское искусство, так много взявшее у своих европейских и неевропейских учителей, оказалось благодарнее. Оно не забывает о том, кому и чем обязано. Эпоха серебряного века тому подтверждение. 

«Серебряный век – один из этапов развития русского искусства, получивший мировую известность», - пишет в предисловии к каталогу Мара Лаце, директор ЛНХМ. «К этому времени в Европе уже существовали модернистские течения – эксперссионизм в Германии, кубизм и фовизм во Франции, футуризм в Италии. Феномен русского искусства в том, что всего за несколько лет оно сумело вобрать и синтезировать уже существующие течения и создать новые», - продолжает Ксения Рудзите. 

Но частью этого феномена являются и латышские художники, которые творили в тот период, осваивали старые и отстаивали новые эстетические принципы, участвовали в деятельности многочисленных тогда художественных объединений. Так, Волдемар Матвейс разработал теоретическую платформу авангардной группы «Союз молодежи» (1909 -1914). В 1910 году он организовал в Риге выставку - «Русский сецессион», на которой 34 участника представили 222 произведения, в том числе работы братьев Бурлюк, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Дмитрия Митрохина, Константина Петрова-Водкина и самого Матвейса. По его инициативе Городской художественный музей (ныне ЛНХМ) приобрел «Девушку с цветами и фруктами» Машкова, ставшую центральным экспонатом выставки «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890 – 1930».

 Илья Машков. цветами и фруктами, 1908 год.

Или Вильгельм Пурвитис, ученик Куинджи, основатель Латвийской Академии художеств. На протяжении многих лет он входил в объединение «Мир искусства», наиболее полно выразившего художественные идеалы русского серебряного века. На выставке были представлены и нашли отражение в каталоге работы многих его коллег по цеху, в частности, Мстислава Добужинского. Литовец по отцу, Добужинский был одним из ведущих мирискусстников, а в эмигрантский период своего творчества тесно сотрудничал с литовскими и латвийскими театрами. Кстати, он одним из первых оценил талант Чюрлениса, ввел его в круг художников «Мира искусств». Организаторы выставки и издатели каталога проигнорировали эти и подобные им факты. Работы Пурвитиса, Чюрлениса и других русских (не по происхождению, а по принадлежности) художников не пустили на выставку. Сработал ставший привычным принцип ретроспективной сегрегации. Но... 

«Это был период, когда на одной территории Российской империи творили Врубель, Коровин, Рерих, Розенталь, Сарьян, Шагал, Чюрленис и многие другие замечательные мастера. Сегодня они – слава и гордость своих национальных школ», - пишет в предисловии к каталогу Аркадий Сухаренко, председатель Совета Благотворительного фонда Rietumu banka. 

Посылая Третьяковке в 1927 году свои графические листы, Марк Шагал надписал первый из них: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию 96 гравюр, сделанных мною в 1923-1925 гг. к «Мертвым душам» Гоголя...». Для относящегося к тому же периоду шагаловского эстампа из коллекции ЛНХМ на выставке и в каталоге место все же нашлось.

Еще один неожиданный перекресток – изготовленная на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде в 1918 году и расписанная Александрой Щекатихиной-Потоцкой тарелка с изображением памятника Чернышевскому работы Теодора Залькална. Скульптурные работы классика латышского искусства могли бы прекрасно дополнить пластический отдел выставки. Но... 

- Музейщики очень консервативные люди. Это их хорошее качество и сдерживающие. Существуют какие-то каноны, и музейным работникам тяжело перешагнуть через них, - полусоглашается-полувозражает Сергей Гродников, руководитель пресс-службы Rietumu banka. 

Сотрудничество Rietumu с ЛНХМ он оценивает очень высоко. В активе уже восемь совместных проектов, из которых три так или иначе связаны с русским искусством.

- В такого рода делах очень важно, кто твой партнер. Когда ты видишь, как выкладываются люди с другой стороны и на что тратятся деньги, возникает доверие. Существует очень много хороших проектов с плохим менеджментом. Бывает наоборот: менеджмент хороший, проект – плохой. И в том, и в другом случае толку не будет. А здесь сочетание правильное. Нашему банку нравится работать с Дайгой Упениеце (директором музея Рижская биржа – А.М.) и ее коллегами, потому что это профессионалы, любящие свое дело и смотрящие на мир достаточно широко, - говорит Гродников. 

В последнем по времени проекте он выделяет два аспекта: 

- Проект имеет международное звучание. Поддерживая издание каталога, мы понимали, что появится вещь, которая будет интересна и Прибалтике, и России, и Европе. Во-вторых, эта книга интересна тем, что в ней собрана масса практически полезной информации и для нас, у которых имеется своя небольшая коллекция, и для многих людей нашего круга – клиентов, друзей, партнеров, среди которых немало коллекционеров. Ведь это тот период, те имена, работы которых еще есть на рынке, а не только в музеях. Конечно, в музеях стран Балтии нет работ первого ряда. Но существуют и другие работы. Они тоже могут доставить эстетическое и эмоциональное удовольствие. Может быть, даже большее, чем если в третий или четвертый раз увидеть ставшие хрестоматийными шедевры. 

Основу экспозиции составили 125 произведений живописи, графики, скульптуры и фарфора из собрания ЛНХМ. Эстонские художественные музеи – таллинский и тартусский – были представлены 30 экспонатами (живопись и графика); литовские хранилища – Художественный музей Литвы, вильнюсский Музей театра, музыки и кино, а также Национальный художественный музей им. М.К. Чюрлениса в Каунасе – представили 18 картин и театральных эскизов. Большинство экспонатов репродуцированы. 

Во вступительных статьях к каталогу эстонские и литовские музейщики рассказывают об истории формирования своих коллекций русского искусства. Их латвийские коллеги – Ксения Рудзите и Ирена Бужинска – больше внимания уделяют концептуальной стороне дела. Хронологические границы серебряного века отодвинуты ими к 1930 году на том основании, что его отголоски обнаруживаются в работах многих художников, особенно тех, что покинули Россию. В Латвии это представленные в каталоге Сергей Виноградов, Николай Богданов-Бельский, Константин Высоцкий и не представленные их младшие современники – Сергей Антонов, Алексей Юпатов, Евгений Климов и многие другие. Ко вторым, как и к первым относятся слова Ксении Рудзите: «Идеи и принципы творчества, возникшие в среде русских художников начала века, не были исчерпаны в тот период и потенциально несли в себе основу для дальнейшего развития искусства. В коллекции музеев стран Балтии хранится ряд произведений, созданных в эмиграции, в которых продолжают звучать идеи и образы серебряного века». Пейзаж Константина Богаевского на обложке каталога прекрасно иллюстрирует эту мысль. Над одной из крымских столовых гор восходит холодное солнце серебряного века, словно предвосхищая «неотвратимое и неизвестное будущее». 

Нельзя признать удачным эксперимент с бумагой, на который отважилось издательство. Многие репродукции, увы, совершенно теряют свою цветность. Но нельзя не отметить хорошо сделанный справочный аппарат и тот факт, что все тексты даны на трех языках – латышском, русском и английском, из которых два первых – основные. Действительно полезная книга. 

Латышское и русское искусство связывает кровное родство. Обязанность ЛНХМ как крупнейшего в Балтии хранилища произведений русских художников не только беречь, но и приумножать эту часть своего собрания. А Rietumu banka, заверяет Гродников, готов рассмотреть предложения на эту тему.

Борис Кустодиев. Архиерей, дерево, нач. ХХ века

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Кустодиев. Архиерей, дерево, нач. ХХ века

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исаак Левитан. Пейзаж с поездом, около 1900 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.Гинцбург. Портрет Льва Толстого, бронза, 1904

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.Коненков. Обнаженная. Дерево, 191