Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Надежда Маширова в форме сокольской организации. 1930-е годы

Надежда Маширова в форме сокольской организации. 1930-е годы

«Кривичи» амплуа не меняют!

Наталья Лебедева

«Ves.LV»

17.04.2013 

Народному ансамблю русской песни и танца «Кривичи» исполнилось 55 лет.

Удивительно, как смог сохраниться и выжить в эти годы огромный русский народный коллектив, объединяющий три самостоятельные творческие группы, в которых состоят более 70 человек!

«Кривичи» отметили свой почтенный юбилей большим концертом в ДК ВЭФ. Оркестр народных инструментов, хор и танцевальная группа выступали в переполненном зале больше трех часов.

Нынешний главный дирижер оркестра и художественный руководитель «Кривичей» Владимир Березин, выросший за 30 лет от баяниста оркестра до руководителя всего большого коллектива, считает, что этому помогла заложенная в советские годы мощная база:

— Как хорошо нам жилось в то время! Мы тогда назывались народным ансамблем русской песни и танца «Аврора» и работали при флагмане латвийской промышленности, богатейшем предприятии «Аврора». Звание народного коллектива получили в 80–м от Министерства культуры ЛССР. Мы репетировали в большом административном корпусе, где располагался клуб с репетиционными комнатами и в большом зале проходили концерты. Кстати, это здание единственное сохранившееся после того, как весь фабричный комплекс у озера Марупес снесли. А его сохранили как памятник сталинской архитектуры.

Нам в то время постоянно шили новые костюмы, покупали музыкальные инструменты, руководители и ведущие участники получали ставки. Мотивация была колоссальная — ежегодно весь коллектив отправлялся бесплатно (!) в поощрительные летние туристические поездки. Колесили с экскурсиями по всему Союзу — были в Ленинграде, на Валааме, в Базалети, Сухуми, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, всю Украину объездили. Представляете, два вагона турпоезда заполнены участниками ансамбля! Да еще с баянами ехали, с песнями, но концерты не давали — просто отдыхали и наслаждались впечатлениями.

А потом, в 1991–м, фабрика «Аврора» закрывается — какое там содержание коллективов! Отопление в здании отсутствовало — мы репетировали при 5–7 градусах тепла, везде стояли калориферы, чтобы как–то обогреться, и поэтому постоянно выбивало ток. Естественно, никаких окладов.

И тут вдруг совершенно случайно у нас появился благодетель, спонсор. Наш танцор Сережа Иванов был водителем бизнесмена, возглавлявшего фирму «Балтэнерго», взявшую нас на свое попечение. И тогда встал вопрос о смене названия ансамбля — возникло имя «Кривичи».

— Чудное название славянских племен, живших исстари и на этой земле, и на огромных пространствах северо–западной Руси… — замечаю я.

— Вот именно! Когда мы приехали с концертами во Псков, нам говорят: «Так вы же наши!». А в Белоруссии есть полустанок с таким названием. Упоминаются кривичи и в латышских дайнах — там есть сюжеты, повествующие об интересе девушек из соседних племен, впоследствии образовавших латышский этнос, к парням из кривичей. А парни из собственного племени очень ревновали и дрались с соседями.

Но в начале–середине 1990–х у нас это было «поддержание жизни больного» — мы не могли себе позволить никаких концертов и вообще ничего, просто усиленно работали, готовили новые программы. Никакой коммерческой выгоды мы спонсорам не приносили, и вся поддержка закончилась.

Мы приняли решение обратиться в управление культуры Рижской думы. Когда его тогдашний руководитель Юрашевский узнал, что народный коллектив в те годы не сгинул, он был безмерно удивлен и сразу же взял нас на баланс РД, а потом нас прикрепили к ДК ВЭФ.

–Традиции полувековой давности стараемся сохранять. Мы никогда не занимались исполнением аутентичного фольклора — у нас всегда были обработки народных песен. А в прежние времена пели и про партию, и популярные советские песни, и шлягеры Паулса. Время всегда диктует свой репертуар.

Мы поем сценические интерпретации народной музыки, а не исконные, деревенские. Они звучат естественно на природе, в соответствующей среде, у людей, которые с колыбели слышали и усвоили именно такую открытую манеру пения. А на сцене, на мой взгляд, это смотрится как–то нелепо и фальшиво.

Когда поют бабушки на деревенском празднике, горло порой перехватывает, а когда ту же музыку записывают и исполняют на сцене, скажем, студенты Гнесинской музакадемии, думаешь: и зачем это надо, и что за примитив. Поэтому я делаю аранжировки для хора и оркестра.

Вот у нас есть певунья, солистка Тамара Игнатьева, которая в коллективе с 1957 года. Мы ее называем «серебряный колокольчик» — до сих пор ее голос звучит прекрасно. Большая часть коллектива — участники со стажем более 30 лет. У нас новенькие либо походят, а потом вскоре тихо исчезают, либо уже остаются навсегда.

В оркестровой группе у нас в основном профессионалы. К нам присоединились две аккордеонистки, Мара и Мария, студентки нашей музакадемии, домристка Неля Пузынина, которая окончила в Белоруссии музучилище, великолепный кларнетист и саксофонист Юрис Мутлс. В свое время он получил звание «Золотой саксофон Латвии». Владимир Орлов — известный ударник, который играл в оркестрах Оперы и Оперетты.

С хором работает Татьяна Афонина, выпускница пединститута в Санкт–Петербурге. Там у нас самодеятельные певцы, но кто–то пел в школьном хоре, кто–то выступал с ансамблем. Солист — профессионал Виктор Козлитин. Хореограф Константин Колесников тоже зачастую ставит танец «с нуля» — с непрофессионалами.

Знаете, когда мы поменяли свое название на «Кривичи», мои знакомые крутили пальцем у виска. Это было время, когда снимали вывески на русском и лютовали языковые комиссии. Я приходил с нашими афишами, а меня обрывали, что, мол, не понимаете, в какое время живете, какие «Кривичи»?

Мы, между прочим, больше получали укоров от русскоязычных деятелей и политиков, а от латышей никаких притеснений не видели. На пике национального противостояния мы своим творчеством снимали некое напряжение в обществе. Нигде не звучала русская песня, а мы выходили и пели. Скажу вам больше: наш коллектив в творческом отношении даже не заметил этого перехода. Основная моральная нагрузка приходилась на руководителей, а наши участники как пели, танцевали и играли, так и продолжают свое дело. Наверное, крепкие традиции, заложенные легендарными людьми эпохи, и помогают нам идти по жизни с гордо поднятой головой.