Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П. Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Ираида Бундина (Россия)
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Артур Приедитис
Валентина Прудникова
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Яна Рубинчик
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Михаил Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
Алексей Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн
Александра Яковлева

Уникальная фотография

Иван Заволоко и Юрий Абызов

Иван Заволоко и Юрий Абызов

«Верьте не себе, а Богу!»

Наталья Лебедева

«Ves.LV»

07.01.2013 14:37

Рождество Христово — это праздник детства, праздник Богомладенца, Который родился, чтобы принести нам веру и спасение. Но и праздник Его Пречистой Матери тоже.

На этот раз такой радостный праздник Рождества Христова для нашего Владыки митрополита Александра омрачился тяжелой утратой — уходом горячо любимой мамы Пелагии Михайловны.

Аргентинская пшеница Латгалии

— Мне далеко до матери, ее мудрости, — делится владыка. — Какие она мне всегда давала бесценные советы, как направляла! Какую достойную жизнь прожила! Выросла в многодетной семье, которая переехала из Санкт–Петербурга в Латгалию. В 1918–м мой дед, Михаил Федорович Акентьев, купил у здешнего помещика землю, взяв кредит в банке — 20 тысяч латов. Для них это была колоссальная сумма! Они были работящие, но все равно выплачивать кредит было делом непростым. Шестеро детей, обширное хозяйство, пашня, лес, скот, птица, но хозяйство–то было натуральное, денег на выплату не было.

Однажды к ним приехала комиссия из банка. Как же были удивлены его работники образцовому ведению хозяйства! Пшеница росла у нас аргентинская, особая, с очень крупными зернами. Дед проложил дороги, соорудил мостики через бывшие болота, которые превратил в небольшие каналы. Католики, которые шли в Аглону помолиться, благодарили его сердечно: им было удобно добираться до храма.

А комиссия в тот раз походила по угодьям, да и простила деду кредит: мол, такого еще нигде в Латвии не видели. Вот какое было отношение к людям в государстве тогда!

А он со всеми дружил — и с лавочниками из Аглоны, многие из которых были евреями. Когда пришли фашисты, он спрятал одну еврейскую девочку, а ее у него нашли. Забрали дедушку в концлагерь Саласпилс и умертвили в газовой камере. А бабушку мою немцы угнали в Германию, где она пропала без вести.

Моя мама не знала, где могилы ее отца и матери, и всю жизнь по ним скорбела, и много молилась за упокой их душ. Говорила, что когда видела идущую по дороге женщину, похожую на маму, бежала вслед — так хотела еще раз ее увидеть и сказать, как она ее любит...

Кувшинчик на березе

Дед был очень набожным человеком, у него была большая библиотека, которую он постоянно пополнял, читая всей семье. Наши родственники говорили, что у нас в доме живет Бог. Моя мама и другие дети очень уважали своего отца, но он обходился без наказаний, достаточно было его слова. Все дети постились с четырех лет, даже молоко нельзя было пить. И когда накануне Пасхи маленьким хотелось молока, бабушка говорила, что на березе, которая росла во дворе, спрятан кувшинчик с молоком. И Бог его постепенно опускает вниз.

Бывало, я маме жалуюсь на какого–то батюшку, мол, не знаю, что с ним делать, а она мне: "Сынок, ну он же просто человек, со всеми слабостями, не принимай близко к сердцу! Посмотри на него с другой стороны...". А когда я предлагал ей позвать подружек, соседок, она отвечала: "Не надо, сынок! А то соберемся мы, женщины, начнем судачить, знакомым косточки перемывать, а я потом буду переживать, что кого–то оговорила. Я лучше почитаю". И телевизора у нее никогда не было.

Когда я жаловался маме, что мне очень тяжело бремя архиерейства, что и с людьми тяжело, и везде со всем, она говорила мне: "Ничего, Богородица тебя любит. Не отчаивайся, молись Ей — она поможет".

Любовь матери — самая святая. Мать любит беспредельно. Любовь супругов часто бывает себялюбивой, а любовь матери — жертвенная. Это как любовь Господа и Богородицы к нам.

Что было на Синае?

— Владыка, сегодня порой с удивлением слышишь от людей: а зачем нам ходить в храмы, что мы там увидим? Обряды только, священников, которые ведут себя не всегда достойно? Достаточно, чтобы Бог был в душе, мол. Что им сказать в ответ, как убедить?

— Тысячи паломников и сегодня поднимаются на святую гору Синай, где Господь через пророка Моисея дал людям свой Завет. А Завет — это договор Бога с людьми, он был оформлен "документами", которые существуют и поныне. И люди не могут сказать, что не знают этого. Ветхий Завет принят всеми народами. И не только христианами, но и иудеями, мусульманами, которые называют Моисея Муса.

Заповеди Завета свидетельствуют, что Господь — реально существующая личность, которая требует от нас определенного отношения к себе. Даже к внешним предметам и природным явлениям нельзя относиться "в душе" — ведь мы окружены вещественным миром и должны как–то "телесно" реагировать на них. Холодно, ветрено — мы одеваемся. А как чувствовать Бога, как Его любить? Любовь наша выражается в наших молитвах.

Ведь мы же любим своих детей, целуем их, дарим подарки. Любим своих родителей. А как нам выказывать любовь к Богу? Только ангелы могут обходиться без обрядов, потому что они духи. А у нас, людей, все материально. Это как будто муж и жена любят друг друга на расстоянии. Как такое может быть?

Нужно видеть Бога таким, как Он Сам о себе говорит. Бог "в душе" — это тот, которого на самом деле нет. Ведь душа — это я, значит, я сам для себя Бог. Значит, если мы "в душе" веруем, мы веруем только в самих себя, в свою душу! А ведь никакого Бога в нашей душе быть не может — если мы не относимся к Богу так, как Он сам о себе сказал. Значит, человек сам почитает себя Богом! А это и есть идолопоклонство и высшая степень гордыни.

Даже идолопоклонники, в числе которых были и наши далекие предки до принятия христианства, покланялись скульптурам, о которых думали, что они и есть боги. А ныне человек поклоняется даже не идолам, а самому себе! Человек ставит себя вместо Бога — мол, я в душе имею Бога. Но какой это Бог? Никто вам его не опишет. Вот эта попытка поклоняться Богу в себе и есть возвращение к утонченному идолопоклонству. А философия "человек есть мера всех вещей" — это форма атеизма.

— Владыка, что можете пожелать нашим читателям в день праздника?

— Рождество Христово — праздник очень семейный, домашний, уютный, милый. Он рождает желание чуда, предчувствие чего–то чудесного, волшебного.

Конечно, нужно прийти в храм, ведь только там в полноте прочувствуешь эту красоту, радость, торжественность, необычность праздника. Услышишь, как поют тропарь праздника "Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". А мир на земле будет тогда, когда в людях будет благая воля, когда каждый будет все делать с доброй волей.

Я желаю вам, дорогие читатели, прежде всего крепкого здоровья — и телесного, физического, и духовного, и душевного. Чтобы в каждом сердце вспыхнула искорка любви к Богу. Чтобы люди осознали себя людьми, чтобы не забывали себя, не опускались, хранили свое человеческое достоинство.

Нужно, чтобы люди менялись к лучшему, становясь более добрыми, отзывчивыми, совестными, внимательными, искренними. Взаимной дружбы вам, взаимной любви, единения в семьях, обществе и во всем мире!