Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ария Карпова
Ирина Карклиня-Гофт
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Юрий Абызов (слева) и Давид Самойлов на отдыхе в Пярну

Юрий Абызов (слева) и Давид Самойлов на отдыхе в Пярну

Василий Иванович Синайский

Светлана Ковальчук

Василий Синайский (1876 – 1949) – профессор, заведующий кафедрой гражданского права Латвийского университета, специалист по римскому и гражданскому праву, исследователь различных аспектов культуры. Происходил из многодетной семьи сельского православного священника села Лаврово Тамбовской губернии. Несмотря на то, что в 14 лет остался круглым сиротой, сумел завершить в 1897 году обучение в Духовной семинарии. Пастырем душ человеческих, т. е. священником, он не стал. Но служению на благо людей была посвящена вся его жизнь. Сначала он избирает медицину, для чего отправляется во Францию в город Монпелье, но стесненные материальные условия вынуждают вернуться в Россию. В 1899 году он поступает в Юрьевский университет на юридический факультет. После блестящей защиты дипломной работы в 1904 году Синайскому открывается возможность научной и педагогической работы при кафедре Римского права. В 1907 году он становится приват-доцентом Юрьевского университета, читает лекции по гражданскому праву. Молодого ученого приглашают для работы в Варшавский университет, а с 1911 года Синайский преподает в университете Святого Владимира в Киеве. Одиннадцатилетнее пребывание в Киеве оставило глубокий след в жизни Василия Синайского: защита в 1913 году докторской диссертации «Очерки из истории землевладения и права в Древнем Риме», избрание ординарным профессором кафедры гражданского права университета, публикация серьезных трудов по цивилистике , основание Юридического института и руководство им, присвоение личного дворянства за особые заслуги перед российской наукой, и наконец, обретение личного счастья – женитьба на Ксении Гегелло и рождение дочери Наталии.

В 1922 году профессору Синайскому с семьей удалось выехать из Советского Союза, а уже осенью того же года он на долгие годы возглавил кафедру гражданского права Латвийского университета. Деятельной, творческой натуре Синайского в Риге открылся поистине полный простор. Со стилем преподавания профессора студенты знакомились не только в стенах ЛУ - он преподавал на Русских университетских курсах, в Народном университете, в Институте коммерческих знаний. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия можно было встретить студентов профессора Синайского, вспоминавших профессора как человека разносторонних и глубоких познаний, которому был свойственен жизнеутверждающий оптимизм, глубокая религиозность, уважение к человеческому достоинству, мудрая простота и доступность в общении.

Синайский сотрудничал с газетами «Сегодня», «Слово», публиковался в журналах „Tieslietu Ministrijas Vēstniesis” (1920. -- 1940.), “Daugava”, а в издании «Latviešu konversācijas vārdnīca» вел отдел римского права. Universitātē bija dibināta biedrība -- Latvijas universitātes Akadēmiskā Sabiedrisko Zinātņu biedrība, kuru vadīja un bija aktīvs dalibnieks prof. Sinaiskis. Sinaiskis bija Sabiedrisko zinātņu veicināšanas biedrības «Aequitas» dibinātājs. Это общество и стало издавать журнал, а сам профессор занялся активной редакторской деятельностью и регулярно знакомил публику с номерами журнала „Jurists” (1928. – 1938.). В издании журнала ему в разные годы помогали молодые талантливые юристы – К.Чаксте, А. Паварс, Л. Шульц. Круг авторов журнала, как и обсуждаемых проблем, был очень широк..

В ноябре 1936 года юридический факультет Латвийского университета торжественно отметил 60-летие и 30-летие научной деятельности проф. Синайского. Его ученик и помощник Александр Паварс поместил отчет о мероприятия в газете «Сегодня» 1936 (№ 322), особо подчеркнув вклад профессора в латвийскую юридическую мысль, вклад в воспитание новых кадров и активную научную деятельность. Профессор неоднократно бывал в научных командировках во многих европейских странах, состоял членом престижных научных обществ США, Италии, Франции. Свободное владение многими языками позволяли проф. Синайскому писать и публиковать научные работы не только на латышском и русском, но и немецком, французском, английском, итальянском.

Гостеприимный дом профессора стал местом собрания его любимых учеников, единомышленников, где за большим столом и кружкой чая обсуждались научные проблемы. Жил профессор в доме по улице Дзирнаву 31 (или Антонис 15), ставшим в те годы местом проживания преподавателей ЛУ – востоковеда П. Шмит, химика Ю. Аушкап, философа П. Юревича, юристов Г. Албата, К. Чаксте и многих др. В этом же доме располагалась также редакция журнала „Jurists”.

Помимо гражданского и римского права, Василий Синайский живо и глубоко интересовался вопросами культуры: состоял председателем Общества ревнителей искусства и старины «Акрополь», изучал русский и латышский фольклор, древнерусскую иконопись. В начале 30-х годов проф. Синайский основал непериодический журнал «Epistolae et logistorici», в котором были опубликованы его небольшие работы «Культура и права», «Культура и язык», «Культура и число». Предназначалась к опубликованию и его рукопись на немецком языке «Schrift und Kultur», но события июня 1940 года в Латвии помешали реализации замысла.

Синайский осмысливал культуру в самом широком смысле, как синоним всей духовной сферы человека. Профессор не раз вопрошал, задавал себе и своим студентам, читателям вопросы: «Почему человеку, в котором заложена божья искра, необходимы внешние принуды в виде юридических законов? Почему человек не способен жить согласно вечной правде, указующей ему путь гармоничного материального и духовного развития? Почему человек все время уходит от библейской мудрости, 10 библейских заповедей, в которых право почти не различимо от религии и морали?» На эти и многое другие вопросы, Синайский пытался ответить не только в своих трудах по юриспруденции, во многочисленных журнальных статьях „Daugava”, „Jurists”, но и в работе «Жизнь и человек», увидевшей свет на русском латышском языках. Синайский понимал, что первоначальное значение термина культура означала работу над чем-то материальным. Но в переносном смысле, мы взращиваем, вскапываем, развиваем, духовно воспитываем самих себя. По мере того, как идет развитие духовной культуры, личность совершенствуется, все менее нуждаясь в воздействии на нее права, как фактора коллективной воли. В тесной, самой непосредственной связи с культурой находится право – сущность права фактически нельзя познать вне осознания проблем духовной культуры вообще. Синайскому было очевидно, что вне подлинной культуры невозможно создание основ гражданского общества и демократического правового государства.

Будучи одаренным человеком, Синайский увлекался живописью (его имя можно встретить в каталогах рижских художественных выставок 20-30-х годов 20 столетия). В сопровождении друзей-художников (С. Виноградова, Е. Климова) профессор не раз выезжал на пленэры за пределы Латвии. В результате этих поездок рождались не только картины (хотя к своим картинам Синайский относился с большой долей иронии), но научные статьи, книги. Оставаясь на протяжении всей жизни глубоко религиозным человеком, он не раз окружении единомышленников совершал паломнические поездки в Эстонию - в Изборск и Печоры, - на территории которой в 20-30-е прошлого столетия оказался один из старейших Православных монастырей земли Псковской – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. В. Синайский оставил потомкам уникальный труд «Псково-Печерский монастырь» (Рига, 1929), давно ставший библиографической редкостью. В оформлении издания принял участие классик русской живописи академик С. Виноградов.

Большое внимание уделялось Синайским национальной культуре – неотъемлемому звену общечеловеческой культуры. При этом узконациональный подход не принимался профессором. Ему были близки идеи т.н. культурной антропологии, получившей первоначальное развитие на рубеже 19 и 20 столетия в Великобритании, в США. Для культурной антропологии было свойственно исследование языка как основы осмысления культуры. Говоря иначе, культурная антропология изначально нацеливалась исследовать коммуникативные свойства культуры, т.е. трансляцию социального, научного, художественного и др. наследия от поколения к поколению. Поэтому при осмыслении фольклора латышского, русского не принимал чисто эмпирический подход к нему (сбор, классификация, поверхностная интерпретация). Эмпирические методы чреваты потерей подлинного смысла древних текстов. Только строгий научный подход, углубление в смысловое поле текстов (иероглифов, знаков, букв), изучение археологии языка -- этимологии -- осмысление прежних значений слов, имеющих в современном языке иное значение, возможен при работе с древними текстами, фольклорным материалом. Для Синайского фольклор не был безличным текстом – образчиком коллективного творения. Напротив, ему были близки идеи духовного элитаризма. Он подчеркивал роль поэтов, певцов, сказителей, «жрецов – людей науки» в формировании языка, поэтических и фольклорных текстов. Синайский верил, что только духовная элита каждой культуры способна не только творить язык, но и осмысливать законы «динамики мира» -- динамики исторической жизни, сохранять для следующих поколений научные знания. Отрицание эмпиризма и, напротив, утверждение идеи духовного элитаризма, служило основанием для порой настороженного восприятия идей Синайского в исследовании фольклора, развитых им в многочисленных статьях.

В середине 1944 года исторические события вынудили проф. Синайского переехать в Прагу, затем в Брюссель, где он не прекращал занятия любимой наукой, проводя долгие часы в библиотеках. Свое последнее пристанище он нашел на Лесном кладбище близ Брюсселя, простившись с миром 21 сентября 1949 года.