Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

На выпускном экзамене по физике, 1927 год

На выпускном экзамене по физике, 1927 год

Памяти Наталии Васильевны Синайской-Лапа (1 февраля 1914, Киев - 15 сентября 2006, Брюссель)

Светлана Ковальчук

(1 февраля 1914, Киев -  15 сентября 2006, Брюссель)

 

Мы познакомились с  Наталией Васильевной Синайской в начале заочно, а потом по телефону, когда в один из рабочих дней в начале февраля 1990 года я с коллегой из Института философии и права АН ЛССР решились позвонить в Брюссель. Предложили, не надеясь на положительный ответ, приехать в Ригу. И она, не раздумывая, согласилась. Тогда в Латвию, которой еще полтора  года оставалось быть в составе СССР, проще  было приехать по официальному вызову из академического института и ассоциации «Латвия и латвийцы в мире». Поводом для приглашения стала конференция, которую проводила ассоциация. Формальности с вызовом быстро уладились. В марте 1990 года Наталия Васильевна после 46 лет отсутствия прилетела в Ригу, что вызвало широкий резонанс в  латвийских газетах, журналах, на радио.

Первый визит в Латвию стал не только встречей с многочисленными знакомыми, профессурой университета, журналистами, русскими, еврейскими и латышскими общественными организациями, студенческими корпорациями, старыми рижанами,  которые помнили Наталию Синайскую. В нем было не только возвращение в город, в котором проведено 22 года жизни.  Наталия Синайская всегда подчеркивала, что до посещения Риги - города своей молодости,  она жила с чувством трагической разорванности, разделенности ее жизни на два несоединимых периода. Только в Риге соединились  в одно целое - жизнь в Латвии и жизнь в Бельгии. Приезд в Ригу не стал частным визитом магистра права Латвийского университета Наталии Синайской: из полузабытья вдруг вернулось имя ее отца - Василия Ивановича Синайского (1876 - 1949), профессора права, известного ученого, чей научный кругозор позволял продуктивно исследовать гражданское, римское право, философию права, русский и латышский  фольклор, различные аспекты древней культуры. Отделить имя дочери и отца практически невозможно, поскольку она была органично связана с академической, общественной средой Латвии 1920 - 1930-х годов, на которую мощно влияла колоритная личность ее отца.

Наталия Синайская родилась в Киеве 1 февраля 1914 года в семье ординарного профессора кафедры гражданского права университета Святого Владимира,  была крещена в киевском православном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Ко времени рождения дочери В. И. Синайский уже защитил докторскую диссертацию, опубликовал  серьезные труды по цивилистике, а  за особые заслуги перед российской  наукой ему было присвоено личное дворянство. Чуть позже он станет основателем и руководителем  киевского Юридического института. Но  ради служения науке, Синайский постарался найти возможность и переехал с семьей  в начале осени 1922 года в независимую Латвийскую республику, в Ригу. Он стал профессором кафедры гражданского права Факультета народного хозяйства и права Латвийского университета, уважаемым членом академического общества, автором научных трудов, издателем журнала «Jurists», выходившего в Риге на латышском языке.

Наталия Синайская поступила в старейшую рижскую частную русскую женскую гимназию Л. И. Тайловой, которую окончила  в 1931 году. Затем последовал следующий важный этап – блестящая учеба в Латвийском университете на юридическом отделении Факультета народного хозяйства и права. Защита дипломной работы «Юридическая природы торговой фирмы» дала возможность получить в феврале 1938 года степень кандидата юридических наук. С окончанием университета началась юридическая практика. К тому же, Наталия Васильевна в январе 1940 года стала ассистенткой профессора Константина Чаксте, который сам когда-то был ассистентом В. И. Синайского. Но исторические события 17 июня 1940 года  круто изменили судьбу  Латвийского государства, вошедшего в состав СССР. Вскоре последовавшие репрессии затронули знакомых, но обошли семью  Синайских, хотя в личном деле профессора значилась пометка «белогвардеец». Через год началась война, в чаду Холокоста опять лишились многих друзей, знакомых. Во время войны Наталия Синайская продолжала работу в университете, весной 1944 года отправилась в научную командировку в Прагу в библиотеку Карлова университета. Неожиданно к ней приехали родители, дорога обратно  в Латвию, казалось, закрылась навсегда.

В 1945 году начался новый виток жизни – жизнь в Брюсселе. Трудности и лишения эмигрантского быта старались восполнить научными поисками – профессор Синайский занимался исследованиями в области культуры, а Наталия Синайская училась в Академии международного права в Гааге, на Международном факультете сравнительного права университета Страсбурга. В 1958 году окончила Отделение славянской филологии и истории университета Брюсселя и получила звание лиценциата. Занимала должность профессора русского языка Коммерческого института Брюсселя. Долгие годы в качестве  специалиста  в области таможенного и налогового права работала в структурах ЕС. Выйдя в 1979 году на пенсию, успешно продолжала как исследования, публикации в области славистики,  так и педагогическую практику.

Первая встреча с далеким прошлым началась для Наталии Васильевны  в мартовские дни 1990 года на открывшейся именно в те дни в Латвийском Государственном художественном музее выставке работ Е. Е. Климова, с которым был дружен ее отец и она сама.           

И в этом возвращении в город отрочества и молодости присутствовало желание  одарить теплом общения оставшихся в живых подруг, сокурсников, знакомых. В нем было стремление посетить театры Оперы и балета,  Русской драмы, увидеть берег Балтийского моря, Сигулду – латвийскую Швейцарию, побывать на вселатвийском Празднике песни, съездить в свой загородный дом в Лиелварде, зайти в знакомые православные храмы, и прояснить судьбу своего без вести пропавшего супруга офицера Вадима Лапы (? - 1941).

Но возвращение в Ригу Наталия Васильевна восприняла,  главным образом, как миссию, как возможность исполнить долг перед отцом. Она инициировала, финансово поддержала переиздания трудов профессора В. И. Синайского на русском и латышском языках. В 1992 году вышла в свет первая из вновь опубликованных книг «Жизнь и человек» - книга философско-психологических размышлений Синайского. Она выступила в роли составителя и издателя тома стихов отца, написала и опубликовала книгу воспоминаний о родителях,  Риге 20-30-х годов прошлого столетия, названную «Круг жизни профессора В. И. Синайского». В Латвийскую Академическую библиотеку ею была сдана часть рукописного наследия Василия Ивановича, а в октябре 1996 года библиотека организовала выставку памяти профессора.

Профессиональная среда юристов старалась оказать уважения Н. В. Синайской  и ее отцу, несколько лет она приглашалась на различные научные мероприятия Общества юристов Латвии, а в середине июля 1991 года выступила на Первом международном съезде латвийских ученых.

Встречи с прошлым, встречи с Ригой продлились до начала лета 1994 года. Вскоре тяжелая болезнь на долгие  годы приковала ее к постели. Круг жизни самой Наталии Васильевны Синайской сомкнулся в сентябре 2006 года.