Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

В канун 50-летия  «СМ-сегодня» (1995 год)

В канун 50-летия «СМ-сегодня» (1995 год)

Порвать ассимиляционную удавку

Игорь Мейден

«Ves.LV»

12 января 2012 («Вести Сегодня Плюс» № 4)

Референдум "за русский язык" - лишь начало борьбы с националистическим мракобесием

Уже то, что так называемые либеральные латышские политики сняли маски и теперь прямо говорят, как ультрарадикал Райвис Дзинтарс, организаторы сбора подписей "за русский язык" считают своей небольшой, но победой: теперь у русских в Латвии не осталось иллюзий.

Такое суждение высказал газете "Вести Сегодня" "главный враг латышского народа" и один из устроителей сбора подписей за русский язык как второй государственный Евгений Осипов.

- Заявление Кариньша в "Плейбое", что у государства латвийского должна быть цель - ассимилировать русских детей, это, убежден, одна из наших побед, - говорит Евгений. - Именно во время и после акции "за русский" латышские политики сбросили маски. Уже только ради этого стоило проводить сбор подписей: чтобы наконец нам перестали врать, будто так называемые либеральные политики борются за "мирную интеграцию". На деле и они за ассимиляцию русских!

- И тебя, и Владимира Линдермана не раз обвиняли, что вы своей акцией раскалываете общество...

- Это мы-то его раскалываем? Общество раскололи 20 лет назад - и далеко не Линдерман c Осиповым. Вот подобные заявления Кариньша не раскалывают общество? А фразы премьера Домбровского о "латышской Латвии" - сплачивают?

- Взял, понимаете ли, Кариньш, красный маркер и провел жирную линию - границу: вот здесь хозяева-латыши, а тут неугомонные русские, которых надо поскорее ассимилировать. А мы эту границу пытаемся стереть: давайте уважать друг друга! Именно националистические лозунги раскалывают общество.

Но, повторю, теперь даже латышские псевдолибералы наконец показали свое истинное лицо. А то, понимаете ли, пели нам двадцать лет: мы хотим, чтобы русские молодые люди стали конкурентоспособными на рынке, поэтому важно вводить в школах нацменьшинств разные билингвальные системы, а в идеале преподавать все предметы на госязыке с первого класса. Зато сейчас все встало на свои места.

Интеграционные программы в Латвии провалились. Провалится и ассимиляционная. Но что дальше? Загнать всех русских в резервации, создать что-то вроде гетто? Ребята, сейчас XXI век, мы в Евросоюзе, о чем вы вообще думаете! Уверен, заявления Кариньша в эротическом журнале "Плейбой" еще выйдут ему боком: Латвия все же не Германия 1930-х годов!

- Кариньш сказал, что акция по сбору подписей - это угроза со стороны Москвы. Ему же вторят российские "правозащитники" Новодворская и Боровой, которых недавно латышские ультрарадикалы позвали в Латвию: вы с Линдерманом фактически осуществляете заказ спецслужб России...

- Полный бред! А еще Новодворская сравнила русских в Латвии с русскими в США и в Израиле, но только последние, такие хорошие, не смеют бороться, чтобы их язык в упомянутых странах стал государственным. Но русские в Латвии - это не русские в США или Израиле! Мы жили здесь еще задолго до того, как эта территория стала называться Латвией. Русские в США, равно как латыши в Ирландии или турки в Германии, - мигранты, а мы в Латвии коренные жители. Тут русские и латыши ВСЕГДА жили бок о бок! Так давайте уважать друг друга.

- Об уважении. На днях вот советник премьер-министра по европейским вопросам, политолог Петерис Винкелис (тоже, между прочим, от "Единства") сравнил вопрос о втором госязыке с легализацией педофилии...

- Меня совершенно не удивляет такое отношение со стороны национально озабоченных "героев". Равно как и ситуация с "Центром согласия": объединение победило на выборах на все сто процентов, но его просто отодвинули в сторону. Русских уверенно выдавливают из активной жизни в Латвии - политической, экономической, социальной: мы все время на вторых ролях, а то и вовсе на десятых. Все самое лучшее отдается представителям титульной нации. Так и будет, пока существует власть национально озабоченных латышских ультрарадикалов. Именно поэтому ее важно расшатывать! Только когда сменится эта власть, поменяется политический климат в государстве - он здоровее будет.

- Наша инициатива вызвала большой интерес в мире. О сборе подписей в Латвии рассказывали не только прибалтийские или российские СМИ, но и многие европейские, даже австралийские и японские. И к будущему референдуму внимание приковано во многих странах мира, а не только Европы. Ведь если в одной из стран Евросоюза русский станет государственным, то его могут автоматически признать официальным и на уровне всего ЕС.

- Разве реально победить русским на референдуме?

- Да, даже чисто математически, это очень непросто. Но такие вопросы, как языковые или, например, религиозные, нельзя решать большинством. Это ведь не хозяйственные вопросы - тут все намного тоньше. Известно, большинство так или иначе задавит меньшинство. Хотя в данном случае "меньшинство" - это сотни тысяч человек. Разве их голос ничего не значит?

Но даже если мы удвоим результат, который получили во время второго этапа сбора подписей "за русский", - это будет уже огромной победой. Это будет и очень действенным инструментом, чтобы дальше отстаивать позиции русского языка, но уже на уровне всего ЕС. У нас на руках тогда будут документы, цифры - реальное число тех, кто хочет, чтобы их права соблюдались в Латвии. И с этими бумагами мы будем обращаться во все возможные инстанции Евросоюза, чтобы русский язык в Латвии так или иначе стал официальным, а не иностранным.

 

Прямая речь

Глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс рассказал "Вести Сегодня":

- Референдум назначен на 18 февраля, избирательные участки по всей Латвии будут открыты с 07.00 до 22.00. Напечатанный в избирательных бюллетенях вопрос будет звучать так: "Вы - за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?" Инициированный избирателями законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии - включение в них условий о признании русского языка вторым государственным.

На данный момент в Латвии проживает более 1 500 000 граждан, имеющих право голоса. Да, то больше их становится (когда "появляются" люди, достигшие 18 лет), то меньше (если умирают), но цифра примерно одинаковая. Чтобы референдум состоялся, в нем должно принять участие более половины всех граждан, имеющих право голоса, то есть свыше 750 000 человек. Прозвучала информация, что достаточно будет половины этого числа голосов, чтобы внесли изменения в соответствующие статьи закона - в пользу русского как второго государственного языка. Но это не так! Как раз "за русский язык" и должно "подписаться" свыше 750 000 человек - более половины граждан Латвии, имеющих право голоса.

И. М.

"Вести Сегодня+", № 04.